Вы здесь

Неспособность держать удар

Запрос Киры

«Недавно в ходе рабочей ситуации отследила за собой следующее. Начальник довел до слез мою коллегу. А она начала орать и выплеснула всё это на меня. И у меня было ощущение, как будто у меня из солнечного сплетения пробку выдернули и всю энергию из меня слили.

И так часто бывает. Люди чувствуют, что я иду у них на поводу и пользуются. Например, одна и моих подруг точно также критикует и обвиняет, кричит на меня. Ей после этого становится легче, а я потом места себе не нахожу. 

Конечно, проще всего в таких ситуациях «включить дурачка» и «отморозится» от ситуации: «Моя хата с краю». Это самый простой и дешевый способ сохранить энергию и защитить себя. Например, в некоторых ситуациях, когда страшный крик вокруг, у меня в теле как титановая пластина, от которой все отскакивает. И я могу спокойно заниматься своими делами. В такое моменты я чувствую внутри себя абсолютное спокойствие и способна сказать: «Я вам очень сочувствую. Но эти бумаги у контрагента. Все сейчас зависит от него. Звоните ему…» Я в большинстве рабочих конфликтных ситуаций могу нормально, без особых потерь, довести ситуацию до результата, и люди мне благодарны, в том числе за мое самообладание.  

А вот как женская истерика – так меня вырубает. Реагирую именно на женский крик. И сразу это противное чувство вины и потеря энергии.  

Хочу вместо этого чувствовать себя легко и свободно в любых сложных ситуация без всякого чувства вины. 

Гипотеза терапевта  

У Киры был некий опыт бессилия перед опасностью, где дешевле было все отдать, всем пожертвовать, чем доказывать свою правоту… А вот в каком контексте был такой опыт помогла разобраться системная расстановка.    

Выявленные причины и решения

В первом тесте заместитель показал ситуацию детской травмы. Очень детские ощущения. Возраст ребенка 2-3 года. Ощущение такое, что одежда сильно жмет и стесняет тело. Ощущение несвободы и задавленного внутри протеста, у которого нет шанса быть услышанным. Горит лицо и попа. Была выдвинута гипотеза, что бессилие перед женским криком – это ситуация, когда ребенка одевают в нелюбимую одежду, а он не в силах протестовать и сопротивляться.

Решением в данной ситуации стало возвращение родителям ответственности за чрезмерно жесткое давление, утешение ребенка подарками. Ребенку подарили полный гардероб самых красивых и любимых вещей и служанку-помощницу, которая по первой просьбе беспрекословно выдавала из гардероба любые вещи, с которыми на улице и дома можно было делать все, что угодно: пачкать, рвать, трепать, терять – и тебе за это ничего не будет. Я сама хозяйка своим вещам.

Во втором тесте заместитель показал системное переплетение с судьбой деда, у которого были проблемы с первой женой. Она очень эмоционально упрекала его в чем-то, а он – человек не конфликтный – не находил в себе сил ей достойно ответить.

Решением этой ситуации стало возвращение деду его судьбы со всеми тяготами и невзгодами. С уважением. И очень полезный в хозяйстве подарок деду подарили – увесистую резиновую дубинку для самообороны. Чтобы если кто рот разинет, и начнет его упрекать незаслуженно, сразу получит достойный отпор.

А его первой жене сделали виртуальный подарок. Подарили ей виртуальный образ настоящего земного рая. Место, где она живет сразу с двумя сексуальными молодцами, которые обеспечивают ей самую красивую, насыщенную всяческими удовольствиями жизнь.  

В третьем тесте был выявлен след из прошлой жизни клиентки. Ощущения у заместителей оказались настолько тяжелыми (как будто в асфальт закатали), что пришлось делать технический перерыв. Заместители показали следующий образ: возмущенная агрессивная толпа расправляется с мужчиной. Это образ бунта, погрома, или репрессий. Причем претензии палачей к жертве не личного характера, а просто к его статусу: «Ты виноват уж тем, что ты не такой как мы». 

Решение в этой ситуации было следующим. Одной части личности - растерзанному мужчине - была подарен образ новой жизни. В этой новой жизни, он был грамотным организатором своего дела, прагматичным, целеустремленным, богатым. Он сумел конвертировать свои результаты в наличные деньги и купить себе место для жизни в безопасном уголке мира, вдали от революционных потрясений. И все это он сделал вовремя и без потерь.

Другой части личности – защитнику – было дано новое поручение: быть гномом-хранителем, и рачительно и с огромной выгодой вести всё хозяйство клиентки. И гному строго-настрого наказали: «Беречь и преумножать все ресурсы клиентки. Никаких ресурсов истеричкам не отдавать». На том эпизод и завершили. Но это был еще не конец сессии.  

В ходе четвертого этапа работы было произведено разделение энергий и судеб между клиенткой и обидчиками, завистниками, конкурентами и другими недоброжелателями. Очень характерным симптомом было перекошенные лица этих людей. 

С каждым сделанным шагом тело клиентки распрямлялось, чувство вины уменьшалось, но все еще присутствовало в теле. Даже после четырех серьезных интервенций.

В ходе последнего пятого теста была выявлена детская травма в возрасте 10 лет. Ситуация была следующей. Соседские девчонки уговорили Киру, естественно под большим секретом, проколоть уши и даже свои сережки предоставили во временное пользование. Мама Киры, когда все это заметила, инквизиторскими методами выведала, кто был в заговорщиках, устроила очную ставку и закатила страшный скандал. Кире в этот момент хотелось провалиться под землю от стыда, вины перед девочками-соседками. На кону стояла дружба. И она чувствовала себя предателем.

Решением стало возвращение ответственности за упреки и чувство вины маме, и предоставление виртуальных подарков детской части – свободы делать, что хочешь и где хочешь, носить что хочешь, есть что хочешь, дружить с кем хочешь.

Итогом сессии стало чувство легкости, радости, свободы. Тело выпрямилось. Дыхание стало свободным. Взгляд спокойный перед собой. Кире пожелали дальнейших успехов в движении к счастью и успехам. И сессия завершилась.

Выводы

Когда-то, очень давно, модель поведения, которую можно назвать «сдача без боя», была выработана человеком как очень полезная для выживания. Основанием такой позиции может служить:

  • Реальное чувство вины из-за какой-то непоправимой ошибки. Повинную голову меч не сечет. Повинись и останешься жив.     
  • Бессилие повлиять на сильную маму. Бесполезно говорить, все равно будет, как она сказала. Согласись с ней, и будешь любимой девочкой.  
  • Ощущение что цена слишком высока, отстаивание своих интересов грозит смертью. Молчи, не высовывайся, целее будешь. И т.д. 

И универсальным решением в подобных ситуациях является понимание клиента, что поведение, которое было раньше очень выгодно, больше не требуется. Более того, в новых условиях, прежнее поведение может вредить и мешать счастью и успеху.

В ходе системной расстановки клиент в режиме реального времени перепрограммирует свои убеждения, привычки и получает ориентир для дальнейшего развития. Домашним заданием в таких ситуациях является приземление новых убеждений в практику жизни. И жизнь меняется. И меняет кардинально.

Делайте свои расстановки, создайте в себе новые эффективные программы для новой лучшей жизни. Разрешите себе счастье, радость и здоровье! Желаю вам успехов на этом пути! 

Автор: Юрий Карпенков