Вы здесь

Работа с травмой утраты | История для клиента

На клиентской группе в среду работали с темой утраты. 

И вспомнилась для клиента такая история. 

Дело было не то в 91, а может быть в 93. Врать не буду, не помню. Зато очень хорошо помню свои ощущения. Я стоял на остановке. Задние двери тролейбуса открылись прямо напротив меня. Из темных недр салона выпали-вывалились-выплюнулись несколько человек, а желающих зайти было в десять раз больше. Мне осталось только поджать ноги и ухватиться руками за что-то вверху и меня на руках внести в салон. Я вплыл внутрь, вернее был вдавлен потоком. Волей-неволей я навис над семейной парой, расположившейся на последнем сиденье. Мужчина и женщина лет 40, с ними была девочка лет 15. Она сидела на перилах, спиной к дверям, лицом к родителям. И было видно, что этим трем было ХОРОШО. 

Вокруг несусветная давка, задавленных - крики, прищемленых - вопли, сопенье, крехтенье… очки запотели… А этим трём было ХОРОШО. 

В мужчине было то ли 50 грамм коньяку, то ли бутылочка пива, то ли просто он был влюблен как мальчишка в свою  жену...

Он оживлено рассказывал жене о каком-то смешном случае, который произошел когда-то. Жена сияла глазами, хохотала и хлопала его по коленям. Девочка улыбалась от уха до уха, поглощенная интереснейшей историей…

А вокруг напряженные локти… А вокруг раздражения чаша… А вокруг несусветная давка… Я вишу, изогнувшись, как коршун… А этим трем было ХОРОШО. 

И вся моя суть потянулась… Потянулась поближе… Послушать… Пропитаться игривым простором… Прикоснуться к свободе и счастью… Надышаться веселым потоком… Как хотел я быть частью их счастья… Их веселья… Их радости светлой… Как хотел я беседу послушать… 

А вокруг люди давят друг друга… А вокруг возбужденные вопли… 
Эти трое создали мгновенье… Эти трое создали пространство… Эти трое создали свой ФОКУС… В этом фокусе было прекрасно… 

Даже в ситуации потери, утраты, давки, жестокостей… каждый человек имеет выбор, как он будет себя чувствовать… Каждый выбирает, какой мир создать внутри себя и вокруг себя. 

***
Расстановка на тему утраты была светлым пятном вечера. Ушедший отец пообщался с дочерью, сияя лучезарно. «Все дела завершил… Все, что надо, свершил… Наслаждаюсь всех дел завершеньем… Мне приятно смотреть, как прекрасно везде. Там и тут. Тут и там. Мне приятно в душе своей мир ощущать. И я всем пожелаю того же. Дочь моя… Я всегда тебе в помощь в пути. Но шагать можешь только сама. Выбрать цель можешь только сама. Я всегда тебе помощь в пути». 

***
Радости желаю всем… Приятного вам фокуса.

***

Статья написана в соавторстве с Матвеевой Надеждой (Центр "Ольвия" г. Москва)