Вы здесь

Почему подходят не те мужчины?

Давайте помечтаем. Вот было бы здорово! Вышла бы я в люди! Посмотрела бы  вокруг себя! Увидела бы удалого молодца, красавца и здоровяка, силача и добряка! Зажегся бы в груди огонь любви страстной! Подошла к нему, одарила бы взглядом ясным и словом приветливым, пригласила бы ее в дом свой гостеприимный! Поцеловала бы жарко в уста сахарные! И пошли бы у нас с ним дети славные да шустрые! И был бы у нас счастья полон дом! И была бы у нас радость и согласие! На долгие годы!  

Да, было бы здорово, чтобы все вот так по писанному… Но в жизни часто получается иначе. Те, кто нравится нам – на нас даже не смотрят. И наоборот, те, кто нам совсем не нужен – так и кружат вокруг, как назойливые мухи. Не отгонишь! Неудачи завоевать внимание предмета твоего обожания ведут к мукам сердечным, разочарованию, бессилию, злости на себя и других.  

В чем причина? Вот несколько мыслей на этот счет.

Во-первых, все дело в природе влюбленности. Влюбленность слепа. Наше воображение и страсть играют  с нами злую шутку. Влюбляясь,  мы наделяем человека ореолом фантастических качеств, выдумываем его для себя, ставим его на воображаемый пьедестал. И поставленный на пьедестал он становится для нас недоступным. При встрече мы начинаем робеть… Ты слишком хороший для меня… Я не достойна тебя… И превращается первое свидание в пытку… Для обоих.

Решение здесь непростое. Природу свою романтических иллюзий изменит трудно. Снимать любимого с пьедестала не хочется. Поэтому нужно зайти с другой стороны и себя также поставить на пьедестал: развивать собственную самооценку и уверенность, реализуя свой потенциал в любой сфере жизни – от коллекционирования бабочек, до путешествия на Эверест. Победы в одном деле создают прекрасные условия для победы в делах других - романтических. Еще Архимед говорил: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю».

Вторая причина неудач - наше слишком серьезное восприятие романтических отношений и как следствие – наша неуверенность в общении. И этому тоже есть своё объяснение. Всё, что мы делаем в первый раз и воспринимаем как что-то очень серьезное, мы делаем это неуверенно, с излишним напряжением. Вспомните то время, когда вы первый раз танцевали на школьной дискотеке. Разве это было идеалом грациозности?! Вспомните, когда вы первый раз вели автомобиль – разве вы Чувствовали себя Шумахером. Но есть и хорошая новость. Мы не умели ходить и разговаривать, но постепенно мы научились всему!!! Человек, по секрету вам скажу, может научиться всему, чего захочет!

Поэтому и решение в этом случае довольно простое – как можно больше общаться с мужчинами по самым разным поводам и постепенно привыкать к мысли, что не такие они страшные, что у них есть свой внутренний мир, свои увлечения, свои привычки. Достаточно найти общие интерес или точку соприкосновения – вот вам и есть о чем пообщаться. А дальше – больше.  

И конечно же, не относитесь к этому слишком серьёзно. Флирт - это игра, забавная игра!  Радуйтесь и получайте наслаждение от любой совместности-сопричастности! И постепенно все будет хорошо!

Но есть еще одна проблема. Помните фильм «Сбежавшая невеста»? Девушка, мечтая о женихе, может в глубине души отчаянно бояться отношений и брака. Неосознанный страх блокирует ее активность, лишает ее привлекательности, путает мысли. Это страх дрожит в голосе, он не дает набрать нужный телефонный номер, он заставляет откладывать встречу. Откуда этот страх? Это вопрос отдельный. Он может происходить из негативного опыта семьи собственных родителей («Такой семьи я не хочу!»), психологические травмы и неудачи в предыдущих отношениях («Я не хочу повторения боли!»), системных переплетениях с предками рода («Я настолько предан тяжелым судьбам предков и родственников, что не могу позволить себя семейного счастья!»).     

И на внешнем уровне девушка может научиться красиво и стильно одеваться, непринужденно разговаривать и флиртовать с мужчинами, может развивать свою самооценку, но если в глубине души у неё кричит: «Нет, не хочу, не могу и не буду счастлива!», желанные и подходящие мужчины не смогут пробиться через этот барьер внутреннего запрета. Пробиться смогут только те, которые своим появлением в её жизни, будут живым доказательством бессознательной мысли: «Я не имею права быть счастливой!». Они как бы говорят: «Именно мы тебе и нужны для подтверждения твоих страхов!».

