Вы здесь

Сексуальные неудачи. Как можно помочь?

Самое опасное в сексуальных неудачах в том, что женщины склонны винить в этих неудачах себя. 

«Я недостаточно хороша для него, я недостаточно сексуальна, обворожительна, внимательна, и т.д. и т.п. А на самом деле, очень часто это вообще с ней никак не связано. На самом деле очень часто причина кроется в системных динамиках семейной системы мужа и жены. И очень часто эти проблемы расположены симметрично, часть – в семейной системе мужа, часть – в семейной системе жены.

На одном из мастер-классов Центра «ОЛЬВИЯ» зашла речь о сексуальном взаимодействии с законным мужем. Женщина (назовем её Климентиной), было совершенно не удовлетворена этой сферой своей жизни.  

«В мегаполисе жизнь она какая… Муж после работы устал, я устала. В итоге до близости или вообще не доходит, или качество её совсем неудовлетворительное. Не получается. Мы даже способны это обсудить. Но от этого ничего не меняется…  Если бы не сегодняшний мастер-класс, я бы и дальше думала, что один раз в неделю – это нормально. А сейчас я понимаю, что это не нормально. Первый муж был на 10 лет меня старше и у нас все было совсем иначе, намного лучше. А с моим нынешним мужем мы ровесники и он никакой. То ребенок не спит. Но устали и отрубаемся оба. То можем обижаться – еще неделя пройдет.  Можем даже спать порознь».

От себя добавлю: Самое опасное в этом процессе – женщины склонны винить себя в этих неудачах. «Я недостаточно хороша для него, вот у него и не получается. Это я недостаточно сексуальна, обворожительна, внимательна, и т.д. и т.п. А на самом деле это очень часто вообще с ней не связано. На самом деле очень часто причина кроется в системных динамиках мужа и жены. И очень часто эти проблемы расположены симметрично, часть – в семейной системе мужа, часть – в семейной системе жены.

Решили проверить ситуацию в расстановке

Тест 1: Клиентка заменяет кого-то из семейной системы мужа, скорее всего сестер и братьев. Симптом: очень тяжелые ноги, свинцовые икры. С сестрой и с братом сексом заниматься нельзя, это инцест, это табу.

Дополнительная информация из семьи мужа. У мужа есть умерший во младенчестве брат, и абортированная сестра.  

Решение 1. (умершему брату и нерождённой сестре мужа). «Я вас вижу. Вы из семейной системы моего мужа. И вы его мёртвые родственники.  Почему-то моему мужу очень важно вас вспоминать. Вашу судьбу я уважаю. Вы хорошие. Вы – достойные. Вы имеете право на место в семейной системе моего мужа. У вас достойное место. Я – не вы. Уважайте мою судьбу. Смотрите на меня доброжелательно».  

(Телесное подкрепление – подарки родственникам мужа – красивая одежда)

Тест 2: По роду отца клиентки есть женщина (прабабка?), есть её муж, явно произошло что-то тяжелое… Болезнь мужа… Может быть, он парализованный, может быть, лежачий, может быть, надорвался… Скорее всего он не только не мог выполнять сексуальную функцию и функцию кормильца, но и вообще был обузой для женщины.

Решение 2: Всё тяжелое, что несла клиентка из судеб мужчины и женщины рода, передать тому времени, оставить в прошлом.  

«Дорогие родственники, мы с мужем вас повторяем… У вас все было совсем безнадежно, а мы с мужем вас символически повторяем. Очень тяжело было обоим. Тебе женщина безнадежно. Тебе мужчина болезненно. Но я вам не судья. Вы для меня хорошие. Вы для меня достойные. Через вас ко мне пришла моя жизнь. И я эту жизнь передам дальше. Жизнь будет продолжаться. Род наш будет процветать. Я и мой муж вашу судьбу повторять не будем. Вы свою цену заплатили. Мы вторую цену платить не будем. Мы будем жить хорошо. Смотрите на нас доброжелательно, смотрите по-хорошему».  

(телесное подкрепление – поклониться, передать тяжелое, развернуться и встать на своё место).

Решение 3. Работа с частью личности. 
«Дорогая моя часть. Мой муж не виноват, что у нас неудачи в сексуальной сфере. Это моя программа, а муж мне просто в эту программу подыгрывал из любви ко мне. Хватит дуться. Хватит обижаться. С сегодняшнего дня назначаю тебя тренером по сексуальному фитнесу (секс-инструктором), экспертом в сексуальных вещах. Включай фантазию, придумывай любые приключения, разрешаю тебе любые эксперименты, творчество и наслаждение. Радуйся».

(телесное подкрепление  - интеграция с преобразованной частью личности).

Решение 4. Встреча с сексуально-одаренными женщинами рода.

«Дорогие женщины, вы те, кто знал, что делать с мужчинами, и в сексе и в любви, и в отношениях. Вы знали, как быть хорошей женой, хорошей матерью здоровых детей, как быть любовницей, советчицей, хозяйкой, подругой. Вы знали как, что, где, сколько, когда делать… Вот вам мои подарки… А меня как своего потока научите от секса получать удовольствие…»

(телесное подкрепление  - любая форма телесного контакта и взаимодействия, танец клиентки с фигурой женщины).

(вербальное подкрепление –

«Вы начинаете совместный танец… 
Энергия рода, энергия жизни, энергия сексуальности, она перетекает между вашими фигурами… 
В каждую клеточку тела ты впускаешь эту энергию… 
Концентрация энергии в матке, в пуповине, в животе… 
И ты наслаждаешься этим обменом, перетеканием, ощущением тепла и наполнения… 
Каждая клеточка тела прямо сейчас преображается… 
Тело наполняется сиянием, восторгом, радостью, пульсацией, вибрацией, всё как надо».

Решение 5: (мужу сказать)

"Муж мой дорогой… Я хочу быть твоей женой и сексом я хочу заниматься намного чаще, чем сейчас. Я ярче… И воодушевлённее. Хочу наслаждаться этим прекрасным процессом вместе с тобой. Сегодня я часть проблем и причин разрешила. С сегодняшнего дня будет всё у нас с тобой по другому, лучше, ярче, фееричнее… Ты главное не удивляйся. Я теперь больше с тобой как любящая и любимая жена… Давай делать это вместе…"

 

ЖИВОЙ ТЕАТР (из творчества участников тренинга "Сказкотерапия")

Бывалоча, соскучится бабка по кино, театрам и другим ярким впечатлениям и потребует от деда развлекалочки…
А дед жмотный был, и на Большой театр денег дюже жалел, старался справляться своими средствами...
Подкинет дед бывалоча пару воспоминаний о романтических приключениях своей бурной молодости… Скольких девок он мечтал соблазнить… Где, как и в каких позах… Как в бане под дверь подглядывал… Ну и конечно, подбросит несколько философских мнений Сократа и Руссо про секс и семейную жизнь… Чай не при домострое живем!
Тут старуху обычно с резьбы и срывало, и как начнет она играть в лицах своего любимого Отелло и Дездемону в одном флаконе... И не халтурно, как в театре играют, а с настоящим чувством, в живую, и грима не надо – всей деревне сразу все понятно… И такой Театр у них там получался – аплодисментами не мешай…
Побарахтаются на полу, лица друг другу расцарапают, одежу порвут в разных местах, вспотеют… Ну в как силы в концу подойдут, так сразу прыг в постель и сексом заниматься… Короче, полный аншлаг получался… 

***

Статья написана в соавторстве с Матвеевой Надеждой (Центр "Ольвия" г. Москва)