Вы здесь

Работа с травмой утраты в системных расстановках

Вчера в центре «ОЛЬВИЯ» завершился девятый модуль трехгодичного учебного курса по расстановкам.

Тема модуля была «Работа с травмой утраты в методе системных расстановок». 

Обратная связь участников от первого лица: 

  • Ощущение, что мы как студенты сделали серьезную работу для тех, кто заявился в роли клиентов.  Упражнение с родом дало ресурс. Было для меня очень созвучно. Я поняла, что верно шла по своему жизненному пути.
  • Думал, что я как терапевт сделал работу до конца. По крайней мере мне так казалось. Но поскольку у клиента ощущение, что нужно доработать, мы доработали во второй день.  Возврат к недоделанному для меня был очень важным моментом. В этой работе нет мелочей. Все имеет свое значение. 
  • Поняла для себя, что я должна в себе кое-что изменить. Поняла, какую новую программу должна создать внутри себя. Или хотя бы кусочек. Для того, чтобы моя жизнь была более интересной.
  • Я чувствую себя хорошо. Есть осознания. Нахожусь в ресурсном состоянии. Мне понравилась расстановка, которую вела Надя. У меня что-то повернулось в башке. Не знаю, что было внутри у расстановщика, но внешне это воспринималось как очень большая уверенность. Умение совладать с собой, несмотря на противодействие – это важно. Так что учиться можно начинать не только у наших тренеров, но и у членов группы.
  • Тема Саши, про то, как большая система выбирает. Нам кажется, что мы выбираем, а на самом деле, нас выбирают и поручают нам то или иное задание. Поняла, что очень многое в нашей жизни предрешено и предначертано.
  • Большая благодарность всем. У меня ощущение, что мы так или иначе уже готовые расстановщики. Представляю, что будет дальше. Все очень классно. Очень высокий уровень. Все работают с огромной самоотдачей. Очень приятно.
  • Заявленная тема, на первый взгляд, тягостная. А по мне и по всей группе видно, что очень много энергии, ресурса много. Очень хорошо пошло.     
  • Я сегодня сделала свою первую работу в качестве терапевта. Вчера на супервизионной группе я не стала брать роль терапевта. А сегодня вдруг такая мысль: «А чего это я вдруг отказалась?» 
  • У меня ощущение очень плотной работы. Если оглянуться, как будто неделю работали а не два дня. Как будто модуль действительно растянут по времени. Все очень эффективно.
  • Очень понравилось, что Надя, проводя свою первую расстановку в роли терапевта, в ситуации цейтнота мобилизовалась, и это было очень хорошо заметно. Слова подбирались самые нужные и ёмкие. Ни одного лишнего телодвижения. Здорово!
  • Упражнения замечательные. Множество озарений. У меня появился запрос на следующий модуль. Что очень хорошо.
  • Я чувствую бодрость. Очень высокая плотность работы. Тема утраты – это моя тема. Я очень хорошо разобралась с этапами. Упражнения - это мощный креатив. Спасибо за поддержку группы в моей теме. Поддержка была очень важной.  

 

Комментарии

Для меня прошлый модуль оказался очень важным. Оказывается, мы не знаем, как вести себя в горе, в ситуации потери. Моя дочь воспринимала расставание с молодым человеком как потерю, как горе. И мы, самые близкие для неё люди, вели себя с точностью до наоборот, совершенно не так, как рекомендуют специалисты. Когда я дочке показала этот протокол и спросила на какой ты стадии, она мне «Я теперь на шестой». А перед шестой была пятая, когда всё происходящее для неё было ужасно. Тем не менее, если бы это знание пришло к нам раньше, мы бы справились с этим и быстрее, и легче. Спасибо. (Нина)