Вы здесь

Природа действия

Науку характеризует то, что составляющие её законы не выдуманы, не сочинены, а открыты. Они существовали до того, как были открыты и продолжат действовать независимо от того знают или не знают о них люди.

Мы явно увидим в этом связь между «Методом простых физических действий» К.С. Станиславского и Феноменологическим методом Б. Хеленгера оба они   основаны на законах открытых их основателями и объединяет их единый психофизический процесс, лежащий в их основе.

« … соединить физическое и психическое движение в один слитный комплекс, и этот комплекс двух движений будет ДЕЙСТВИЕ» - утверждал К.С. Станиславский. В любой расстановке ведущий терапевт как раз просит участников, разбирающих определённый случай клиента, сначала вчувствоваться, а за тем двигаться, и именно эти ДЕЙСТВИЯ за тем вызывают у участников, порой, очень бурные переживания, что делает этот метод таким доходчивым, проникновенным и наглядным.

Доминантой жизни Станиславского было «Искусство действия», т.к. всякое действие уже есть переживание, а переживание любого человека неотделимо от его действия. Физическая сторона наиболее отчётливо проявляется в действия простейших, освоение которых посвящена наша первая ступень тренинга «ВзаимО ДействиЯ».

П.М Ершов пишет в своей книге «Скрытая логика страстей, чувств и поступков» - «Станиславский поразительно угадал, то, что через 30 лет доказала физиология высшей нервной деятельности. А именно: любые чувства (эмоции)  возникают совершенно непроизвольным следствием трёх факторов:

  • функционирующей потребности человека;
  • его прединформированности о возможности её удовлетворения;
  • вновь полученной информации».

Разобраться в этом и многом другом Вам поможет наш курс «Психотехники».