Вы здесь

Каждый ли может стать расстановщиком?

Мне этот вопрос задаёт каждый второй участник расстановочных сессий. Когда они сталкиваются в феноменом замещающего восприятия, когда на них обрушивается во всей своей неоспоримости тот факт, что море полезной информации находится буквально у них под носом, они тут же задаются вопросом: «А смогу ли я  извлекать эту информацию и делать еще много чего полезного в расстановке так же, как это делает профессиональный расстановщик?»

Переформулирую этот вопрос другими словами: Каждый ли может стать расстановщиком?

Бесспорно, вопрос уместный и весьма и весьма актуальный.

 

Отвечаю. Расстановщиком может стать каждый. Но…

Все зависит от того, каким расстановщиком вы хотите стать, какие задачи собираетесь решать с помощью метода расстановок и сколько времени вы намерены посвятить тренировкам, практике.

Как-то я услышал шутку, в которой, как в любой шутке, есть доля истины. Скрипач – рядовой исполнитель оркестра – это 2000 часов тренировки в год, а скрипач солист и виртуоз – это 6 000 часов тренировки в год.

Профессия расстановщика, как впрочем и любая другая профессия – это огромный труд и работа над собой.  

Есть несколько навыков и нюансов, отработке которых придется посвятить особое внимание.

 

  1. Для того, чтобы стать расстановщиком, необходимо развить мужество. То, что мы выявляем в коллективном бессознательном клиента и его семейной системе намного больше расстановщика со всеми его умозаключениями и предположениями, рабочими гипотезами и догадками. И расстановщик обязан уметь обходиться с этой новизной, не теряя контроль над ситуацией. Многие скажут: «Это почти невозможно!» А я отвечу: «Это не сложнее чем научиться водить машину!» Поначалу страшно так, что все тело как деревянное, а постепенно, с практикой, всё становится на свои места, многие движения становятся бессознательным навыком.       
  2. Для того, чтобы стать расстановщиком, необходимо развить системное мышление. Обращаясь к расстановке как методу извлечение информации из бессознательного клиента мы отправляемся в область неведомого. Иногда образ расстановки совпадает с образом ситуации, который сложился у клиента. В этом случае легче перейти от диагностики к решению, практически ничего объяснять не надо, все и так очевидно, и клиента картинка устраивает. Но намного чаще из бессознательного извлекается такое, о чем клиент даже отдаленно не догадывался, и ему нужно помочь как-то справится с этим уровнем новизны. И здесь как нигде нужно уметь прояснить для самого себя и для клиента логические связи между проблемой, которая беспокоит клиента и этим образом неведомого зверя, дива дивного, чуда чудного, которое мы извлекли из расстановки. Без системного мышления здесь не обойтись.      
  3. Для того, чтобы стать расстановщиком, необходимо хорошо знать и уметь использовать базовые вещи: законы и основные динамики семейных систем, процесс расстановки, основные приемы распаковки и детализации образа расстановки, основные приемы (интервенции) для поиска и тестирования хорошего решения для клиента. Кроме того, расстановщику будут весьма полезны знания и навыки управления групповой динамикой. Совершенно необходимы навыки выстраивания отношений «клиент-терапевт». Очень полезны будут расстановщику дополнительные приемы и инструменты психотерапии из любой доступной ему модальности (НЛП, гештальт-терапия, эриксоновский и директивный гипноз, провокативная и телесная психотерапия, процессуальная работа, юморотерапия, сказкотепапия, арт-терапия, психодрама, когнитивная и экзистенциальная психотерапия, танатотерапия, теория и практика бизнес-тренингов и бизнес-консультирования и многое другое). Просто всего знать невозможно. Поэтому многие расстановщики в работе с клиентом используют свой набор инструментов, которые они накопили за годы своей практики в психотерапии.  
  4. Для того, чтобы стать расстановщиком, необходимо иметь хорошо проработанное тело с достаточно развитой чувствительностью. Тело является необходимым инструментом в работе расстановщика. Есть и хорошая новость, телесную чувствительность можно развить. Это точно тренируется. Проверено на себе.
  5.  Для того, чтобы стать расстановщиком, необходимо привлечь хотя бы одного клиента для работы. На любых условиях. Вы же пока тренируетесь. Ну в этом вопросе, я в это абсолютно уверен, друзья, знакомые, близкие и коллеги по работе обязательно вам помогут.

 

Итак, подведем итоги. Я со всей ответственностью заявляю, расстановщиком может быть каждый. Каждый выпускник наших учебных курсов по расстановкам умеет делать расстановки эффективно и безопасно. А вот каким вы будете расстановщиком – зависит только от вас. Чем больше будете практиковать, тем заметнее будет ваше продвижение и успехи ваших клиентов.

 

На нашем учебной курсе «Интегративная модель системных расстановок» практики очень много. С этого года появляется новая опция - можно учиться дистанционно.

Записывайтесь. И осваивайте новую профессию!

 

УЧИТЬСЯ НОВОМУ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО!