Вы здесь

Материнские внушения до родов | Расстановочное упражнение

Недавно столкнулся в клиентской работе с феноменом материнского внушения своему ребенку еще до родов. Программа, внушенная ребенку в тот момент когда, он максимально сильно связан с матерью и очень сильно от неё зависит, оказывает в последствии на ребенка очень сильное влияние. (Перечитал: в одной фразе три раза слово «СИЛЬНО». Тавтология конечно, но оставлю так!)

Из этого родилась идея упражнения, которое я хочу предложить вашему вниманию.

Ход упражнения

Работа проходит в четверках

Жребием выбирается хозяин ситуации

Хозяин ситуации назначает оставшихся членов группы заместителями следующих фигур.

Фигуры в упражнении:

1)      Заместитель «Клиент во внутриутробном возрасте»

2)      Заместитель «Мать в период беременности»

3)      Заместитель «Божественная ипостась матери»  

Сначала выставляются в поле заместителей матери и ребенок, и задается очень четкий контекст – период беременности.

Заместители опрашиваются. Клиент принимает все важные послания из поля. При необходимости задает вопросы, получает ответы и взаимодействует с фигурами так, как ему будет угодно.   

Затем добавляется фигура заместителя «Божественная ипостась матери» и клиент получает новые послания. При необходимости задает вопросы, получает ответы и взаимодействует с фигурами так, как ему будет угодно.   

Клиент может взаимодействовать со всеми тремя заместителями настолько глубоко, насколько будет готов. Например, можно обратиться к любому из заместителей, задать дополнительные вопросы, получить ответы, обменяться знаками любви и признательности, выразить чувства, озвучить просьбы, получить дары.

Важно: У клиента есть всё время мира, чтобы сделать это упражнение (но не более 15 минут).

Важно: Глубину погружения в тему упражнения каждый выбирает под себя. Каждый клиент заботится о себе сам, определяя комфортную (переносимую) для себя степень глубины.  

Важно: Упражнение – это шанс посмотреть на новое. Впустите в себя ровно столько нового сколько сможете впустить. Развитие каждого человека имеет свой уникальный темп. Не нужно подстраиваться под других. Сколько вы впустите в себя, столько и хорошо. Это ваша жизнь. Это ваша информация. Это ваши чувства. Позаботьтесь о себе! Получите для себя!  

Важно: В этом упражнении вы можете столкнуться с самыми разными посланиями. Вы имеете право, как согласиться с ними и принять их к сведению, так и не принять их вовсе. Ваше полное право. Вы и только вы хозяин своей жизни.

Обсуждение

·      Зачем ты сюда ходим. Мы каждый раз не знаем, что здесь будет. Какая будет расстановка? Что мы отсюда возьмем? Не знаем, будет или не будет упражнение. Не знаешь, какие люди придут. Вот за этим я сюда хожу. За этим многообразием. И это многообразие – для меня как дар Бога.

·      Мой заместитель сказал сегодня про мою конкуренцию с матерью… Я и раньше это знала, но когда это в поле вышло, это вообще просто уникально…

·      Для меня был сегодня очень насыщенный вечер. Я побывала в расстановках заместителем. Это был очень эмоциональный для меня опыт.

·      Тема мамы была раскрыта и в расстановках, и в упражнении. И это как мне показалось были совершенно разные аспекты. Тема договора с мамой – я очень глубоко прочувствовала. Очень было мощно.

·      В прошлый раз я обрела себя. Сегодня передо мной стоял другой вопрос по Чернышевскому «Что делать?» Сегодня был родительский день, когда вновь и вновь встает вопрос взаимоотношений, амбиций, планов, которые навешивают родители, которые хотят превратить детей в свою собственность. Это мешает детям жить и развиваться. Это очень знаково прозвучало сегодня.

·      Я в терапии своей долго вокруг этого ходила. Я нашла для себя ответ – уходить в ответственность и в осознанность. Взять на себя ответственность за свою жизнь надо целиком. Все что со мной происходит – моя и только моя ответственность. С меня все начинается, и мне решать.