Ключ к решению – осознать причину ситуации и принять её как она есть. Как только ситуация осознана – она перестает управлять нами. Теперь мы можем управлять ситуацией. Как же осознать и переработать свои бессознательные страхи? Один из самых компактных и эффективных методов – системная расстановка. В большинстве случаев уже за одну расстановочную сессию у человека происходят существенные улучшения в отношении к миру, к самой себе, к мужчинам и семенной жизни. Уходит грусть и боль прошлых обид, возвращается энергия удачи, любви и успеха, человек разворачивается от смерти и запретов к жизни, счастью и любви. Он разрешает себе все!

Как это работает или Почему системная расстановка приводит к глубоким изменениям в жизни людей?

Поясню на примере. Однажды я устроил своим студентам довольно жесткое испытание. Я попросил их выполнить упражнение «Поводырь», когда глаза одного закрыты повязкой, а другой его сопровождает в перемещениях по комнате, по всему зданию, по улицам и перекресткам…

Только представьте, в каком героическом возбуждении участники упражнения вернулись назад в аудиторию. Когда идешь с завязанными глазами даже по неширокому перекрестку, масса звуков врываются в голову. Одни машины рычат в ожидании зеленого света, другие – вихрем проносятся где-то совсем рядом. И только заботливые руки «поводыря» тебе в помощь…

Это было исключительное переживание. «Слепым» это упражнение дало прекрасный повод гордиться своим подвигом преодоления страха, а «поводырям» насладиться ролью помощника и спасителя. Но после занятия, все студенты разошлись по домам, и прошли те же самые перекрестки, почти не обратив на них внимания…    

Так и в семейной системе, мы несем что-то тяжелое (например, судьбу предков или собственный негативный опыт),  несем долго и упорно, смакуя и получая от этого массу вторичных выгод, несем через всю свою жизнь. Это трудно. Но мы этим гордимся. И мы чувствуем себя очень важными. Этот груз придает происходящему смысл – я при очень важном деле, значит, я тоже важный… Но к сожалению, пока эта захватывающая игра неосознанна, человек ей не управляет. Это она управляет человеком. И бесконечно требует своей дани. Человек тратит на эту игру огромное количество энергии и времени, жертвуя собственным успехом, здоровьем, отношениями.

А ходе расстановки человек просто снимает повязку с глаз. И «страшный» перекресток становиться совершенно безопасной обыденностью. И дальше мы можем пересекать сотни, тысячи, миллионы перекрестков, не тратя ни крупицы своей энергии на беспокойство, перестраховку, поиск помощи у других. Вместо тайны и страха – осознанность и спокойствие. С этого момента мы успешные первопроходцы любых перекрестков. И теперь всю освободившуюся энергию можно посвятить другим задачам. Например, можно направить свою творческую,  созидательную и поистине волшебную силу на привлечение в свою жизнь подходящего мужчины, построение отношений с мужчиной, рождение детей. Как только в глубине души женщины ярким огнем лучезарно засияет позиция: «Я готова пуститься в совместное путешествие с мужчиной навстречу своему счастью и успеху!», этот огонь как маяк привлечет к ней самых достойных мужчин.

Ну что теперь вам понятен механизм системной расстановки?  

Любознательный читатель, конечно же, может спросить: «Если с помощью системных расстановок мы сможем снять все свои страхи и тяжелые эмоции, не станет ли наша жизнь пресной и скучной? Как быть с потребностью в острых ощущениях? Отвечу на этот вопрос так: «Для острых ощущений человечество давно придумало массу аттракционов – от покорения Эвереста в одиночку до карусели в Луна-парке. Планируйте их себе сколько хотите… Но делайте это осознанно!».

***

Хочу закончить цитатой:

«Лишь глубокое осознание приводит к переменам. Когда вы понимаете, что сливы, которые вы собираетесь съесть, вовсе не сливы, а твердые камни, вы тут же их выбрасываете. Когда понимание происходящего охватывает все уровни вашего существа, то есть вы начинаете осознавать действительность не только умом, но и сердцем, и телом, вы уже не можете поступать так, как поступали раньше».

СВАГИТО Р. Либермайстер. Корни любви. Семейные расстановки — от зависимости к свободе. Практическое руководство. - СПб, Издательская группа «Весь», 2008.

Автор: Юрий Карпенков