Вы здесь

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ или ЗА КАЖДЫМ ГЕНЕРАОМ СТОИТ ГЕНЕРАЛЬША

Чтобы мужчины смогли быть успешными и эффективно выполнять свои дела, женщины могут вносить свой совершенно уникальный вклад в этот успех. Не гасить его инициативу и активность, а вдохновлять на подвиги, результат и успех.

Как всегда идея упражнения родилась из одной расстановки, которая прошла в среду в центре «ОЛЬВИЯ».

Мужчина, женатый в четвертый раз, в каждом из браков сталкивался с одной и той же тенденцией, которая приводила к истощению его денежного потока.

Пришлось вместе с ним:

1) правильно завершить предыдущие отношения,

2) определить и исправить системную причину негативной тенденции, которая шла из родительской семьи, и

3) выстраивать правильные рамки для текущих отношений.   

Со всей очевидностью обозначилась важность влияния женщин на успех мужчин. «Ищите женщину» - как говорят французы. Или как говорят русские: «За каждым генералом стоит генеральша». Тема эта была исследована в упражнении.  

***  

Упражнение выполняется в четверках

Фигуры:

1)      Сам клиент (наблюдает со стороны)

2)      Успешный мужчина рода клиента

3)      Благословляющая мать успешного мужчины (изначальная позиция в упражнении – позади мужчины)

4)      Вдохновляющая жена успешного мужчины (изначальная позиция в упражнении – рядом с мужчиной)

Клиент (который заявляется сам или выбирается жребием) назначает фигуру мужчины из рода, которого считали успешным.

Если такой человек клиенту известен назначение производится словами: «Побудьте пожалуйста моим прадедом Иваном, он был очень сильным и успешным человеком».

Если клиенту не известен конкретный персонаж, назначение производится словами: «Побудьте пожалуйста сильным и успешным мужчиной моего рода». 
В этом случае конкретной привязки нет и заместитель просто входит в роль кого-то из мужчин из рода клиента.

Важно понимать, что в случае неконкретной привязки, расстановка может дать отражение ментальных представлений клиента о данном феномене, а не отражение конкретики реальности.    

Затем он назначает и ставит в поле фигуры матери и жены этого мужчины.

Фигуры вчувствуются в роли и дают клиенту обратную связь о своих ощущениях, мыслях, чувствах.

Клиент по очереди стоит сам во всех ролях и получает информацию лично из собственных телесных ощущений.

При желании, клиент может поблагодарить своих предков за полученный опыт и выразить своё уважени им в любой уместной форме.

Цель упражнения: 1) получение непосредственного визуального, телесного, эмоционального и интеллектуального опыта о поддержке, которую могут дать мать и жена для успеха мужчины.

2) усиление гордости клиента о своих предках и своей семейной системе, и получение дополнительного ресурса от предков

3) изменение представления клиента о феномене успешного мужчины, его роли в благополучии и процветении семьи, и ресурсах необходимых для успеха мужчины.  

Дополнительные цели для мужчин-участников упражнения: Осознать, как правильно запрашивать и получать поддержку женщин для общего успеха и процветания семьи?

Дополнительные цели для женщин-участников упражнения: Осознать, как правильно оказывать поддержку мужчинам для общего успеха и процветания семьи?

***

Чтобы мужчины смогли быть успешными и эффективно выполнять свои дела, женщины могут вносить свой совершенно уникальный вклад в этот успех. Не гасить его инициативу и активность, а вдохновлять на подвиги, результат и успех.

И я подозреваю, что разнообразие будет очень большое.

***

Обсуждение и впечатления участников от первого лица:

·         У меня вместо успешного мужчины постоянно вылезала роль «идеального мужчины». Моя мама хотела видеть не успешного, а идеального мужчину.

