Вы здесь

Как это работает или Почему системная расстановка приводит к глубоким изменениям в жизни людей?

«Лишь глубокое осознание приводит к переменам. Когда вы понимаете, что сливы, которые вы собираетесь съесть, вовсе не сливы, а твердые камни, вы тут же их выбрасываете. Когда понимание происходящего охватывает все уровни вашего существа, то есть вы начинаете осознавать действительность не только умом, но и сердцем, и телом, вы уже не можете поступать так, как поступали раньше».

СВАГИТО Р. Либермайстер. Корни любви. Семейные расстановки — от зависимости к свободе. Практическое руководство. - СПб, Издательская группа «Весь», 2008.

Однажды в рамках тренинга по командообразованию я устроил своим студентам довольно жесткое испытание. Я попросил их выполнить широко известное упражнение «Поводырь», когда глаза одного закрыты повязкой, а другой его сопровождает в перемещениях по комнате, зданию, улице и т.д. Только в моем случае, я попросил «поводырей» поводить «слепых» по нескольким перекресткам города.

Только представьте, в каком героическом возбуждении участники вернулись назад в аудиторию. Когда идешь с завязанными глазами даже по неширокому перекрестку, масса звуков врываются в голову. Одни машины рычат в ожидании зеленого света, другие – вихрем проносятся где-то совсем рядом. И только заботливые руки «поводыря» тебе в помощь…

Это было исключительно сильное переживание для многих. «Слепым» это упражнение дало прекрасный повод гордиться своим подвигом преодоления страха, а «поводырям» насладиться ролью помощника и спасителя. Но после занятия, все студенты разошлись по домам, и прошли те же самые перекрестки, почти не обратив на них внимания…     

Так и в семейной системе, мы что-то тяжелое долго и упорно несем через всю свою жизнь. Это трудно и страшно. И это возбуждает. И этим мы гордимся. В борьбе с опасностью мы находим себе друзей и помощников. И мы чувствуем себя очень важными. Все это придает происходящему смысл… Но к сожалению, это захватывающая игра неосознанна. Человек здесь ничем не управляет. Это она управляет человеком. И бесконечно требует своей дани.  Человек тратит на это огромное количество энергии и времени, жертвуя успехом, здоровьем, отношениями.

В ходе расстановки человек просто снимает повязку с глаз. И «страшный» перекресток становится совершенно безопасной обыденностью. И дальше мы можем пересекать сотни, тысячи, миллионы перекрестков, не тратя ни крупицы своей энергии на беспокойство, перестраховку, поиск помощи у других. Вместо тайны и страха – осознанность, спокойствие и эффективность. С этого момента мы успешные первопроходцы перекрестков. И теперь всю освободившуюся энергию можно посвятить другим задачам – не оборонительным, а созидательным. Освобожденные творческие силы стремительно приведут вас к успеху. Вам остается только выбрать, куда направить свой вдохновенный творческий порыв.      

А как быть с потребностью в острых ощущениях? – спросит любознательный читатель. А для острых ощущений человечество давно придумало массу аттракционов – от покорения Эвереста в одиночку до карусели в Луна-парке. Планируйте их себе сколько хотите… Но делайте это осознанно.

Автор: Юрий Карпенков