Вы здесь

Инструктаж для участников или Поговорим о результатах

На одной из моих терапевтических групп разговор коснулся результатов предыдущей расстановочной сессии. На мой взгляд, разговор получился интересным. Процессы, происходящие у каждого человека после системной расстановки, уникальны. Но есть в результатах нечто общее – это заметные сдвиги в сторону желаемого.

  • Сейчас чувствую себя хорошо. После предыдущей расстановки была две недели в шоке. Работа с моим прошлым воплощением - для меня это было ново. В деятельности профессиональной сначала наблюдалось торможение, затишье. Только сейчас через полтора месяца все начинает потихоньку восстанавливаться. В теле у меня всегда был очень сильный тонус мышц, особенно в спине, независимо от того какая вокруг ситуация. Сейчас мышечное напряжение ушло, появилась телесная легкость. Любые физические нагрузки, с которыми мне приходится сталкиваться, переживаются сейчас намного легче. 

Любая психологическая работа по совершенствованию самого себя требует затрат энергии. Причем, по мнению многих, психологическая работа требует больших затрат энергии, чем работа физическая. Усталость и торможение после расстановки – это совершенно нормальное состояние, потому что вы тратили энергию на своё развитие. И клиенты наши в этот момент как будто о нас на время забывают и обращаются реже, создавая щадящий режим работы.

Метафорически это выглядит так. Представьте, что вы любите театр и ходите в него регулярно. И обычно там все очень красиво и чисто, все блестит и сияет… Красота, да и только! А однажды, вы приходите в свой любимый театр, а там – перестройка: молотки стучат, здесь красят, там штукатурят… Шум, пыль, запах краски… Что вы сделаете? Правильно! Вы скажете: «Спасибо, я зайду позже… Доделаете – сообщите о готовности».  

О сроке в 2-3 недели – тоже не просто так говорят. Именно это время, по мнению физиологов, требуется для выстраивания новых нейронный цепочек в коре головного мозга. Именно это время требуется на цементирование новой измененной структуры в психике, будь то новая позиция, мнение, ценность, убеждение и т.п. Как известно, по горячему свежему асфальту ходить нельзя – останутся следы, он станет неровным. Надо подождать, пока он затвердеет, и потом ходи на здоровье.

Клиенты моих тренингов в один голос говорят, что учиться любым навыкам без возможности применить их сразу после учебы на практике – это просто деньги на ветер. Только та информация, которая сразу же после получения применена на практике и подтвердила свою актуальность и полезность, присваивается человеком и в дальнейшем становится для него эффективным инструментом в работе и личной жизни.

Именно поэтому системные расстановки следует делать с определенным интервалом - не чаще одной расстановки в 3-4 недели. Я рекомендую обращаться с запросом на расстановку тогда, когда остро ощущается необходимость перемен: когда нет больше сил терпеть старое или появилось страстное желание нового. В этом случае можно рассчитывать на успех.

Хорошо, когда есть возможность регулярных встреч, регулярной расстановочной работы. В этом случае можно дорабатывать и шлифовать происходящие изменения, держать руку на пульсе.   

В сложных случаях (детская травма и т.д.) рекомендую не ограничиваться только системными расстановками, а параллельно с расстановочной работой пройти курс индивидуальной психотерапии у хорошего специалиста. Это поможет быстрее восстановить силы для движения вперед, поможет научиться конкретным поведенческим и коммуникативным навыкам, поможет быстрее построить в реальности новый образ жизни. Успешной жизни. 

  • Я в восторге от процесса, но 2-3 недели было очень тяжело. Интересно то, что на горизонте появились старые знакомые, которых я 20 лет не видела. Они вспомнили обо мне сами, сами звонили… Мы встречались, и происходила некая переоценка отношений. И потом все завершалось, защелкивалось, закрывалось.   

