Вы здесь

Моё место силы. Благоустройство. Расстановочное упражнение

Упражнение это - по сути энергетическое благоустройство места своего пребывания. Человек имеет право заботится о своем месте, где он находится. Ваш напарник, заместитель "места" выполняет роль лакмусовой бумажки, индикатором того, как клиент проводит внутреннюю работу. Это очень наглядный способ получения обратной связи от пространства. 

Ресурсные упражнения рождаются из поля расстановочной группы. Я просто чувствую, что именно данная тема сегодня для группы актуальна. Когда вы прочитаете обратную связь участников, вы поймете как проявляется эта синхроничность

Сегодня для такого упражнения родилась тема "Моё место силы".  

Человек может провести подобную работу с любым местом, где он по долгу находится. Дом, работа, город, дача, машина, Москва, Россия, планета Земля.

Моё место силы. Благоустройство. Расстановочное упражнение

Для этого упражнения вы можете выбрать свой дом, спальню, рабочий кабинет или кухню. Можете выбрать дачу. Можете выбрать рабочее место на работе. Вы выбираете для упражнения некое пространство, где вы часто и подолгу бываете. Лучше, если это будет реальное место.     

Вы назначаете вашего напарника заместителем этого места. "Побудь, пожалуйста, важным для меня местом" (имея в виду – «моей кроватью в моей спальне» или "городом, где я живу и работаю"). После получения обратной связи от заместителя можно признаться, что вы на самом деле имели ввиду.   

Тест 1. Клиент стоит напротив заместителя «места» на расстоянии 1 метра, и они оба смотрят друг на друга. Заместитель «места» даёт обратную связь клиенту (внутренние ощущения из роли, мысли, чувства, послания, действия и т.д.).  Например, «комната» может конкретно попросить: «Пропылесось меня!»  

Интервенция: Клиент начинает «высветлять» это место. В любой форме. На любом уровне конкретики или абстрактности. Например, можно представить, что вся комната заливается янтарно-солнечно-желтым тёплым потоком (абстрактный вариант). Можно представить конкретную архитектурную перепланировку пространства, обновление мебели, мысленно добавить предметов интерьера, горшков с цветами, красочных пятен (конкретный вариант). Можно представить, что мы проводите генеральную уборку в этом пространстве и делаете его максимально удобным для вас. В зависимости от ваших желаний и фантазий.

Рабочему месту вы можете подарить тонус, творческое вдохновение, смелость. Спальне вы можете дарить образы мягкости, расслабления, уюта. Кухне – можете подарить запахов и вкусов. Вы просто включаете творческую визуализацию и любое телесное подкрепление, и делаете это место еще более прекрасным, удобным и уютным.

Телесное подкрепление может быть любым: от телесного контакта, до совместного танца с заместителем "места".

Время 3-5 минут.

Тест 2. Заместитель «места» даёт обратную связь клиенту (внутренние ощущения из роли, мысли, чувства, послания, действия и т.д.).    

Интервенция: Клиент дает задание «месту». Например: «Дорогая спальня, помогай мне отдыхать!», «Дорогой кабинет, помогай мне творить самый чудесные проекты и самые чудесные творческие идеи. И дальше эта комната становится в позицию ресурса для клиента.    

Телесное подкрепление может быть любым: от телесного контакта, до совместного танца с заместителем "места". Обычно ресурс стоит чуть сзади и руку держит на спине клиента.

***

Обратная связь от участников от первого лица:

  • Мне было интересно представлять свою комнату или квартиру с теми качествами, которые мне нужны. Это внутренняя работа с наслоениями. Заместитель места мне вернул обратную связь – это было то, что мне нужно. Это было интересно с точки зрения творчества – представить себе как это может быть, чего пока нет.
  • О чем рассказал мне заместитель моей квартиры? О том, что мне не хватает зеленых цветов. Буквально на прошлой неделе я впервые сама высаживала цветы. Я купила горшки, цветы, добавляла в квартире зелени.
  • Упражнение оказалось важным. В последнее время я у себя дома потеряла ту атмосферу, которая наполняла меня силой.
  • Я бы то место, где я сейчас живу вообще спалил бы. Потому что как я хочу там себе сделать, так соседи ругаются. Может облагородить соседей?
  • Удивительная синхрония. Буквально неделю назад, я сделал один угол в своей квартире в своем репертуаре. Коврик, цветок густой, сделал перегородку, дрова натуральные в качестве декора, цветок на пеньке расположил… Всё это буквально неделю назад. И теперь каждый вечер я сажусь в этот угол, камин, телевизор, лампа, читаю и балдею.
  • Упражнение оказалось полезным. Как оказалось, я мало забочусь о своём месте, мало ухаживаю. За столом работаю, на кровати сплю. Озарение и понимание моё – нужно относиться к месту как к человеку. Не просто пыль протирать, а уважать место. Бардак этот мне самому уже некомфортен стал. Ощущение такое, что место злится. И надо что-то с этим делать. Что мне приятно было, и месту приятно было.    
  • Я тоже удивляюсь синхронии. Я не далее как позавчера проводила генеральную уборку дома с выкидыванием предметов мебели, с перестановкой полюсов, того что мне важно и того где это всё должно находиться, с выкидыванием огромного количества книг, которые никогда не будут прочитаны. Комната стала пустой, стерильной. Поэтому это упражнение было очень в тему, потому что освободившееся пространство нужно чем-то наполнить. Конечно, там еще много чего нужно выкинуть, но это со временем.
  • Мой образ места как клиента и образ места от заместителя были совершенно противоположные. Это тоже для меня какой-то важный сигнал. Буду думать.
  • Место о котором идет речь в этом упражнении мне регулярно сниться. И сегодня расстановка про сон и упражнение про место. Я была удивлена тому, что я перегружаю это место какими-то своими эмоциями. Надо разгружать. 

***

В центре семейного консультирования "ОЛЬВИЯ" расстановки каждый день!