Вы здесь

Семь эффективных решений или Итоги расстановочных сессий «на увеличение денежного потока»

Недавно прошла очень интересная расстановочная сессия. За один день было проведено несколько системных расстановок по теме «Увеличение денежного потока». Тема была заявлена одна – «достижение успеха и богатства», а причины неудач, выявленные в расстановках, оказались весьма разнообразными и красноречивыми. Делюсь этими находками с вами.   

1. Переплетение с тяжелой судьбой предков (повторение сценария потерь и страданий)

Суть ситуации:

Как огурец, помещенный в рассол, становится соленым, так и потомок пропитывается тем, что можно назвать «совокупным опытом предков». Если в опыте предков было много страданий, потерь, несчастий и бед, то потомки несут это, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Этот феномен можно объяснить механизмом групповой солидарности.

Распределение нагрузки часто кажется несправедливым, особенно нагруженному в наибольшей степени. Но логику можно найти и здесь. Помните в сказках: «Старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был дурак» (Ершов), «старшему в наследство досталась мельница, среднему – осёл, младшему – кот» (Перро). С точки зрения продолжения рода всё предельно ясно. Кому-то из братьев – наиболее прагматично мыслящему (умному) – доставалось нести крест обеспечения выживания семьи, и соответствующие материальные ресурсы (хозяйство). Кому-то (дураку) – приходилось отрабатывать негативные сценарии. И то, и другое - подвиг. Только разный. Представьте, что было бы, если бы все материальные ресурсы семьи доставались тому, кто несет в себе самые негативные сценарии потерь? Вот почему, ситуация, когда один ребенок в семье – не самая выгодная стратегически – нагрузка на него большая, и успешным надо быть и негативные сценарий прошлого нести. Тяжело.

Во время формулирования запроса такие клиенты очень часто сравнивают себя с братьями и сестрами, жалуясь: «Почему они получают от жизни всё и сразу, на блюдечке с голубой каёмочкой, а мне ничего?!» 

Предложенное решение:  

Нужно с огромным уважением к трудной судьбе предков сказать им, что будете помнить их по-другому: не повторяя их беды, а светлой памятью и уважением. И  передать тяжелый груз обратно им, оставить тяжелое в их времени (в прошлом). Как правило, умершие предки с готовностью берут свое тяжелое себе. Им становится намного легче после такого возврата. Теперь их жертва признана, теперь их жертва не напрасна. Теперь они могут чувствовать себя героями и частью семьи. Не зря старались! А потомок освобождается от необходимости повторять негативный сценарий.

2. Незавершенный траур по близким (горечь утраты)

Суть ситуации:

Когда близкие умирают, человеку трудно перестроиться, адаптироваться. У него могут возникнуть самые разные чувства: от пустоты и безысходности (Как мне быть без тебя?!), до агрессии и ненависти (Тебе в могиле хорошо, а мне пятерых детей поднимать!). Не всем удается с этими чувствами правильно обойтись.

Бывает траур правильный. Это когда человек сильно погоревал, выплакал свои слезы, уделил этому место и время (время для горевания может быть очень разным, но конечным), принял участие в ритуале прощания – а потом, траур завершил, и начал жить дальше без чувства вины или злости по отношению к умершим.

Бывает траур неправильный – когда человек застревает в своих чувствах, не способен их отреагировать. Любые неотреагированные чувства привязывают живых к мертвым. Тогда траур растягивается на долгие годы. Человек теряет вкус к жизни. Он живет как сторож на кладбище. Иногда это называют «уходом в смерть». И человек может прожить хоть 150 лет, но ничто его не радует.

Бизнес для такого человека становится просто способом поддержания горестного состояния. Потери в этом случае неизбежны. Человек просто притягивает негативные события к своему бизнесу, чтобы воспроизводить старую боль.

В запросе такой клиент часто упоминает чувство бессилия что-либо изменить, ощущения тупика, или зыбкости, отсутствия опоры для эффективных действий.  