Вспоминается ситуация. У одной женщины был толстый фотоальбом. Она его регулярно открывала, просматривала и вздыхала: «Это Васька, какой он был сильный… На рукам меня через пропасть перенес. А это Вовка… Как нам было хорошо на море… А это Сережка – добрый, милый, как он за мной ухаживал…» И к этому альбому она относилась как к более важной реальности, чем её теперешняя жизнь. Эта зацепка за прошлое (события, отношения и т.д.) мешает нам быть эффективными в настоящем.

Процесс, который произошел у вас – вы в ходе расстановке заявили новую позицию – разрешаю себе успех и счастье. И это запустило процесс изменений. Чтобы освободить место для новых успехов и отношений, нужно избавиться от старого. Другими словами купить новый фотоальбом и начать его наполнять новым впечатлениями.

Новая позиция человека по отношению к своей собственной жизни метафорически выглядит так. Вышел человек на площадь и всем жителям города сообщил: «Приветствую вас, о достойные жители города! Я рад сообщить каждому из вас, драгоценные мои, что я начинаю новую прекрасную жизнь! Все кто имеет ко мне сильные чувства: злость и любовь, надежды и ожидания, все, кому я должен, и все, кто должен мне - прошу подойти и завершить старое. Потому что я отправляюсь в новый путь. И мне для успеха на этом лучезарном пути, следует идти налегке, и с легким сердцем».  

  • Мне раньше было тяжело. Я что-то делаю, у меня получается, но я туда вкладываюсь как тягач. Мне надо было еще больше, еще больше. Сейчас как-то нет подвига. Дела все равно происходят, может быть не так быстро как раньше, но очень легко. Не получилось здесь, получится там. Не получилось там, получится здесь. Появляются новые люди. Что-то предлагают, что-то говорят. И я немножко расслабилась. Хотелось все-таки какие-то усилия вкладывать. Пофигизм мне немного мешает. С другой стороны – такой кайф в теле! Легкость заметила. Напряжения ушли. Продвижения по деньгам пока не заметила. Но ощущение такое, что денег много.

Вспоминается старая буддийская притча о путнике, который нес тяжелые камни. Увидел его встречный прохожий и говорит: «Давно тащишь?» «Давно». «А зачем?» «Не знаю, всегда так хожу». «А ни разу не пробовал ходить без камней?» «Нет. А что можно?» «А ты попробуй. Брось их! Как тебе сейчас без них?» «Стало легче. Но очень непривычно…Как будто чего-то не хватает».  

Дело в том, что человек настолько влюбляется в тот сундук, который тащит, что когда сундук исчезает, он начинает скучать по своему прежнему героизму. Где амбразура, которую нужно закрыть своим телом? Где горящие избы? Где скачущие кони? Что, просто так, спокойно жить, без всякого подвига?...

  • Когда меня после расстановки сильно колотило, я добавила ресурс Рейки, стало намного легче.

Чтобы сделать работу, нужна энергия, топливо. Любой вид доступного топлива подходит. И после любой операции нужно восстанавливаться. Даже летчику-герою Мересьеву пригодился куриный бульон. Рейки очень хорошо помогает. Пользуйтесь на здоровье!

  • После прошлой расстановки было ощущение, что ничего не хочется делать. Не хочется и все тут! Вроде чего-то надо. А ничего не хочется. Решили, что надо отдохнуть. Отдохнул один денек. На следующий день пошли подруге купили машину, а через неделю себе купил машину. Она дает мне дополнительный заработок вечерами. Переехал к подруге, живу у неё. В расстановке всплыла тема, что я много своей энергии раздаю окружающим. После сделанных выводов – друзья отошли на второй план, зато сильно возросло давление со стороны родителей.

По моему опыту тема взаимодействия с родителями – самая трудная для проработки в любом виде терапии. Нужна стойкость оловянного солдатика, мудрость Штирлица, и дипломатичность Талейрана.  

  • Я на расстановках впервые. Хочу посмотреть на это шаманство.  

