Вы здесь

Послания тайны. Расстановочной упражнение.

Меня часто спрашивают: «Как вы придумываете расстановочные упражнения?»

На самом деле всё происходит примерно так как происходило в эту среду. После нескольких клиентских расстановок появилось смутное пока ощущение, что их что-то объединяет. Я попросил группу высказаться и дать кратко в двух словах обратную связь. Каждый участник поделился.

Получилось такая совокупность слов:

  • Покой – 2
  • Освобождение – 3
  • Открытость -1
  • Эротические танцы – 2
  • Волшебство – 1
  • Магия – 2
  • Ответственность – 3
  • Запертая любовь
  • Тайна – 3
  • Всё будет хорошо – 1

На мой взгляд проявилась в этом наборе слов некоторая полярность:

1)      Несвобода, запертость, тайна…

2)      Свобода, открытость…

И даже обозначился процесс перехода от одной полярности к другой – магия, волшебство, танец, ответственность, освобождение (как процесс)

И даже обозначился результат: Покой, всё будет хорошо…     

Из всего этого, путем компиляции появилось следующее задание для группы.  

***

Если в семье есть тайна, она очень крепко привязывает клиента к этой ситуации (он повторяет сценарий, вытесненный, исключенный из сознания предков, как «заезженную пластинку»). Клиент оказывается вовлечен в привязанность (переплетение), привязан.

Как ослик Иа, «У него был хвост и он был к этому хвосту привязан». В мультике это был реальный бантик.

И конечно же это глубоко бессознательный процесс.

Освобождение. Ход упражнения

Жребием назначается хозяин ситуации. В его распоряжении есть три-четыре заместителя.

1)      Заместитель клиента

2)      Заместитель тайны

3)      Заместитель цели (освобождения)

4)      Четвертая фигура - фантомная. Она находится между Тайной и Клиентом. И подразумевает, что есть некая связь (несвобода, зависимость, переплетение).  

Фигуры выставляются так, что между заместителем тайны и заместителем клиента есть связь (несвобода, переплетение).

После вхождения в роль фигуры делятся информацией с клиентом о том, как они себя чувствуют.

Дальше клиент входит в поле расстановки, рядом с заместителем себя (клиента) и они вместе очень внимательно смотрят на тайну.

Важно: Это не полноценная расстановка. Это упражнение. Но эффект может быть очень значимым для вас. Не нужно делать почти никаких интервенций. Нужно просто пристально внимательно посмотреть в глаза фигуре «тайна» и позволить себе очень уважительно с ней взаимодействовать.

Важно: Формы взаимодействия клиента с фигурой тайны могут быть разные, главное, чтобы это было проявление уважения.  

Можно подойти и приблизиться. Взгляд. Рукопожатие. Объятие. Прикосновение. Совместный танец. Что-то другое…

Суть взаимодействия: «Дорогая тайна, я теперь тебя знаю (чуть больше, чем раньше). Ты имеешь право быть частью нашей семьи…»

Подсказки из пространства могут быть самые разные.  От полного отсутствия подсказок. До очень конкретных и четких: «Я девушка, которая родилась от пятого брака отца (клиента), и зовут меня Василиса».

Суть упражнения вовсе не в конкретике слов. Суть в том, чтобы клиент вместе со своим заместителем очень внимательно и уважительно на это посмотрел и всё, что что клиенту покажут и сообщат из пространства (вербально и невербально) воспринял и впитал (впустил в себя).

И опять-таки. Каждый волен брать ровно столько, сколько может унести. Для кого-то это 1%, а для кого-то это все 100%. Рассчитывайте свои силы. В первую очередь позаботьтесь о себе сами.    

«Освобождение» - это то направление, куда развернуться всем телом клиенту и его заместителю, после того, как они познакомятся с тайной.

Как только вы с тайной познакомитесь, несвобода (переплетение) тут же отойдет немного в сторону.  Неважно, насколько заметно это произойдет. Вообще неважно. Важно, что переплетение ослабеет, в какой-то степен уйдет.  Если в итоге вы получите ощущение, что стало чуть легче, значит вы своей цели добились. Дальше вы разворачиваетесь в будущее, и делаете хотя бы полшага в сторону «освобождения». И можете добавить вслух: «Я выбираю освобождение, я выбираю быть свободным человеком».

Важно: Этот выбор клиента может состояться только тогда, когда он по-настоящему уважил фигуру тайны, когда он знает, что он оставляет за спиной, когда это его ответственный, осознанный выбор. Поэтому этот процесс не  терпит суеты и несерьезности. Будьте сосредоточены.    

Важно: В группе меняйтесь ролями по часовой стрелке, так, чтобы каждый член группы побывал во всех ролях.

Обсуждение:

  • Я побывала во всех ролях, прочувствовала все аспекты. Последняя моя роль была «Освобождение». Поэтому я сижу просто в полнейшем блаженстве. Рот до ушей, и у меня прекрасное состояние.
  • Самые сильные переживания испытала в роли «Тайны». Появилось объяснение и своим состояниям в жизни. 
  • Поняла для себя, что «Тайне» не нужны какие-то изысканные манипуляции.  Процессы идут очень быстро. «Тайна» очень быстро способна трансформироваться в «Освобождение». «Тайне» достаточно того, что её увидели. Слов не нужно.
  • Самое сильное ощущение я пережила в роли клиента (хозяина ситуации). Потрясывает. Сильно. Очень. Запустился очень мощный внутренний процесс.
  • Мне пришло желание извиниться перед «Тайной», даже если я не знаю, за что виновата. У меня в последнее время идут роли людей, которые причиняли зло.  Для меня это новые ощущения.
  • Много всего. Благодарю, спасибо.
  • Поняла, что чем сильнее тайна, тем она сильнее замораживает, отвлекает от своей жизни и от свободы. Когда человек выбирает пойти к свободе, облегчение идет мощнейшее во всем теле.
  • Сильный подгруз. Яркое освобождение. Классно.
  • Поняла, что для какой-то тайны нужно открытие и освобождение, для другой тайны нужно забвение. И это большая разница. Это меня больше всего потрясло. Не всегда нужно докапываться до тайны. Иногда нужно просто отпустить. Она сама подсказывает, как к ней лучше всего относиться. И если чувствует, что к ней относятся правильно – очень быстро помощь приходит.
  • У нас была аналогичная ситуация. Тайна сказала: «Не расскажу я о себе». И клиент говорит: «Ну не хочешь, и ладно». Развернулся и пошел. Не все тайны нужно копать. И не ко всем тайнам мы привязываемся на самом деле. А вот есть такие тайны, которые стоят как шлагбаум и говорят: «Ну и долго я буду так стоять. Когда же вы на меня все-таки посмотрите?!» 
  • Сильное для меня было послание «Тайны», когда я чувствовала себя перевернутым деревом (корнями вверх). И к тебе приходит понимания некоего нарушения порядка. Увидеть ситуацию для клиента то же очень важно.
  • Когда клиент видит «Тайну», на клиента наваливается невыносимость бытия. Но самое главное послание упражнения для меня такое: «Для всего есть решение. Из любой ситуации есть выход. 1) Забвение. 2) Смотреть и увидеть. 3) Не смотреть никак. От любой даже самой жуткой ситуации можно просто уйти. Мы решаем, что делать. Это наше право».