Предложенное решение:

Эмоции как горестные, так и агрессивные необходимо отреагировать. Дать этому процессу необходимое место и время. Системная расстановка – всего лишь начало такого процесса. За умершими надо признать право на их жизнь и их смерть (в том числе способ ухода  из жизни), право на принадлежность к семье, признать их вклад и достоинство (какими бы они не были). Поблагодарить их за то, что они некоторое время были рядом с вами в вашей жизни, помогали вам жить и расти. И отпустить их в «мир мертвых». А затем самим развернуться в жизнь, разрешить себе жить дальше. Очень важно поставить себе цели в новой жизни. Многолетний опыт расстановочной работы дети, которые нуждаются в поддержке,  могут быть фактором, чтобы вернуться к жизни. 

3. Золотая клетка любви

Суть ситуации:

Женщина вышла замуж за весьма обеспеченного человека. Жить бы, да радоваться! Но дальше случилось интересное. Окруженная всепоглощающей заботой мужа, она через некоторое время начинает понимать, что деградирует, скатывается в инфантильную позицию, испытывает чувство несвободы, тесных рамок контроля. Она начинает испытывать тоску по самореализации, ищет понимания со стороны мужа и не находит его. «Что за капризы!? Чего тебе еще надо?!» Все чаще и чаще появляются признаки эмоциональной нестабильности, вспыльчивости и раздражительности. «Счастливый» брак под угрозой. В запросе такой клиент часто упоминает дискомфортное ощущение несвободы.      

Предложенное решение:

Решение подобных ситуаций следующее  – женщине необходимо восстановить баланс в отношениях с мужем, перепрограммировать отношения из «неравных» в «равные». Как это сделать?

Во-первых, восстановить свою связь с родителями, чтобы не вешать на мужа роль отца или матери.

Во-вторых, поговорить с мужем в расстановке (или найти уместный способ это сделать в реальности) о том, какие отношения в семье для вас желанны, и как вы хотите это выстроить. 

В-третьих, найти способ реализации своих талантов и способностей. Например, выйти на работу. И объяснить мужу, что эта работа нужна не как средство зарабатывать на жизнь, а для другого.

В-четвертых, женщина может по-новому взглянуть на ситуацию и переоценить свой вклад в успех мужа. Может оказаться так, что именно её способность притягивать в семью деньги, помогают ему успешно вести дела. И это понимание может стать основой их новых, более гармоничных отношений. Она будет воспринимать себя не птицей в золотой клетке, а полноценным партнером, соавтором успеха.    

4. След из прошлой жизни

Суть ситуации:

Сначала оговорюсь. Доказать факт прошлого воплощения на данном этапе развития науки невозможно. Но работая с метафорой прошлого воплощения, в рамках допущения, что у души человека мог быть трансперсональный опыт, можно выйти на очень интересные результаты терапии.    

В одной из прошлых жизней человек мог получить травму, связанную с потерей статуса (смерть, ранение, рабство, инвалидность, опала, насилие и т.д.), и это становится частью его личности, ложкой дегтя в его бочке меда. Эта травма может влиять на эффективность человека в этой жизни. Например, в прошлой жизни, его как еретика осудили и сожгли на костре, а в этой жизни он падает в обморок в ситуации экзамена, хотя знает материал на «отлично».

В запросе такой клиент никак не может связать свои реакции с жизненным опытом: «Я обычно очень смелый, с парашютом прыгаю, а как экзамен, так - всё!»

Предложенное решение:

Очень хорошо помогает в этом случае схема работы с частями личности. Надо обнаружить в клиенте две части: одну, которая не справилась с болью или другими чувствами, и другую, которая стала защитной анестезией для этой боли. И перепрограммировать обе части. Обиженной части нужно дать любой подходящий ситуации ресурс (вплоть до полного переписывания травматического эпизода в более позитивном ключе). Защитной части нужно дать новое поручение – быть помощников в движении к новой цели, более эффективной жизни. И интегрировать себя с этими обновленными частями. Это очень похоже на ремонтные работы: нашли в механизме поврежденную деталь, почистили её, восстановили и вновь вставили на место. И обмороки на экзамене прекращаются.         

