Вы здесь

Реабилитация души

Многие в наше время уже познакомились с феноменологическим методом Б. Хеленгера, где дух и душа, любовь души являются основным мерилом его науки. Я же хочу затронуть вопрос души, но с точки зрения  естественной науки, да в своё время советская наука много занималась этим, и ряд её деятелей пришли к выводу, что душа действительно существует. В этой статье я постараюсь вкратце рассказать об этом.

Не менее  5000 лет люди не сомневались в существовании души. В гробницах Древнего Египта душе отводилось специальное место, и она считалась явлением пространственным.

Но в конце 19 века душа была взята под сомнение и сомнение в её существование весьма распространилось. Расцвела пора её теоретического отрицания. Детальное изучение органов человеческого тела не привело к обнаружению души, хотя эти органы далеко не изучены, а в строении мозга, например, по мнению специалистов, до сих пор больше неизвестного, чем исследованного.

Сейчас существуют области практической деятельности и отрасли знаний, которые полностью заняты « психикой». Это педагогика, психиатрия, искусство. Ситуация парадоксальная: « психика», «психология», « психиатрия» существуют и нужны, а души – предмета того, другого и треть его не существует. Но так ли это?

Потребностно-информационный метод, родившийся на стыке науки и искусства, начатый К.С. Станиславским в содружестве с И.В. Павловым, а затем продолженный в работах академика П.В. Симонова и деятеля искусства режиссёра П.М. Ершова в конце 20 века наметили переход души в «ведомство»    объективного естествознания.

Так до П.В. Симонова всестороннему  исследованию не поддавались эмоция (чувство) и воля. Но с выяснением природы и функций мышления, чувства и воли отпадают основания отрицать явление, именовавшиеся «душой». Выяснилось, что она может быть описана средствами объективной науки.

П.М. Ершов и П.В. Симонов в своих работах приходят к выводу, что явление, которое  называют «душой» - это факт существования  потребностей – силы лежащей в основе всего живого  на планете Земля, именно их наличие отличает живое от не живого. А  осознаваемость потребностей позволяет нам изучать их. А факт присутствия среди них идеальных, которые и толкают человека к поиску истины, вызывают у него стыд, совесть, благоговение и другие эмоции, которые влияют на его поведение и способность человека жертвовать жизнью, защищая свои идеалы, служа им, вопреки осознаваемым материальным интересам современного мира. Именно это позволяет утверждать нам их прямую связь с душой.

Наш тренинг основан именно на том, что потребности осознаются разумом и проявляются в материальном мире в виде действий, не путать с движениями. Освоив их, вы приобретёте надёжный инструмент, для анализа поведения ваших друзей и партнеров, приоткроете завесу для понимания собственной души и тех, кто вас окружает, мир начнет меняться у вас на глазах, становиться более понятным и привлекательным, радостным и спокойным.