Вы здесь

Отношения не складываются. Что можно сделать в индивидуальной расстановке

Иногда в системных расстановках всё происходит "без сучка без задоринки". И за 15 минут одна единственная интервенция запускает мощный процесс освобождения и исцеления. А иногда приходится потрудиться. 

Нашел в своём архиве сессию 2010 года. Клиентка была очень хорошо знакома с методом системной расстановки, была очень сильно замотивирована. Выдержала очень серьезную по нагрузке двухчасовую сессию. 
Данная сессия эта на мой взгляд хороший пример интегративности в работе расстановщика. В каждом конкретном случае приходится применять целый набор инструментов. И яркие изменения в телесной симптоматике клиентки четко подсказывали следующие шаги и говорили о продвижении к результату.

Ситуация клиентки (назовем её Агата)

Женщина в черном. Как в трауре. Голос тихий. 27 лет. Личная жизнь не складывается. Отношения распадаются, едва начавшись. Есть смутные подозрения... Девять лет не может забыть своеого первого молодого человека (назовем его Рубен).

"С ним познакомилась в 18 лет. Как-то в процессе общения он спросил: «Любишь ли ты меня?….» Я замялась. И он отдалился..."

После этого Агата встречалась с другими мужчинами. Расставалась по разным причинам. И в каждых новых отношениях сравнивала мужчину с Рубеном, и Рубен всякий раз выигрывал... Они предлагали замуж. А у меня ветер в голове. Свобода. Главное, чтобы не в рамках.

"Я предпринимала неоднократные попытки восстановить отношения, предлагала встретиться. Писала письма, смс посылала. Он не реагирует. Изредка случайно пересекаемся с ним в родном городе (он сейчас в Москве). И так 9 лет. Как чужие". 

Запрос: Хочу разрешить себе счастливую личную жизнь. Здоровых детей. Радость и уверенность. Без метаний, сравнений, залипаний...

В ходе беседы и расстановки выяснилась дополнительная информация о семейной системе Агаты:

  • Мать бабушки по отцу не выходила замуж, родила дочку от женатого мужчины, который впоследствии погиб в ВОВ.    
  • Мать бабушки по матери выдали замуж насильно, пыталась совершить самоубийство.
  • Родители клиентки развелись когда ей было 2 года.
  • У родителей был аборт (мальчик, младший брат Агаты).

Рабочей гипотезой расстановщика была следующая: Агата повторяет сценарий и чувства кого-то из семейной системы.    

Для проработки темы был применен метод "индивидуальной системной расстановки на напольных якорях" 

На полу была разложена семейная система клиентки, обозначен маркер цели.   

Ход расстановки: 

Тест 1: Повторение чувств прабабушки по отцу. В качестве решения используется разделение судеб с уважением. Телесное подкрепление - передача тяжелого предмета. Результат: симтоматика заместителя меняется: вместо боли в груди – мягкое тепло.

Тест 2. Повторение чувств и сценария прабабушка по матери. В качестве решения используется разделение судеб с уважением. Телесное подкрепление - передача тяжелого предмета. Результат: симптоматика головокружения меняется на ровное устойчивое состояние.

Тест 3. Связь с нерожденным братом. В качестве решения используется разделение судеб с уважением, передача нерожденного ребенка умершим предкам: "Присмотрите за ним. Вам вместе будет хорошо и мне спокойнее", передача ответственности за решение родителям: "Я в этом не виновата". Телесное подкрепление - проводить и передать ребенка пращурам, передача груза ответственности родителям. Результат: ощущение общего облегчения при контакте с родителями.  

Тест 4. Путаница в отношениях с мужчинами. На мужчин неосознанно надевалась роль нерожденного брата. Поэтому и создавались "удаленные" отношения с "недоступными" мужчинами. Сценарий потери брата вповторялся сценарием потери отношений с мужчинами. Решение: Со всех мужчин (с Рубена и других) сняли роль мертвого брата: "Вы мне его заменить не можете. Прежние отношения путаницы прекращаю, в новые отношения приглашаю без путаницы". Результат: ощущение общего облегчения при контакте с заместителями мужчин.  

Тест 5. Детская травма развода родителей. Ощущение страха и боли в горле. Решение: дать родителям право принимать любые относительно своих отношений. Телесное поддкрепление - передача того, что принадлежит родителям - родителям: "Вы имеете право на любые ваши отношения. А я имею право на свои". Освободжение ребенка, насыщение ребенка ресурсами, интеграция с обновленным образом ребенка: "Ты теперь во мне вот такой". Результат: боль в горле ушла.

Тест 6. Соединение (интеграция) с новой прекрансой жизнью. "Я отвлекалась, а больше отвлекаться не буду. Выбираю новое. Буду жить по-другому". Телесное подкрепление – шаг вперед. Результат: настроение радостное, ощущение наполненности, устойчивости, комфорта при приближении мужчин.  

***

Данная сессия, на мой взгляд, хороший пример интегративности в работе расстановщика. В каждом конкретном случае приходится применять целый набор инструментов. И яркие изменения в телесной симптоматике клиентки четко подсказывали следующие шаги и говорили о продвижении к результату. 
Очень интересна сессия еще и тем, что первоначальные гипотезы подтвердились. А это бывает далеко не всегда!   

Комментарии