5. Незавершенные отношения с представителями противоположного пола (исключение партнера)

Суть ситуации:

Сразу оговорюсь это довольно распространенное явление. Так сложилось, что не учат нас в школе, как правильно завершать отношения. И вместо того, чтобы все корректно и уважительно объяснить партнеру, поблагодарить за совместный опыт и сообщить о своем осознанном выборе – желании строить совместную жизнь с другим партнером, дело доходит до взаимных оскорблений, обид и претензий, которые потом тянуться долгие годы. Любые неотреагированные чувства привязывают людей друг к другу.   

А может быть как в известном анекдоте: «Сема просто сказал Люсе привет, а Люся мысленно уже вышла за него замуж и родила ему троих детей». И вот живет Сема своей жизнью и не знает, что «одна дивчина думает о нем». И может думать она много лет. В моей практике встречались случаи, когда незавершенные детсадовские «романтические» отношения сказывались на качестве семейной жизни взрослых людей.

Другими словами, сошлись два партнера с целью создать успешные семейные отношения, а у обоих с собой целый табор, шлейф старого, который мешает близости и успеху.

Как правило, такие клиенту упоминают об беспричинном охлаждении отношений, затруднения в сексуальной близости с партнером, когда формулируется запрос.  

Предложенное решение:

Решение в этой ситуации такое – нужно выявить и завершить прежние отношения. Оговорюсь сразу. В этой процедуре мы не сжигаем мосты с конкретным человеком. Мы прекращаем старые, отжившие формы отношений, и освобождаем себя для новых успешных отношений, в том числе и с прежним партнером. А отношения очень сильно влияют на наш успех в жизни.

6. Правильный выбор (наиболее эффективный)

Суть ситуации:

У человека, которые делает запрос на расстановку, есть несколько вариантов продолжения карьеры, несколько вариантов решений по развитию бизнеса, несколько вариантов кадровых перестановок в  фирме и т.д. И просчитать последствия этих решений трудно из-за того, что очень много факторов влияния.   

Предложенное решение:

Системная расстановка помогает увидеть качественную картину последствий того или иного решения для всех вовлеченных и заинтересованных лиц и для фирмы в целом. Главное, чтобы возможные варианты были клиентом заранее детально осмыслены и проработаны (вплоть до эскиза бизнес-плана). Очень важным параметром является точка окупаемости проекта, сезонность бизнеса, совместимость сотрудников в паре руководитель-подчиненный, каналы продвижения продукта и другие.

Бывает так, что из трех вариантов продукта, наиболее проработанный на данный момент продукт имеет меньше всего шансов на успех на рынке. Сотрудничество с одним из перспективных партнеров грозит эксплуатацией и потерей. Назначение человека на новую должность может ослабить позиции всего предприятия в целом в стратегической перспективе. Одна лишняя буква в рекламном лозунге может иметь серьезные негативные последствия.  

Главное в такой работе – запастись терпением. Измерять и сравнивать придется много.

7. Смена цели (для женщины – часто это семья, беременность и рождение детей  вместо карьеры)

Суть ситуации:

В какой-то момент женщина, добившаяся определенного статуса (как сотрудник фирмы или бизнесмен), жалуется в запросе на расстановку на «нежелание продолжать работу в таком «темпе», на лень, потере интереса…  

Предложенное решение:  

В расстановке это проявляется очень наглядно. Заместитель клиента отклоняется  от вектора цели и его ощущения кардинально меняются. Вместо энергичной сосредоточенности появляется мягкость, пассивность и эмоциональность. Можно с помощью тестовых процедур уточнить гипотезу. Можно спросить клиентку прямо: «Одним из вариантов развития вашей жизни, судя по расстановки может быть совершенно иная цель, чем то, что вы заявили в начале, например – переход в новую сферу деятельности, новая отрасль, новая должность, и в том числе рождение ребенка… Как вам это?»

Если гипотеза о рождении ребенка подтверждается (клиент не исключает такой возможности), тогда суть дальнейшей расстановки сводится к поиску дополнительных ресурсов для достижения этой новой цели (построение счастливой семьи и рождение здоровых детей).