Вы здесь

С любовью Бога | Расстановочное упражнение

Упражнение проходит в четверках.

Клиент выбирается по очереди или по жребию. Остальным участникам группы клиент назначает роли.

Фигуры в упражнении:

1.       Заместитель клиента

2.       Заместитель актуальной цели клиента

3.       Заместитель «Любовь Бога» (вводится позднее)

Важно: Актуальная цель клиента может быть самой разной. Хочу быть счастливым. Хочу победить в завтрашних соревнованиях. Масштаб может быть совершенно разный. Как в анекдоте, «мне пожалуйста квартиру, дачу, машину… И это во-первых…»

Ход упражнения:

1.       Поставить фигуры «Заместитель клиента» и «Заместитель цели клиента» и получить от них обратную связь, как они себя чувствуют и другие послания…

2.       Добавить в расстановку фигуру «Любовь Бога» (желательно справа от фигуры «Заместитель клиента»), дать всем фигурам повзаимодействовать, и получить от всех трех фигур обратную связь, как они себя чувствуют, после появления новой фигуры…

3.       Если полученный образ в целом позитивный, сам клиент может встать среди этих трех фигур на своё место и почувствовать, ощутить ситуацию всем своим телом.    

Важно: При назначении дополнительной фигуры вложить в неё своё личное понимание, что это такое для вас «Любовь Бога». Я могу подозревать, что у нас в группе собрались самые разные люди - и воцерковленные, и атеисты. Разброс мнений может оказаться самый широкий.   

***

Обратная связь участников по итогам упражнения от первого лица

Важно: Информация, полученная в расстановке, может быть любой. Главное, в какой степени она значима лично для вас? Что стало для вас новым, необычным, приятным или неприятным озарением, открытием?

·         Это невероятно, как меня почувствовала моя команда. Я просто удивлена. Это просто невероятно. Они мне рассказывали про мою ситуацию. Откуда они могли её знать?! Рассказывали подробно. И объяснили, как мне идти к моей цели. Я давно её себе «напланировала». Меня давно туда тянет. Удивительно! Откуда!? Волшебство какое-то! Для меня это чудо!

·         В последней работе очень интересно раскрылось послание Бога. Что будет лучше? И я поняла про что это. Перекликалось с тем, что я знала. И это было для меня очень ценно. Информация по поводу моих целей из разных источников полностью совпала. Состояние удовлетворенности.

·         Послание получил очень важное. Я как раз над этим недавно размышлял. И четко дали понять. Подожди, тебе туда пока идти не надо. Это преждевременно. Закончи сначала здесь, разберись со своими чувствами. А потом дорога откроется сама.

·         В этом упражнении я чуть не лопнула от любви, когда была Богом. Из меня лилось что-то очень улыбчивое и очень веселое. Я чувствовала эти энергии сильно, и мощно. Я думаю, что если за человеком будет такое стоять, то никаких преград у него вообще быть не может. И мне пришло решение для моей ситуации.

·         Мне упражнение показалось очень интересным. Роль «Любовь Бога» – особая. Все актеры мечтаю сыграть роль Гамлета. Но не все могут. А те которые играют хорошо, как Высоцкий, те получают всё.  Информативно. Очень много попаданий в точку.

·         Когда я была в роли цели, то я поняла, что цель может трансформироваться. Как только клиент что-то новое подумал, как только он что-то трансформировал в себе, и цель тоже меняется. Цель не может быть мертвой. Она постоянно меняется. Цель – это всегда процесс, это всегда изменение. Это было для меня очень интересное открытие.

·         Я увидела, что «Любовь Бога» разлита везде. А цель, которую поставил клиент, может быть слишком маленькая. А перспектива может манить и мотивировать намного больше. А если «Любовь Бога» рядом поставить то горизонты открываются намного шире.

·         А я поняла, что «Любовь Бога» может проявляться как любовь мужчины. Я это почувствовала очень хорошо. И волна, которая несет меня к цели, была мощной и полноводной.  Картинка, которую я увидела, мне теперь душу греет.  

·         Для меня это было информативно. Я лучше поняла, куда мне самой надо двигаться.

·         Волшебная сила группы. Для себя мало что понимаешь и совсем не знаешь, куда идти. А постоял в других ролях, в расстановках других клиентов и многое понял для самого себя. И в голове многое осело.

·         Первый инсайт – Любовь Бога мне что-то говорит, а я не слушаю и слышу ничего. Ни в зуб ногой. Ничего не чувствую. Грустно.
Второй инсайт – когда я сама была любовью Бога, я и поняла, что это такое. Мне в этой роли было много чего сказать, много чего дать человеку.
Сравнив эти два инсайта я поняла, что есть во мне что-то, что не пропускает очень важное ко мне. Это можно назвать гордыней, высокомерием и т.п. И это надо как-то изменять. От любви Бога я не хочу отгораживаться.

·         Реплика: Гордыня и высокомерие – слова очень сильные и негативно окрашенные. Я бы это назвал защитным механизмом травмы. Когда ребенок экранируется от негативных событий (скандалов родителей, угроз учителей, одиночества и т.д.). Создав вокруг себя кокон защиты, ребенок экранируется и от всего остального, что его окружает. Привычка защищаться от чего-то конкретного потом защищает нас от всего остального. Мы защищались от хулиганов. А на самом деле ощетинились броней от всего мира.

·         А я сегодня по достоинству оценила силу групповой работы. Без группы это не получилось бы у одного человека. Получилось побыть во всех ролях. Когда я была в роли «Любовь Бога» – пришел на память один из псалмов. Увидела себя в виде ангела с крыльями, давала клиенту дорогу-путь, и все его колебания-отклонения от курса компенсировала своими направляющими усилиями, вела по азимуту как в спортивном ориентировании. Обеспечивала самый короткий и прямой путь к цели. Была движущей силой. Это было здорово!

·         Когда была в роли клиента почувствовала, как сила Бога придает нам силы для движения вперед.

·         Реплика: Представляете, как сильно получается, когда человек говорит себе и пространству:
«Пусть мои глаза будут глазами Бога.
Пусть мои руки будут руками Бога.
Пусть мои слова и мысли будут словами и мыслями Бога…»
Представляете, как может попереть, если он этот курс-азимут возьмет с собой.

·         По поводу цели было страшно и непривычно. А тут вдруг, резко, сразу наступила ясность, что все получится, все улыбаются. За секунду все сложилось и прояснилось.

·         У меня получилось продолжение моей жизненной ситуации. Я иду к цели уверенно. Когда поставили любовь Бога она не сразу нашла себе место. И все, что произошло дальше, было ответом на мои вопросы.    

·         Я сегодня здесь первый раз. Мне кажется, что я не особо и настроилась. Самочувствие отличное. Мне просто нужно больше времени, чтобы прочувствовать атмосферу. В упражнении действовала чисто по наитию. Или меня тянуло – это означало ДА. Или меня отталкивало, и это означало НЕТ.

Реплика: За что люблю эти упражнения, так это за то, что каждый получает что-то совершенно своё. Кто-то получает сигнал, который его озадачивает, заставляет задуматься. Кто-то вдохновляется подтверждением, что идет правильным путем. Потрясающе. Спасибо всем участникам!