Вы здесь

Интервью с волшебницей. Отношения, поставленные на паузу

Пауза в отношениях – это когда вы и не в отношениях, и не завершили их. Это любовная песня, поставленная на паузу. Поэтому эти отношения нужно завершить, и возможно место в душе освободиться для чего совсем нового, или возобновления старых отношений с прежним партнером на совершенно новом уровне.

Надежда Матвеева в этом году начинает совершенно особый учебный курс по расстановкам. Он трехгодичный. Хочется, чтобы вы, дорогие мои читатели, побольше узнали об этом замечательном человеке, который по совместительству работает настоящей волшебницей, сочетая в своей работе самые разнообразные методы психотерапии.

Ниже приводится фрагмент беседы Надежды с одной из учебных групп после завершения модуля «парные отношения». В данном случае – это ответы на вопросы участников группы.  

·         Я теперь не знаю, что делать с бывшими любовниками…

Я вам рекомендую завести отдельную тетрадь, красивую. Расчертить её и написать: кто из партнеров, в каком году с вами был, с какого по какое время. Можно расчертить линию времени и написать, когда кто появлялся.

В одной графе напишите, что вас в партнере цепляет, что было такого хорошего, что вы не можете забыть, потому что это совсем не обязательно, что между вами всё плохо было. Иногда мы не можем кого-то отпустить, потому что было очень хорошо. 

Следующая графа, что я ему не могу простить. Или что я сама себе не могу простить. Рекомендую пройтись в памяти по каждому эпизоду. Детально.  

Затем в медитации, в визуализации, вы прокручиваете ленту времени, проживаете отношения с этим человеком до глубокой старости. И после этого после того, как вы прожили с ним до глубокой старости, вы можете расстаться, поблагодарить друг друга за отношения и всё, что в них было и хорошего и плохого, и отпустить друг друга с благодарностью.  

·         У Берта в книге написано, что когда к нему приходят пары, которые хотят расстаться, он возвращает их в точку, где им было хорошо. И говорит, что дальше их нужно провести через боль расставания. Как вы можете прокомментировать такую позицию?

Иногда люди не позволили себе расстаться. Им кажется, что они расстались. А на самом деле они просто поставили отношения на паузу. Согласитесь, есть большая разница, выключить песню совсем или поставить на паузу. Иногда человек, который боится расставаний, у него много-много-много поставленных на паузу песен-отношений.

Ни одни метод в терапии и в расстановках применять как шаблон. Где-то нужно провести через боль расставания. В этом случае терапевт по каким-то сигналам должен почувствовать, что клиент через эту боль не прошел, и это ему очень нужно.

Динамика «боль расставания», она очень похожа на динамику «замерзание в смерти близкого родственника».

Динамика «замерзание в смерти близкого родственника» - это значит, что клиент своего родственника не отпустил. Похороны состоялись, а отпустить, не отпустил.

Пауза в отношениях – это когда вы и не в отношениях, и не завершили их. Это любовная песня, поставленная на паузу. Поэтому эти отношения нужно завершить, и возможно место в душе освободиться для чего совсем нового, или возобновления старых отношений с прежним партнером на совершенно новом уровне.

Одна пара клиентов после возобновления отношений прерванных давно, говорила мне: «У нас как будто первая любовь». И их счастливые лица очень красноречивы.

·         А можно расстаться со всеми, не делая расстановки?

Можно это сделать в медитации. Один на один с самим собой и образами бывших партнеров. Но дело в том, что мы часто себе немножко подвираем. Особенно, если мы не хотим расставаться. Расстановка снимает эту проблему. Заместитель соврать не даст, он как прекрасный индикатор показывает, произведена работа в душе человека или нет. Поэтому, если вы не просветленный монах Шао-Линя, то лучше обратиться к профессиональному помощнику. 

 

***

В центре "Ольвия" (www.olvia-center.ru) продолжается запись на учебные курсы и растановки