Вы здесь

ПЛОХОЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ | Избавляемся с благодарностью

В среду члены расстановочной группы хором попросили ресурсное упражнение на избавление от плохого. Из этой идеи получилось следующее упражнение. Предлагаю его вашему вниманию.  

***  

Работа проходит в тройках

Фигуры

·         Клиент (хозяин эпизода)

·         Симптом. Негативный или беспокоящий сигнал (болезнь, недомогание, негативный эпизод в жизни)

·         Тайна. Глубинная подоплека, то, на что показывает беспокоящий сигнал, то, что жаждет быть увиденным и осознанным.

Ход упражнения

Клиент (хозяин ситуации) назначает фигуры

1.    «Побудь пожалуйста вот таким недавним фактом, эпизодом, случаем, сигналом который меня напряг, обеспокоил, испугал, насторожил, привлек к себе внимание, приснился, часто мне сниться, повторяется уже N-ое число раз в моей жизни». Условно это можно назвать «то плохое, от чего мне хочется избавиться».

2.    «Побудь пожалуйста очень важным аспектом бессознательного, того, что я пока не понимаю, но мне очень важно понять, увидеть, почувствовать, с чем мне пришла пора соприкоснуться по-настоящему, узнать и войти в контакт, на что показывает негативный факт (фигура №1)». Он сам по себе неприятен, но он настоятельно требует посмотреть на тебя.

Около 30-ти секунд фигуры входят в роли и затем сообщают клиенту вербально или невербально свои ощущения, мысли, показывают телесно…

 

Разрешающая фраза (фигуре №2): «Теперь я тебя вижу. Ты что-то глубинное во мне. И сегодня я тебя вижу, чувствую, и для меня этот контакт очень важен".  

Клиент входит в контакт с этой информацией любым приемлемым для себя способом. Клиент получает любые послания, уточняет информацию вопросами.     

Должен сразу предупредить, что контакт с фигурой №2 скорее всего будет происходить невербально. Скорее всего вы для себя что-то почувствуете на неосязаемом уровне. И это будет достаточно для вас на сегодня. Все сигналы, которые посредством этого взаимодействия к вам придут за эти несколько минут, все ваши. Ваше национальное достояние. Достояние республики.   

Разрешающая фраза (фигуре №1): «Дорогой симптом (факт, случай, сон, эпизод, сигнал и т.д.) спасибо тебе огромное за то, что ты позволил мне увидеть всё это (фигура №2). С этого дня тебе не нужно больше меня беспокоить, твоя миссия завершена, твоя цель достигнута».  

Важно: Напоминаю основное системное правило. Если мы хотим отпустить от себя что-то, важно это что-то от всей души поблагодарить. И поблагодарить будет за что. Ведь вы только что получили доступ, вошли в контакт с чем-то совершенно доселе непознанным для себя. С абсолютной новизной. Вы расширили зону своего осознавания. И это прекрасно. И это замечательный ресурс.  

Пример. Нас постоянно мучает головная боль (для обозначения этого сигнала мы ставим фигуру №1). В ходе упражнения мы понимаем, про что хочет сказать нам головная боль (видим и контактируем с фигурой №2). Затем мы благодарим фигуру №1, и добавляем просьбу больше не беспокоить.

 

***

Обсуждение и обратная связь участников от первого лица

·         Чем более простое, более доступное пониманию упражнение, тем больше выхлопа.

·         Я ушла в себя, вернусь нескоро.

·         В упражнении то, что я предчувствовала и ощущала смутно, абстрактно и глобально, проявилось в полный рост. И это было очень ожидаемо. Здоровское упражнение.

·         Получил из упражнения послание поменьше думать, побольше делать.

·         Один из коучей свой армейский опыт наложил на коучинг. И проводит групповые занятия, на которых основной де виз: «Надо быть тупым и решительным». Самое главное в том, что кто первый взял и пошел, тот молодец. Пока вы думаете, поезд уже тридцать три раза уйдет». И за прошедшие несколько месяцев я поняла, что я стала тупее и решительнее в этом хорошем смысле слова. И мужские образы и мужские роли сегодняшнего вечера – мне как бальзам на рану. Мужская энергия - это двигатель прогресса.

·         Было интересно. Я пока не все поняла. Но попробую…

·         Было безусловно ценно. Соприкосновение с коллективным разумом располагает к потрясающим открытиям. Мне это очень нравится.

·         Я благодаря упражнению выявила своё залипание, похожее на умирание. Это мне очень мешает жить. А через это глубинное это залипание можно пройти и пойти дальше. Нахожусь в состоянии «просто принятие».

·         Я поняла, что какая бы часть нас ни была, какой бы симптом нас ни беспокоил, это всегда нас чему-то учит. И заботится о нас по своему.

·         Принятие всего себя, всех своих частей, целиком – это центральная проблема всех тренингов. Принимать то, что пока не принимается – это целительно. У меня это происходит только через рациональное понимание. Это похоже на процесс разбирания будильника. Если собаку будет бить робот с палкой. То собака будет лаять на робота с палкой а не на оператора, который манипулирует роботом. А задача осознанного человека видеть, кто на самом деле управляет ситуацией. Как только понимаешь, кто управляет процессами на самом деле – происходит освобождение.