Вы здесь

Муж с пивом раздражает | Системные решения

Ситуация клиентки Пенелопы (имя изменено): Муж начинает вызывать раздражение даже после одной бутылки пива. Я опасаюсь, что у нас отношения с ним могут из-за этого рухнуть.  

Рабочая гипотеза: Клиентка повторяет в своих отношениях с мужем чувства из контекста отношений совершенно других людей (предков?).  

Фигуры:

1)      Заместитель «Клиентка»;

2)      Заместитель «Муж клиентки»;

3)      Заместитель «Женщина из другого контекста»;

4)      Заместитель «Мужчина из другого контекста»;

Образ расстановки:  

Клиентка: «Горечь тоска, очень тяжело разговаривать. Я скромная, маленькая. И чувствую, что рядом мужчина. Подсознательный страх, что он меня может ударить. Побаиваюсь!»   

Муж: «Желание повиснуть на жене по полной программе. Да, ладно! Нормально всё! Солдат ребенка не обидит!»

В контексте прошлого несколько мужских фигур, расслабленных в лоскуты: «Эх! Скукотища! Душа веселья просит!» Причем мужчины категорически против того, чтобы их считали источниками проблемы. «Имеем полное право». Радуйтесь, что с войны пришли живые. Мы смерть видели! Мы жить хотим. И жить хотим радостно!
И агрессия женщины, у которой голова болит: «Боль в затылке. Смотрю в пол. Лечь хочу и свернуться калачиком». Скорее всего – это бабушка клиентки. У бабушки ощущение одиночества, чувство вины перед родственниками, как будто в выборе ошиблась. Ради мужа отказалась от своей семьи, и прогадала.

Дополнительная информация от клиентки: В семье мужа бабушки были любители собраться, повеселиться, выпить. А у сына бабушки были проблемы с сердцем, и бабушка за них постоянно ухаживала. И очень переживала, когда муж пропадал на посиделках со своей родней. А дед любил выпить. А у бабушки родители были зажиточные. А семья деда была победнее, попроще. Дед воевал. Как ветерану ему нужно было стресс снимать. И однажды ударил бабушку сильно.

Реплика заместителя деда: В словах клиентки «а семья у деда была попроще…» чувствуется огромное неуважение. И это очень сильно задевает.     

Реплика терапевта: «Дорогой клиент! Здесь нам показывают то, что видимо тебе очень важно понять. Стрессовый мобилизационный заряд ужасов войны требовал выхода. У деда, как ветерана войны, было такое количество боли и страха, что анестезия ему была очень нужна. Чтобы этот объем боли и страха из себя эвакуировать, высмеять, выплакать, вытанцевать, выплеснуть в драке, годы нужны. И дед, как мог, этим занимался. Многие фронтовики выпить любили. Как сядут вспоминать войну, так в слезы. Постарайся понять, простить, и не судить».      

Разрешающая фраза: Дорогая бабушка, ты имеешь право на любые свои чувства. Если ты считаешь, что ты ошиблась, ты имеешь право на свои мысли и свои чувства. А для меня и ты, и дедушка – хорошие и замечательные. Ты передала мне жизнь и это главное. А историю твоих отношений с дедом я оставляю вам. Мы с мужем её повторять не будем. Вы имеете право на свою судьбу. Мы с мужем к вашей судьбе примазываться не будем. Ты для меня хорошая. И выбор ты сделала правильный.  

Разрешающая фраза: «Дорогой дед! Ты любил повеселиться. Я вся в тебя. Я профессиональный организатор шоу-мероприятий самого разного уровня. Я вся в тебя. Спасибо тебе за всё! От бабушки ты не дождался уважения! А я тебя уважаю! Ты для меня герой. Ты Гитлера победил. Ты Родину защитил. И ты имеешь право радоваться жизни так как ты хочешь».   

Разрешающая фраза: «Дорогая бабушка, в тебе не нашлось сил, это в дедушке принять. И ты боялась. И страдала от этого всего. И во мне сейчас много твоих слез…
Но я это твоё повторять не буду. Я это оставляю тебе как часть твоей судьбы. А для меня все мужчины моего рода – очень уважаемые, очень достойные люди. Они жили как могли».

Разрешающая фраза: «Дорогой муж. То, что здесь нам показывают – всё это было раньше с моими предками. Нам с тобой этого повторять не надо. Я на тебя буду смотреть своими глазами из 2017 года. Я глазами бабушки на тебя смотреть не буду. Я тебя с дедушкой путать не буду. Они там. А мы здесь».

Телесно-образное подкрепление – передача груза предкам.

Реплика деда: Не дрейфь. Гуляй на все село!  

Результат: Клиент воодушевленно: «Страх ушел. И огромное желание жить немножко в другом формате». (Много смеха, взрыв хохота в группе!)