Вы здесь

Последствия абортов

Для многих людей, абортированные дети – это не дети вовсе, а просто сгустки плоти. А с точки зрения семейной системы они – полноправные члены семьи. И когда женщина совершает аборт, не важно, с согласия мужчины или без его согласия, знает он об этом или не знает, для обоих родителей это сильнейший стресс, на осознанном и неосознанном уровне. Именно поэтому для семейной системы в целом, для супругов и партнеров, их рожденных детей, аборт, как правило, чреват серьезными последствиями.

Для женщины

Если у женщины больше 2-х абортов, женщина не в силах нести этот груз без ущерба для собственного здоровья. Страдают и отношения с мужчинами – в первую очередь с отцом абортированного ребенка. Женщина погружается в скорбь о потере, ей ни до чего нет дела. Апатия мешает ей реализоваться как профессионалу, быть полноценным партнером для своего мужа, полноценной матерью для детей. Со стороны это может быть почти не заметно, но что бы женщина ни делала, как бы ни хлопотала, уделяя внимание мужу и детям, близким кажется, что она где-то не здесь, им не хватает её энергии. Это может вызывать охлаждение отношений, беспокойство и тревогу, и даже раздражение и агрессию со стороны мужа и детей. В некоторых случаях, последствием абортов может стать невозможность больше иметь детей.

Для мужчины

Мужчина, когда женится, рассчитывает на полноценный энергообмен с женщиной-партнером. Но после абортов, жена начинает неосознанно восприниматься как «убийца его собственных детей». И независимо от того, насколько он причастен к этому решению, в глубине души, мужчина начинает обвинять свою жену, предъявлять к ней претензии. Вместе с этим, муж больше не может получить жену как женщину, т.к. она погружена в траур, она не с ним, она живет «как на кладбище», оплакивая своих не рожденных детей. В таком случае, у мужчины появляется сильный соблазн искать новых отношений с «более живой женщиной», чтобы восстановить баланс энергообмена мужских и женских энергий. Частенько случается так, что мужчина выбирает себе  молодую любовницу, возраст которой точно соответствует возрасту нерожденных детей, и изливает на нее ту заботу, которую не дал своим нерожденным детям. 

Для детей

Детям, у которых есть нерожденные братья и сестры, тоже не позавидуешь. Во-первых, им очень не хватает энергии матери, т.к. мама оплакивает умерших детей. Во-вторых, ребёнок часто испытывает чувство вины перед абортированными, на глубинном бессознательном уровне не разрешает себе счастливой и успешной жизни, т.к. если были всех абортированных родили, то, вполне возможно, что его бы рожать не стали. Он чувствует себя в долгу перед ними. Такие дети часто не разрешают себе успеха в жизни. Они как бы говорят: «Я не имею права на счастливую жизнь, зарабатывать большие деньги, иметь хорошую семь. Мои братья и сёстры умерли, и я не имею права жить полноценно. Я буду скорбеть о них,  не разрешу себе никакого счастья». Всё это может сопровождаться чувством тотального одиночества.

Для системы в целом

Об абортированных детях, как правило, не принято говорить, не принято давать им имена, их исключают из семейной системы, как будто их не было. Вследствие закона принадлежности система стремится восстановить в правах забытого члена семьи. Это может происходить в виде отношений с любовницами и любовниками, в виде бессознательного выполнения живым ребенком поручения «быть немного неживым», в виде бессознательного чувства печали и вины, которое может передаваться будущим поколениям семьи. Причем это может происходить независимо от того, знают ли будущие поколения реальную ситуацию с абортами предков или нет. В бессознательной памяти рода все эти события запечатлены навсегда.

Решение

Но есть и хорошая новость. В арсенале семейных психотерапевтов есть инструмент, способный помочь родителям, братьям и сестрам исцелить эту тяжелую и болезненную ситуацию – это системная семейная расстановка, уникальное по своей эффективности средство. Системные расстановки проводятся как в рамках группы, так и в рамках индивидуальной консультации. Серьезное и искреннее отношение к данной ситуации, настоящая работа души родителей, братьев и сестер, в сочетании с мудростью опытного психолога помогают завершить траур по абортированным детям, восстановить их членство в семейной системе и начать жить новую радостную и успешную жизнь. Жизнь счастливую во всех отношениях!

 

Более подробно о Законах семейных систем, о следствиях нарушения этих законов и возможных решениях семейных проблем, читайте в статье про семейные расстановки.

Автор: Юрий Карпенков