·      И в этом упражнении я получила послание: «Хочешь любовь от мамы, люби её сама, откройся сама. Это парадоксально. Но мне нужно начать с себя. С собственной ответственности, и с собственной осознанности. Если я войду в это зрелое ответственное состояние там многое что изменится. И в этом состоянии и я смогу дать маме, что-то и от мамы получить правильно. И это сразу изменит всё. Сегодня я увидела подтверждение тому пути по которому я пошла.

·      В расстановке про контракт с мамой меня накрыло, потому что это моя тема. Поэтому когда в мини-упражнении оказалось, что у меня с мамой контракта нет. Это для меня был нонсенс. Надо призадуматься. Потому что у нас с мамой слишком тесные отношения. В упражнении я побывала во всех ролях: в роли ребенка, в роли мамы, в роли божественной мамы. В роли божественной мамы я очень четко ощутила, что такое безусловная любовь. Это шикарное ощущение. Инсайтов куча. Отдельное спасибо за упражнение. Это просто подарок. Послания от фигур были очень полезными.

·      Очень знаковое упражнение. Я во всем вижу определенные знаки. В расстановке я увидел четко как происходит подмена, когда кто-то в семье кого-то замещает. Это тема очень важна. В упражнении я во всех трех случаях был ребенком. В очередной раз я понял, что я до сих пор больше ребенок, чем взрослый, что мне надо подрасти и взять свою жизнь в свои руки, и приступить к своему предназначению. Я тут хочу бегаю, прыгаю, играю и веселюсь, а на меня сверху смотрят и говорят: «Хватит уже, прекращай, пора делом заняться».

·      Сейчас у меня происходит проработка определенных запросов. Всё что сегодня со мной произошло – это все что нужно, все выверено многогранно. И у меня   огромная благодарность моей группе, которая делала упражнение. Вы все со мной. Вы для меня очень близкие люди. Очень тонко чувствующие. Очень хорошие.  Спасибо.

·      Упражнение было прекрасным. У меня произошел какой-то внутренний прорыв. Как будто что-то не нужное убрали, и я почувствовала контакт с самой собой. И мне были сказаны очень важные слова про безопасность и поддержку.

·      Мы все пытаемся облечь в слова. Слова звучат так, что они имеют для нас или негативную коннотацию, или позитивную. А божественное сказало нам, что «Я просто энергия», вот такой ком энергии, который просто переходит между родными и близкими. И совершенно не важно мама, ты дочка, он просто переходит и идет дальше. Он просто есть. А что там дальше, какие там кружева плетутся дальше вокруг или в негативную или в позитивную, это уже от тебя. Бери и трансформируй. Бери негатив, трансформируй в позитив и будет тебе позитив.     

·      Божественное наливает в твой стакан и терпкий чай, и ложку сахара, и ты сам либо размешиваешь сахар, либо нет. Человек сам кузнец своего счастья!

·      У меня возникла мысль: «Как хорошо просто быть самой собой». Я видимо учусь брать, а не только отдавать. Видимо, здесь я сижу совсем еще новая. Ощущения эти новые и интересные. Надо учиться брать.

·      Для меня Божественное обернулось тем, что я оказывается сама все в своей жизни решаю. И эта силища, которая есть, меня рождает заново. Во мне сейчас очень много любви безотносительное к тому, что вокруг меня происходит. Она просто есть. С ней ничего не случится.

·      Не сколько природа негативна, сколько мы приписываем своими паническими настроения.

·      Еще раз убеждаюсь любая глубина процессов держится на реальной потребности присутствующих. Если потребность есть – получается глубина. Если потребности нет – и глубины нет, только «хиханьки и хаханьки». При всех прочих равных условиях. В зависимости от потребности каждый в совершенно простеньком упражнении ныряет на совершенно новый уровень.