Вы здесь

Миранда и личная сила | Практика консультирования

Запрос Миранды (имя и детали ситуации изменены для соблюдения конфиденциальности): «У меня на протяжении многих лет у меня главная проблема – это моё психоэмоциональное состояние. Мои неадекватные реакции на реальность. Где-то от стресса или еще от чего резьбу сорвало. И реакции вообще-то не от головы. Дело в том, что я не окружена идиотами. Но внутри ощущается беспорядок, мне трудно. И вовне тоже постоянный беспорядок.

Симптомы неадекватности следующие. Время от времени появляется изнутри несильный, но навязчивый звук (гудение), меня трясет, жжение на сердце и по рукам. В груди появилась злая энергия, я чувствую, что она темная. И все это сопровождается страхом перед людьми.

У меня ничего плохого в жизни нет, но я так психоэмоционально себя накручиваю, преувеличиваю опасность происходящего, что мало мне не кажется. Как будто прозвонит звонок, и мне сообщат, что-то совершенно ужасное. Тревожность у меня совершенно неадекватная. Как у Кафки в «Замке». Там они тоже из ничего себя накрутили целый триллер. У меня такое же состояние».

Цель – психоэмоциональная устойчивость, умиротворение, спокойствие, уверенность, адекватность, удовлетворенность.  

Фигуры:

1)      Клиентка

2)      Цель клиентки

3)      Симптоматика

4)      Системная причина симптоматики

5)      Дополнительные фигуры – хорошее решение и др. (распаковка)

Образ расстановки. Одна из фигур (системная причина симптоматики) становится на четвереньки. Очень большая тревожность, блуждающий взгляд. Принюхиваюсь, попахивает. Хочется забрать и выпить всю энергию из другой фигуры. Фраза другой фигуры: «Да это же оборотень!!!» Другая фигура осторожно контактирует с фигурой, стоящей на четвереньках. Постепенно вокруг начинает происходить что-то совершенно фантастическое.

Гипотеза-метафора: В стародавние времена жил-был в роду клиентки такой человек, который мог входить в измененные состояния сознания (для других «был оборотнем»). Его очень многие опасались. Но нашелся такой человек в его жизни, который воспринимал его с любовью.

Послание клиентке от фигур: «Прими то, как было раньше, без осуждения и оценок, и возьми ресурс и мудрость этих двух людей. Прими и самого «оборотня». И прими того человека, который принимал «оборотня» таким, каким тот был.

Ключ: «Ты, такая, как есть, – хорошая, достойная».

По отношению к самой себе это означает: «Принять своих внутренних демонов».

Разрешающая фраза: «Дорогая моя часть, ты действительно не похожа на остальных. Ты имеешь свои таланты и особенности. И это хорошо. Тебе не обязательно стараться понравится всем подряд. У тебя есть человек, который тебя любит и уважает тебя такой, как ты есть. Этого достаточно. Ты хорошая. Ты замечательная. Ты особенная. Ты совершенно неповторимая. Я тебя уважаю. Ты достойная. Я вижу тебя, ты моя сила. Ты очень большая. Ты очень мудрая. Ты очень древняя. Это хорошо. Я хочу танцевать вместе с тобой. Я хочу творить вместе с тобой.

Заместитель клиентки: «Мурашки по всему телу, все тело приятно потрясывает…»

Разрешающая фраза: «Ты грань моей личности. Ты мудрость веков. Ты – ведьма. ВЕДающая МАть. Я прямо сейчас узнала тебя в себе. Я танцую с тобой. Я хочу поделиться с тобой дарами и знаками признательности и уважения. Ты сильный человек, ты живешь во мне. Ты моя сила. Хочу жить с тобой. Хочу танцевать с тобой. У меня есть мужество и мудрость использовать твою силу во благо. Я разрешаю тебе и твоей силе жить во мне. Я научусь. Я справляюсь».

Дополнительная реплика от фигуры силы: Она даже не представляет, какая я сильная.

Телесно-образное подкрепление: Фигуры клиентки и фигуры силы танцуют танец интеграции

Послание фигуры цели: «Нужно жить настоящим, а не прошлым. Всё, что произошло в прошлом, это всё лишь эпизод. Я понимаю, что у любого человека таких эпизодов много. Это ресурс, великолепный ресурс. И в этих эпизодах прошлого нужно взять полезный опыт, развернуться настоящее и пойти дальше в будущее. Не стоит оставаться надолго возле артефактов прошлого, ковыряться там годами. Нужно просто взять ресурс и пойти в будущее. И тогда ко мне, к цели, можно будет прийти. И тогда это будет просто!

 Детали прежнего, древнего, старого, они за человека цепляются, интригуют, овладевают её вниманием. Эпизоды прошлого, как разноцветные шарики, каждый по своему пытаются привлечь внимание клиентки только к себе. А на самом деле правда состоит в том, чтобы ресурс этих шариков взять, наполнится позитивом, и проделать на этом ресурсе путь к цели.   

«Ресурс бери везде и всюду, а живи сейчас!»

Разрешающая фраза: «Я ходила и искала свою силу много лет. Сегодня я её взяла. Взяла полностью и целиком. И буду жить свою жизнь на всю катушку. И использовать свою силу сполна. Мне стесняться нечего. И бояться мне тоже нечего. Потому что я такая как есть. Вот так.

Всё, что было в прошлом, осталось в прошлом. Я взяла в прошлом силу, мудрость и опыт. Всё позитивное, что я взяла из прошлого, это всегда со мной. А я сейчас здесь и сейчас. Вместе с той силой из прошлого, которую взяла. Решаю текущие задачи своей сегодняшней жизни».

Результат: Клиентке стало намного спокойнее и увереннее.

***

Резюме: Метафора данной расстановки многослойна. Стародавний конфликт между человеком «с особенностями» и окружающими был разрешен тем, что нашелся другой человек, который полюбил его и поддержал. А может быть – всё еще проще. И всё, что мы увидели в расстановке, было проекцией внутреннего конфликта частей личности клиентки. Клиентка увидела свои части, восприняла их без оценок и осуждения, приняла их в себе, потанцевала и взяла их силу. И стала спокойнее и увереннее. И вместе с новой силой развернулась в свою жизнь! И смело посмотрела в будущее!