Вы здесь

Счастье во флаконе. Чем сердце успокоится? Часть заключительная

Часть 3

Те, кто внимательно прочитал предыдущие статьи, уже знает, что натуральные эфирные масла – это просто кладезь полезных компонентов как для нашего тела, так и для души. Возможно, вы успели уже на себе почувствовать их благотворное воздействие. Главный принцип выбора масел тоже уже для вас не секрет – тот аромат, который кажется наиболее приятным, будет на данный момент максимально полезным.

Замечательно, что у нас есть такая функция как обоняние, которая может нам «рассказать» так много полезного и интересного! Но для того, чтобы правильно «читать» подсказки обоняния, нужно научиться «разговаривать» с ним на одном языке. Первое, что в этом случае мы сможем узнать – это то, в чем причина того, что нас беспокоит, а значит, можем принять правильные меры для улучшения состояния. Представьте себе нескольких человек, ощущающих постоянную усталость и нехватку сил. (Только не путайте это с Синдромом Хронической Усталости (СХУ), которое многие исследователи считают довольно серьезным заболеванием, требующим длительного лечения!) Казалось столь обычное для многих состояние, когда даже длительный сон или два выходных дня не приносят желанной бодрости и наполненности энергией, может иметь под собой совершенно разные причины, а значит и способы избавления от него будут разными. Например, у кого-то причиной этого состояния стал хронический стресс, у кого-то перенапряжение и неумение отдыхать, а у другого человека – постоянное «прокручивание» негативных мыслей и эмоций… Казалось бы, внешние проявления состояния будут схожими – усталость, снижение работоспособности и чувство «разбитости», а решать проблему нужно абсолютно разными методами.

Вернемся к нашим эфирным маслам. Предпочтение тех или иных масел подскажет нам, где лежит «корень» нашей проблемы и какими путями от нее нужно избавляться. Для того, чтобы понять,  прочитайте списки масел, имеющих сходное действие на ваше психоэмоциональное состояние и определите, в какой группе находится больше масел с приятным вам ароматом, а потом уже читайте описание действия этих масел. И, как говориться, делайте выводы!

Расслабляющее действие:

Мандарин, Бензой, Ладан, Перу-бальзам, Сандал, Ваниль, Лаванда, Иланг-иланг, Ромашка, Валериана

Тонизирующее действие:

Апельсин, Лемонграсс, Лиметт, Мускатный орех, Розмарин, Гвоздика, Имбирь, Корица, Черный перец, Кассия, Базилик

Антистрессовое действие:

Бергамот, Грейпфрут, Левзея, Лимон. Ель, Кипарис, Можжевельник, Пихта, Чайное дерево, Эвкалипт, Душица, Мята, Розовое дерево, Чабрец

Определились с «фаворитами»? А теперь давайте разберем свойства каждой группы  масел.

Эфирные масла с расслабляющим действием действительно расслабляют, а еще успокаивают, настраивают на отдых, помогают снять внутреннее напряжение и улучшить качество сна.

Если они заслужили ваше внимание, значит пора задуматься об отдыхе и восстановлении своих резервов. Не столь важно, что послужило причиной усталости - большое количество домашних и рабочих обязанностей или бесконечные завышенные требования к себе, главное, что наступила пора «отпустить себя в Гималаи», разрешить себе пару дней просто побездельничать с удовольствием или хотя бы элементарно выспаться. А еще – освоить самые простые техники медитации или аутотренинга. Естественно, применение масел расслабляющей группы также поможет быстрее отдохнуть, наладить сон и восстановить жизненный потенциал.

Задача тонизирующих масел понятна из названия – они помогают нам повысить свой жизненный тонус, ощутить прилив энергии, настроиться на активные действия, взбодриться и почувствовать уверенность.

Если среди этих масел вы нашли больше всего приятных, знайте, что пришло время ДЕЙСТВОВАТЬ! Даже если кажется, что совсем нет сил, слишком рано, может не получиться и т.д. В каком направлении действовать? Поищите, в какой сфере жизни что-то проще всего хоть НЕМНОГО изменить к лучшему – и вперед… И еще – вам сейчас пойдет на пользу любая физическая нагрузка, будь то пешие прогулки, фитнес или работа в саду. Все действия, отличные от «лежания на диване» принесут не только прилив сил, но и симпатичный румянец вкупе с хорошим настроением!

Уникальная особенность антистрессовых масел заключается в том, что они обладают адаптогенным действием, то есть помогают нам приспосабливаться к тем, увы, не всегда приятным изменениям, которые периодически случаются в нашей жизни. Ведь самые «стрессовые» для нас события – это те, которые происходят неожиданно, чем и вызывают зачастую полное замешательство. Анти-стрессовые масла помогают БЫСТРО перестроиться как на физическом, так и на психологическом уровнях, а значит чувствовать себя более комфортно при любых изменениях – будь то изменение часового пояса в путешествиях или появление новых должностных обязанностей.

Главным эффектом от действия этих масел будет улучшение общего самочувствия и ощущение внутреннего комфорта, но без расслабления. А лучшим анти-стрессовым мероприятием, дополняющим и усиливающим их действие - переключение на вид деятельности, который вам доставляет удовольствие и кардинально отличается  от того, чем вы занимаетесь большую часть времени.  Например, если вы много работаете головой, поделайте что-нибудь руками, если постоянно много общаетесь, побудьте в одиночестве и т.д. Также прекрасное антистрессовое действие окажет посещение бани либо сауны с эфирными маслами.

Итак, «рекомендации» от своего обоняния вы получили, теперь пора приступать к практике!  Попробуйте хотя бы 2-3 недели выполнять рекомендации и пользоваться маслами из «вашей» группы, и, я не сомневаюсь, благотворные изменения в самочувствии не заставят себя ждать!

А я буду рада в дальнейшем поделиться с вами новыми «ароматными» тайнами…

Автор: Светлана Сафонова