Вы здесь

Как перестать тащить на себе чужой груз и начать жить своей собственной жизнью?

Люди, живущие в 21 веке, могут неосознанно нести в себе судьбу (негативные сценарии и  неотреагированные эмоции) предков. Репрессированных и забытых, пострадавших и погибших, жертв и убийц. Называется этот феномен «идентификацией или переплетением с судьбой предков». Как это проявляется, поясню на примерах:

  • Молодой человек никак не мог вылечить загадочный симптом. В стрессовой ситуации, у него в центре груди и спины разливалась жгучая острая боль, и он впадал в ступор. Это сильно мешало ему действовать и принимать необходимые своевременные решения. В расстановке выяснилось, что он в себе несет судьбу одного из прадедов, погибшего в годы гражданской войны от удара штыком.   
  • Женщина жаловалась на блокировку голоса и боли в горле. Особенно сильно это проявлялось при разговоре с начальством. Расстановка показала связь этой женщины с судьбой женщины из пятого поколения, которая была выдана замуж не по любви и покончила с собой. 
  • Женщина неоднократно посещала сеансы массажиста, жалуясь на острые боли по всей спине. Сеансы давали облегчение на пару недель. Потом все повторялось снова. В расстановке стало ясно, что своим симптомом женщина вспоминает младшего брата-близнеца, который умер в день родов.  

В основе происходящего лежат очень древние, глубинные, бессознательные механизмы человеческой психики:

  1. Лояльность человека всем членам семьи и рода.Ведь в стародавние времена, человек, изгнанный из племени, был обречен на верную смерть. И чтобы иметь право на членство и безопасность, он должен был служить всему племени, вносить свой вклад в обеспечение выживания, быть преданным своему племени всей душой и всем телом. Это можно пояснить с помощью метафоры. Огурец, помещенный в банку с рассолом, рано или поздно станет соленым, деваться ему некуда. Так и человек, родившись в своей семье, так или иначе, пропитывается привычками и ценностями, сценариями и стереотипами этой семьи. Они передаются как эстафетная палочка от поколения поколению. Так возникают семейные мифы: «Все женщины нашей семьи – теряют мужчин», «Все мужчины в роду слабые», «Берегись беременности – первые дети в нашем роду болеют» и т.д. Это очень похоже на лояльность болельщиков своему клубу – все в бело-синих шарфиках, и я буду носить бело-синие цвета.  Вся семья в шарфиках страданий, и я пострадаю за компанию, буду отказываться от успеха.         
  2. Стремление человека сохранить полносоставность рода. В стародавние времена, если кузнец племени умирал, нужен был новый кузнец. Точно так же как охотник, повитуха, жрец или воин. И племя заменяло убывшего новым, не особо спрашивая у новичка согласия. Это было поручение, от которого нельзя было отказаться. Надо так надо. Если случались голодные времена, в первую очередь жертвовали стариками и детьми, назначали на роль жертв. Логика выживания была простая: если выживут зрелые мужчины и женщины – они детей еще нарожают, и смогут продолжить жизнь. Сказка «Мальчик с пальчик» («…И повели родители детей в лес…») – это отголосок подобных событий. Так или иначе, в семейной системе одни заменяли собой других, или даже жертвовали собой для выживания всего рода, это была жизненная необходимость. И в современном мире этот феномен бессознательно сохраняется. Ведь для эффективного существования системы, необходимы все её элементы.  Оторви от автомобиля колесо, или хотя бы рычаг переключения скоростей – и она вряд ли куда поедет. Так и в семье. Забыли кого-то или не уважают – будьте любезны, доставайте запаску из багажника – кто-то из семьи будет  бессознательно выполнять роль и нести судьбу забытого. Например, не уважает женщина бывшего мужа-алкоголика, её сын, так же как отец, может проявлять склонность к алкоголизму, т.е. повторять его судьбу.  

Новый взгляд на вещи

Как на это ни посмотри, результат один: вместо того, чтобы уменьшаться, страдания лишь увеличиваются. Теперь уже страдает не один человек, а много. Страдания потомка не только бесполезны (прошлое изменить нельзя, оно уже состоялось), но и усиливают боль предков (все мои жертвы напрасны – потомки страдают, повторяя то, что было со мной).

Чтобы это понять, нужно просто встать на позицию предка и взглянув на ситуацию его глазами. Только представьте, дед - ветеран войны - вернулся домой без ноги, преодолел все трудности и лишения, сохранил жизнь, семью, поднял на ноги детей, вдруг видит, как его маленький внук ножовкой пытается отпилить свою ногу и приговаривает: «Дедушка, я хочу нести твою боль вместе с тобой». Как вы думаете, каково деду такое слышать? Как вы думаете, одобрит он внука? 

Вывод предельно прост. Такая жертва внука не только не нужна деду, но нагружает его дополнительной болью. Он страдал не для того, чтобы внук повторял его судьбу. Он воевал и боролся ради совершенно другого! Чтобы рождались здоровые дети, чтобы внуки его жили красиво и счастливо, чтобы с каждым днем их жизнь становилась все лучше и лучше. Вот тогда душа деда будет спокойна: не зря кровь проливал, не пропали даром труды мои, жертва моя оказалась не напрасной! Вот теперь в душе мир и покой!

Решение для исцеления

В большинстве расстановок, где выявляются переплетения, провокационная фраза потомка предку: «Я буду нести и повторять твою судьбу!» вызывает у заместителей предков самую разнообразные реакции от недоумения и раздражения до сильной злости и гнева. Предки не хотят, чтобы потомки страдали за них или как-то вмешивались в их судьбу. Им нужна только память, уважение их судьбе и правильное место в семейной системе.

Самым правильным способом выразить уважение – это со всей серьезностью сказать им: «Дорогой предок (отец, дед, дядя, прадед и т.п.), я  тебя вижу! Я вижу твою тяжелую судьбу (страдания, лишения, потери, гибель). Я больше не буду нести это вместо тебя. Я всю твою судьбу возвращаю тебе. Неси ее с достоинством. Ты имеешь право прожить свою жизнь, так как тебе этого хочется. Ты имеешь право на свою жизнь и на свою смерть. Я буду твою судьбу просто помнить. Помнить светлой памятью. Твоя жертва не была напрасной! Ты настоящий герой! Ты, не смотря ни на что, сумел сохранить жизнь и передать ее дальше. Знай, она дошла до меня. Спасибо за жизнь. Я ее принимаю с величайшей благодарностью. Принимаю как драгоценный дар! Без всякого чувства вины! Я буду жить свою жизнь богато и счастливо! И когда у меня будет все хорошо, смотри на меня, пожалуйста,  по-хорошему, доброжелательно! Я твой потомок! Благослови меня на новую счастливую жизнь!

Очень важно, чтобы эти слова произносились искренно, с уважением и любовью. Только искренность, уважение и любовь приносят облегчение.   

Для усиления эффекта в расстановках используется ритуалы «возвращение тяжелого», «земной поклон» и «шаг в будущее». Это символизирует разделение ранее переплетенных судеб, уважение тяжелой судьбе предка, принятие собственной жизни, выбор жить своей жизнью.

Надо ли вам говорить, что предки воспринимают такое изменение позиции потомков с огромным облегчением. Они вновь обретают свое достоинство. И искренне благословляют потомков  на долгую и счастливую жизнь!  И все меняется в лучшую сторону.

Вся жизнь меняется, преображается!

Жизнь продолжается!

Жизнь продолжается во славу всего рода!

Автор: Юрий Карпенков