Вы здесь

О видах совести или Как прекратить негативное влияние прошлого на нашу жизнь?

Многих людей интересует вопрос: «Тружусь в поте лица, а успехи обходят стороной, почему? И почему успехов и наград добиваются другие, особых усилий к этому не прилагая. Что со мной не так? Может они из другого теста? Может это судьба?» Давайте разберемся вместе.    

Любой управленец знает, чтобы ставить реалистичные цели на ближайшее будущее и эффективно их достигать, нужно хорошо понимать ситуацию в настоящем, свои ресурсы и ограничения. Так и человеку, чтобы почувствовать себя свободным творцом своей жизни в настоящем, нужно исцелить прошлое.

За последние годы я провел множество системных расстановок на восстановление денежного потока. Примерно 70% людей, ставящих перед собой амбициозные финансовые цели, бессознательно запрещают себе быть богатыми и успешными, сохраняя «слепую» лояльность своим предкам, членам своей семейной системы. Приведу пару примеров:

  • Молодой бизнесмен с прекрасным образованием разваливает один бизнес-проект за другим, и самое главное - у нет энергии и желания продолжать попытки, он чувствует что «повязан по рукам и ногам». В расстановке выясняется, что он переплетен с судьбой прадеда, погибшего в плену, и его чувства безнадежности – это повторение чувств деда.
  • Мужчина, достигший зрелого возраста, вынужден жить «постояльцем» на квартирах своих друзей, не имеет жилья, и все попытки жилье  получить рассыпаются как карточный домик. Системная расстановка показывает, что он переплетен с семьей своих предков, которая потеряла в огне пожара детей и спаслась от погромщиков бегством в другую страну.

Это похоже на то, как болельщик одной команды никогда не наденет шарф команды конкурентов. В переводе на язык семейной системы: я не имею права носить золотой шарф успеха, если мои предки носили красный шарф страданий и лишений.  А ведь история нашей страны и наших семей – это и революции, и мировые войны, и репрессии, и раскулачивание… И многие наши предки такого горя хлебнули… Так что теперь – так и оставаться в этой лояльности до конца дней,  тянуть привычную лямку?

Для вас, дорогие мои читатели, у меня есть хорошая новость: каждый из вас может найти решение в данной ситуации, прекрасный шанс улучшить свою жизнь есть у каждого. Но обо всем по порядку.   

Начну с механизма бессознательной лояльности или личной совести. Это весьма архаичное явление. Раньше принадлежность к группе позволяет человеку выжить. В древности изгнание из племени означало неминуемую смерть. Поэтому в каждом из нас есть глубинная потребность принадлежать к группе, а страх исключения из группы сродни страху смерти. Как только мы совершаем что-либо, что угрожает нашей принадлежности группе, личная совесть начинает нас «грызть», т.е. напоминает нам об угрозе исключения из группы и требует изменения поведения, чтобы эту угрозу отвести. А чтобы иметь право принадлежать группе, нужно соответствовать ей по ценностям, убеждениям, нормам, поведению, привычкам, в том числе «привычкам бедности». 

Другим механизмом является коллективная совесть. Она следит за полносоставностью группы или рода, и ее совершенно не заботят моральные оценки поведения того или члена семьи. Будь он преступником или жертвой, богачом или бедняком, счастливым или несчастным, коллективная совесть семейной системы просто следит, чтобы всех помнили, уважали и давали им соответствующее место в семье.

Ведь часто как бывает? От бывших любимых открещиваются, чтобы супруг не ревновал. От репрессированных родственников отрекались, чтобы самим не попасть в мясорубку репрессий. О сумасшедших в семье часто не принято говорить. Самоубийц стесняются и не любят вспоминать. А к абортированным детям иногда вообще никак не относятся, как будто их и не было вовсе. А все это неправильно. Потому что коллективная совесть бдит. Она поручает живым вспоминать всех тех, кого забыли или не уважают. Вспоминать буквально – повторением сценария судьбы исключенного человека или искуплением. Причем исполнитель этого поручения выбирается совершенно случайно. Часто такой выбор воспринимается выбранными как несправедливость: «Почему именно мне приходится за всех отдуваться?» Коллективная совесть действует независимо от степени вины человека или его заслуг. И что самое сложное – в отличие от личной совести – она никак не ощущается человеком. Заметить её действие можно только косвенно по результатам жизни.   

И что же со всем этим делать? – спросите вы. Отвечаю. Прежде всего, с самого начала важно понимать, что все забытое  сохраняет силу до тех пор, пока мы это вытесняем из памяти. Чем сильнее мы будем стремиться погрузить надутый воздушный шарик под воду, тем сильнее он будет стремиться всплыть, тем больше усилия нам придется прилагать, чтобы удержать его под водой. Но как только мы (в процессе терапии или расстановки) вытащим его из воды, внимательно рассмотрим, поймем, что его можно сдуть или отпустить в небо, он становится просто куском резины или шариком, который может улететь.

И главное здесь не сам факт из прошлого семьи – смерть, репрессии, потеря имущества, а невыраженные, «закапсулированные» или отложенные эмоции свидетелей происходящего. Эмоции страха, горя, потери, безнадежности, уныния, шока… Нашим предкам, которые пережили страшные, трагические события, зачастую некогда было плакать, некому было жаловаться, спорить или кому-то что-то доказывать, нужно было просто выживать. И они, «скрепя сердце» (т.е. запретив себе всю глубину чувств), просто занимались выживанием. Для них это было своеобразной анестезией. Это им помогло выстоять и сохранить жизнь детям.  «Гвозди бы делать из этих людей. Не было б крепче в мире гвоздей».

Сейчас настало относительно спокойное время, но «отложенные во времени», вытесненные эмоции  предков стучат в наших сердцах, требуют выхода, требуют завершения. Всё, что было исключено и вытеснено, нуждается в том, чтобы его признали и нашли для него место в сердце и в памяти. Членам семьи,  которых забыли или не уважают, должно быть возвращено достойное членство в систему. Их нужно принять обратно, признать и вспоминать о них с любовью. Как только вы с уважением относитесь к страданиям членов своего рода, вы становитесь свободными от необходимости повторять страдания, переданные вам по наследству. Вы становитесь свободным творцом своей жизни, своего успеха и своей любви.

Именно это и происходит в системных расстановках, которые по праву считаются одними из самых эффективных краткосрочных методов психотерапии. В большинстве случаев заметного успеха можно добиться за 1-2 расстановки.

Звоните и приходите к нам в Центр, участвуйте в расстановках в качестве наблюдателя, заместителя, делайте свои расстановки. Вы имеете право на лучшую жизнь!  

Удачи вам!

Автор: Юрий Карпенков