·         Для меня оказалось очень важным, что равенство и партнерство является обязательным условием для того, чтобы ресурс жены стал вдохновением для успешного мужа (мужчины)

·         Я в одной из ролей был успешным мужчиной сам по себе. Мне не нужен был ресурс, ни мамы ни жены. Это был просто-напросто ледокол, который бороздил моря и океаны, таранил айсберги. И жил сам по себе.

·         Важен баланс осознанности обоих женщин во взаимодействии с успешным мужчиной. Каждый должен знать своё место. Если нет баланса, мужчина страдает очень сильно. Ни о какой успешности и счастье речи не идёт.      

·         Для меня упражнение стало определенным откровением. Я раньше считал, что я командный игрок. Моё представление успешного мужчины, оказывается, вообще не подразумевает наличие кого-либо рядом. Ледокол это классный, но безбашенный. Рулевой ему нужен. Но всем остальным он просто позволяет присутствовать рядом.    

·         Когда я была в образе ресурсной жены – всё было хорошо. А в роли матери, я сильно не доверяла успешному мужчине (сыну).

·         Для меня успешный мужчина – это романтичный мужчина!

·         А у меня как в анекдоте: «Приезжает чиновник с инспекцией в уездный городок N. Какие-то вещи его удивили, какие-то вещи его расстроили, а какие-то вещи у него украли…» Некоторые вещи меня удивили.

·         Термин «успешный» мне лично не нравится. Он от слова «спешка». Спешить – это для меня нечто ненормальное.

·         Есть разница между «успешным», «идеальным», «счастливым», «уверенным», «самодостаточным». В фильме «Маска» показана одна из модулей успешности, о которой бредил главный герой. Она вырастала из мультиков, которые он смотрел.

·         Важно найти свой образ «успешности». Для некоторых это ледокол. Для кого это романтик. Это существенная разница. Романтический ледокол – это компромисс. Для женщины и для мужчины очень важно понять, что же ты хочешь?  

·         Для меня главное, чтобы мужчина был самодостаточный, чтобы я в качестве жены не была ему мамой.    

·         Я в роли мамы отследила очень тонкую грань. Как только ты эту тонкую грань нарушаешь, ты залипаешь на сыне, и тебя больше ничего не интересует, только он. И ты оказываешься ему не поддержкой, а обузой. Сыну с мамой-обузой холодно.

·         Я почувствовала в упражнении, что когда мама сына не отпустила, у того не складываются отношения с женой.  

·         В роли успешного мужчины я почувствовала, что сначала он даёт что-то своё женщине, потом только получает что-то себе от неё, и только потом у них начинается формироваться что-то взаимное, общее.

·         Я для себя сделала вывод, что для того, чтобы мужчина был успешным, ему нужно как минимум не мешать.

·         В роли мамы, я поняла, что мама родила, накормила, напоила, образование дала, и отпустила. Но мужчина чувствует, что когда с мамой всё в порядке, что она со стороны на него смотрит по доброму, для него это поддержка.  

·         Для меня самая ресурсная мама – это мама, которая занимается своими делами. И понимающая жена как партнер, которая не грузит, не висит на шее, не меряется со мной непонятно чем.

·         Вопрос успешности мужчины – это вопрос добыч и. И это нормально. И этого не нужно стесняться. Это сделает мужчина сам. Нечего под ногами у него путаться, на плечи сзади вешаться.   

·         Для меня успешный мужчина от слова «успеть». Мужчина – социальное животное.  Женщина – тоже его добыча. Подозрительный образ вылез!  

 

 

Иногда в этих упражнениях роли смещаются и клиент видит как в зеркале самого себя и свою текущую ситуацию. Это по своему тоже полезно.

Но самая большая удача в подобный упражнениях – попасть в роль реального успешного человека или в архетип успешности, и прочувствовать всем телом этот позитивный образец. Это позволяет клиенту сонастроить свой внутренний компас на лучшее, и подтянуться вслед за лидером к лучшему. Вместо позиции: «А что можно было?», занять позицию «Я знаю ориентир, я вижу результат!»