Вы здесь

Шагающая тайна: исследования в движении | Процессуальная работа

Можно остановить мгновение и рассмотреть как под микроскопом происходящее, можно выйти за пределы процесса и посмотреть внутрь. И это про то, чтобы позволить себе быть внутри ткани, основы, на что нанизываются чувства, мысли, ощущения.

В центре «Ольвия» проходит очередной процессуальный семинар Кейт Джоуб (Цюрих, Швейцария).

Я задал несколько вопросов участникам семинара. И вот что они ответили.  

Что для вас процессуальная работа, процессуальная терапия?

  • Мария: Процессуальная терапия – это очень живой, очень приближенный к реальности, очень осязаемый метод работы. Из всех методов, которые я пробовала на практике, для меня он дает самые сильные физические ощущения. Это единственное, что мне дает доступ к энергии в физическом восприятии.    
  • Сергей: Счастье – это не пункт назначения, а способ перемещения. В детстве, когда на саночках с большой горы едешь, пока едешь тебя захватывает впечатления, состояния, тревога, восторг, кочки, ухабы. Когда ты доехал до низу, санки остановились, счастье кончилось. Надо опять лезть на гору, чтобы снова и снова порождать такое состояние. Так вот процесс, когда спускаешься с горы на санках, это похоже на процессуалку.  
  • Валентина: Это очень глубокий метод работы с разными человеческими проблемами и процессами. Это способ не решения проблемы, а способ понимания того, что за ними стоит и возможность дать им разрешаться самим по себе.  
  • Ольга: Для меня процессуальная терапия – это очень мощный ресурс познания себя и обретения собственной целостности. Мне на самом деле очень нравится этот подход. И эта работа дает много ресурсов. Я каждый раз как на праздник сюда приезжаю.
  • Андрей: Для меня процессуальная терапия – это процесс, который позволяет человеку действовать самому. Мастер или учитель учит человека подходить к этому инициирует очень много процессов, который сам человек должен осознавать, творить, завешать. Это как высшая школа – учат работать со справочником. Оказывается, что справочник в душе, и в теле.
  • Илья: На семинаре мы исследуем движение и структурируем переживания, которые вокруг этого движения происходит. Это преодоление ограничивающих правил, взглядов и привычек, выход за пределы, и возможность эти границы увидеть, которые в обычной жизни незаметны, здесь замечаешь. Можно остановить мгновение и рассмотреть как под микроскопом происходящее, можно выйти за пределы процесса и посмотреть внутрь. И это про то, чтобы позволить себе быть внутри ткани, основы, на что нанизываются чувства, мысли, ощущения.

 

Что для вас работа с движением в процессуальной работе?

  • «Движение» оказалось неожиданно сложной и интересной темой. Потому что она очень сильно связана с вовлеченностью в процесс, с тем, чтобы правильно улавливать обратную связь, по максимуму следовать за процессом, не включая мозг.  Очень полезный навык.
  • Это тема ложится на мой 25-летний опыт работы с травмами позвоночника и опорно-двигательного аппарата. И это букварь. И потом можно складывать слога, слова, предложения сложносочиненные и сложноподчиненные, встраивать туда контексты.
  • Я чувствую, что есть совершенно другие способы существования, чем я себе до этого представляла. И что за движением может стоять что-то очень важное, чего мы можем не замечать в повседневной жизни. Обычно терапия работает через слово. А здесь можно посмотреть, что мы упускаем из-за потока слов, и наблюдать за движениями. И движение может подсказать что-то очень важное. Cуть происходящего с человеком.  
  • Этот конкретный семинар, для меня, о силе.
  • В движении, как в учебнике по физике, учат распознавать движение, но отличие от учебника большое в том, что здесь намного больше вариантов, и нет четких шаблонов, что именно так будет всё двигаться. Здесь учат эту многовариантность понимать, рассматривать и чувствовать. И когда человек научатся хорошо чувствовать, перед ним открывается большое количество возможностей.    

 

Как себя чувствуете в этом пространстве?

  • Очень хорошее настроение. Большая часть группы – мы давно вместе. Приятная дружественная атмосфера. Все люди настроены на работу. Все сюда действительно приходят поработать.   
  • Я работаю с телом. И я вижу, как включаются тела участников группы. Я отталкиваюсь от того, что голова – это 10% от тела. Очень приятно наблюдать и чувствовать, как у людей подключается остальные 90%.
  • Со мной вчера провели очень глубокую работу. И я продолжаю её переживать до сих пор. Вообще, я на шестом или седьмом семинаре. Это для меня втора жизнь. Я прихожу. Чувствую себя в месте, которое для меня очень подходит, которое мне очень нужно. И я здесь чувствую себя по-особенному, чувствую себя живой.
  • Чувствую себя хорошо.  
  • Хорошо.

*** 

Елена (психолог, гештальт-терапевт - г. Новосибирск)

Спасибо, Юрий Витальевич, интересные отзывы, искренние, живые! Мы говорим не только на языке слов, есть много языков, которые предстоит открывать. И всё это интереснейшие процессы открытия мира в себе и себя в мире! Очень вам благодарна! В гештальт- терапии тоже уделяется особое внимание как процессу, так и его осознаванию. Это и позволяет почувствовать себя живым и порадоваться этому!