Вы здесь

Приключение души в родовой системе. Расстановочное упражнение

Большая родовая система – это несколько поколений. Иногда пять-шесть поколений одного рода одновременно живут на этой земле и даже в одном доме.

  • Прабабушки
  • Бабушки
  • Матери
  • Дети
  • Внуки

В метафоре упражнения, пространство родовой системы можно представить, как единый живой организм, общее пространство, единое поле, со своим собственным сознанием и приоритетами, и способностью влиять на своих членов самыми разнообразными способами.

Как индивидуальная душа приходит на Землю, живет и развивается, стареет и умирает, и как она чувствует себя до рождения, в зрелости и после смерти, мы уже исследовали. (См. упражнение «Путь души на этой Земле»). Это вертикальное измерение движения. Сверху вниз (воплощение на Земле в материальном теле) и затем снизу вверх (освобождение от материального и переход в другие измерения). И мы исследовали нюансы переживаний человека, которые есть в различных культурах, на разных этапах этого движения.     

Кроме этого существует еще одно измерение движения жизни. Человек, когда он рождается, он рождается как частичка родовой системы, как звено непрерывной цепи получения и передачи жизни. И можно предположить, что у родовой системы есть своё сознание, свое бессознательное, свой орган управления целостностью, защиты, выживания и продолжения жизни.

Траектория движения души в родовой системе следующая. И душа отдельного человека пришла в род, получила от этого рода что-то от старших, передала что-то младшим и ушла.       

Я предлагаю поисследовать это приключение души в родовой системе в таких фигурах.

1)      заместитель клиента (хозяина ситуации)

2)      заместитель старших родственников (предков),

3)      заместитель младших родственников (потомков)

4)      заместитель коллективного бессознательного родовой системы, которое отвечает за сохранение целостности рода  

Ход упражнения:

Упражнение проходит в группах по 5 человек.  

Выбирается хозяин ситуации (клиент). Клиент назначает из участников группы фигуры заместителей и располагает их в следующей геометрии. В центре заместитель клиента, смотрит в сторону будущего. Чуть впереди и слева от него – его потомки. Чуть сзади и справа – его предки. Фигура «Рода» стоит справа по ходу движения клиента.

Все фигуры могут чувствовать и ощущать пространство, менять позу и угол взгляда, и передвигаться в пределах 1-2 шагов в рабочем пространстве расстановки.

Важно не допускать спонтанного и быстрого перемещения фигу по всему пространству комнаты, иначе происходит спонтанное перетекание (переназначение) фигур в новые роли. А это для целей упражнение не нужно.  

Этапы тестирования:  

1)      Этап появления человека в роду (момент рождения)

2)      Этап подростковый (12-15 лет)

3)      Этап молодости (около 20 лет)

4)      Этап зрелости  (около 30 – 50 лет)

5)      Этап старости (около 70-80 лет)

6)      Этап перехода (смерти)

На каждом этапе заместитель клиента и все остальные фигуры вместе движутся по линии времени. Один шаг символизирует переход с одного этапа на другой.

На каждом этапе клиент (хозяин ситуации) собирает мнения заместителей: старших (предков), младших (потомков), родовой системы в целом, и ощущения и послания фигуры заместителя клиента.   

Понятно, что мнения старших (предков) и младших (потомков) нам более-менее привычно и знакомо. Но в данном упражнении нам будет очень интересно мнение большой фигуры «Коллективного бессознательного родовой системы».

 

***

Обсуждение упражнения:

  • Осмысленное движение по этапам, четыре точки анализа, дает объемность информации. Получается трехмерное понимание. 3D картинка.
  • Я заметила, что коллективное бессознательное, четко дирижирует ходом всего процесса. Ощущение такое, что родовая система сначала притягивает человека, потом следит за его движением, и дает ему информацию как будто сверху.   
  • Интересно, что у поколения предполагаемого (потомков, которых еще нет) можно взять очень много полезной информации о том, как мне себя вести, чтобы взаимоотношения складывались.
  • Коллективное бессознательное рода гармонизирует процесс. Оно знает, кого куда и когда привести.  Как дирижер, шахматист или кукловод, он знает всю партию.
  • Было интересно, что мудрую (опытную) душу, коллективное бессознательное рода готово отправить дальше, на совершенно новые уровни реальности. «Ты свое дело сделал, за потомками присмотрю, а тебе туда, дальше…» Очень четко осознала некую многоуровневость пространства. Игра игрой, а потом мощный толчок дальше.     
  • Я поняла, почему я так сильно и агрессивно запрашивала эту тему. Оказалось, что я себя в системе не чувствую, моё место в системе или какое-то размытое, я поняла, зачем я это просила. Я сейчас в легком шоке. Озадачена.
  • Я поняла, что на этапе 20 лет дается большая свобода со стороны системы для каких-то проявлений отдельного человека.
  • Для меня как для клиента была очень важна поддержка в старости на этапе ухода. Какие бы мы ни были продвинутые, на этапе ухода (смерти) у каждого из нас могут быть свои страхи и опасения. И ощущение родовой поддержки на этом этапе очень важно.
  • Я поняла еще раз, что часть рода, я несу свою определенную миссию, моя пахота всю жизнь – предопределена. Но несмотря на пулевые ранения и шрамы души, я справилась. И теперь много энергии я могу передавать другим.
  • Я почувствовала, что на человека влияет не только родовая система, но и коллективное бессознательное социума. И это может накладывать очень сильный отпечаток.   
  • Наш род очень радовался, что мальчик родился. Я заметил, что для родовой системы есть некий приоритет мужского. Мне захотелось поменять геометрию. Предка чуть сдвинуть на место отца. Потомка сдвинуть на место сына.
  • Мне очень понравилось, что после прохождения человеком середины жизни, родовая система начинает смотреть на него как на ровню. Он уже не стажер, наемный работник, а управляющий партнер. Статус равный. Мы вместе.