Вы здесь

Почему неэффективны диеты?

Диет существует великое множество. И каждый наверняка слышал историю, как кому-то легко и просто удалось снизить вес за короткое время и на поистине сказочное количество килограммов. И возможно эта диета была опробована на себе. Вот только результат был, увы, совсем не тот: либо не так легко и просто, а совсем наоборот – мучительно и сжав зубы, либо результат не так впечатляющ, либо прекрасный результат, но потерянные килограммы, увы, возвратились очень скоро. Почему же оказывались неэффективными диеты? Давайте рассмотрим здесь существующие диеты с точки зрения этого комфорта.

Голодание либо диеты со слишком низкой калорийностью (менее 800 ккал)

Безусловно, организм испытывает дефицит питательных веществ, то есть работает в режиме стресса. Это физиологический дискомфорт. Да и психологический дискомфорт налицо. И как только диета прекратится, организм восполнит недостаток питательных веществ, то есть аппетит будет неуправляемым, а обмен веществ настроен на отложение жира впрок.

Белковые диеты

То есть Кремлевская, Аткинса и т.п. Психологический комфорт налицо – еда вкусная и обильная. За что эту диету и любят до сих пор. Вот только для организма эта диета страшнее даже, чем полный голод. Ведь наш организм просто не приспособлен для переработки такого количества белка, поэтому почки и печень при таком режиме питания выдерживают очень недолго. А если этот самый белок еще и жирный, атеросклероз сосудов формируется даже у совсем молодых. К тому же организм, не получающий углеводов, испытывает дефицит. Поэтому запускает режим запасания жира точно так же, как и при голодании.

Другие ограничительные диеты

Как правило, используются монопродукты – каши, овощи, фрукты. Тоже дефицит питательных веществ. И очень хочется вкусного, поэтому диета часто заканчивается срывом.


К тому же все, что называется словом «диета», как правило, кратковременно. Все знают, что на диетах «сидят». Что ж, можно и помучиться недельку-другую. А что потом?

Выход один:выработать новый стиль питания, новые отношения с едой, при этом важно чтобы еды было просто достаточно и вы получали с ней всё необходимое.

А ещё оказывается важно получать удовольствие от жизни не с помощью еды, а самыми разнообразными способами. И тут выходит, что надо понимать, чего хочется на самом деле и как это получить.

И какая выгода и прок иметь стройную фигуру…

Приходите 24 декабря и у вас будет несколько уникальных часов на тренинге «Построй свою стройность» и много замечательных часов потом, чтобы поискать ответы на эти вопросы.

Ведущая: Исаенкова Светлана – врач диетолог, физиотерапевт, специалист по здоровому питанию.