Сразу должен оговориться. Все что происходит в системных расстановках – это ваша личная работа над собой. Раз у вас есть здоровье, силы и деньги прийти сюда – вы люди абсолютно успешные, и ваша жизнь вас, в целом, устраивает. Но есть недочеты, штрихи, которые не устраивают. Дом построен, но наличники не устраивают, хочется поменять. И в ходе расстановочной работы, вы переходите из одной позиции (неосознанной, неэффективной, привычной) в другую позицию (осознанную и эффективную). И дальше просто приступаете к планированию строительства своей жизни по-новому. 

Единственное существенное отличие расстановочной работы от других форм терапии, это использование на этапе диагностики проблемы и этапе коррекции информации, полученной из «знающего поля», «поля бессознательного». Эта информация наглядно транслируется через заместителей и телесные образы расстановки.

Функция ведущего расстановки – подавать ключи. Он провоцирует процесс, помогает диагностировать проблему, держит наготове необходимые клиенту инструменты, а ремонтом себя и своей жизни занимается сам клиент. Это не хирургическая операция, где хирург все делает за клиента, а сам клиент в это время находится под наркозом. В расстановках все делает сам клиент. И если клиент чего-то не хочет менять в своей жизни, ничего никогда не изменится. Против его воли в расстановках в принципе ничего произойти не может.  

  • Я меняюсь давно. А мои близкие не хотят меняться. Идет разрыв во взаимоотношениях.  

Развитие – это всегда риск. Либо они подтянуться, вдохновленные вашими результатами, либо может наступить разрыв. Но этот разрыв может быть воспринят как освобождение для многих. В ходе личного развития круг общения часто меняется.

Одна из моих клиенток говорила: «Самое значительно изменение, произошедшее со мной, такое. Я раньше любила посудачить с подружками за пивком о том, какие плохие мужики, какая плохая жизнь и т.п. И в их среде я находила одобрение, поддержку и комфорт. Все в этой тусовке были по-своему несчастны, и друг друга поддерживали. Мне раньше это нравилось.

А сейчас я изредка заглядываю к ним на огонек, и диву даюсь! Вместо того, чтобы палец о палец ударить, они сидят и ничего не делают, чтобы что-то изменить. А деньги просаживают в салонах красоты… Мне стало физически трудно с ними рядом находиться».

Изменение её позиции дорогого стоит. Вместе с этим круг её знакомых тоже изменился. У неё на орбите появились новые люди. Переиначивая пословицу, можно сказать: «Расскажи мне, кем ты стал, и я скажу, с кем ты теперь дружишь». Это естественные вещи. Нужно только отдавать себе отчет, что я это сделала сама.

  • На меня в прошлый раз произвела большее впечатление расстановки других людей. Я интенсивно меняюсь уже два года. И могу подтвердить сказанное выше. Смотришь на людей из прежнего круга и думаешь: Что я здесь делаю? Когда у меня появились другие интересы, естественно сменился круг общения. Люди, которые захотели за мной потянуться, они потянулись. Вернулись подруги, которые давно потерялись. В их жизни стало происходить то же самое, что в моей. Я стала замечать изменения и в них тоже. Мой бывший муж захотел возобновить отношения. Расстановка моя была на денежный поток, я взяла кредит на квартиру и теперь жду, когда построится моё жильё. Меняется всё, со всех сторон.     
  • 3-4 недели после расставки изменений никаких не было. А потом «как все ломанулись». Все мужчины, которые были, сами приезжали, чего-то спрашивали. Бывший муж тоже нарисовался. Я была просто в шоке от одного этого количества! Один за другим. Я позволила себе быть свободной. И у меня пошла работа. Я хотела продвинуться в одном направлении, а работа пошла сразу в двух. Я сейчас как на двух стульях: то ли пересесть на что-то одно, то ли на обоих остаться. Сейчас у меня полное движение вперед.  

Характерная для расстановок и вообще для личностного роста ситуация. Хотели и планировали одно. А результаты проявились в другом, довольно неожиданном. И получается как в анекдоте: «А что, можно было?» «Можно!» 

  • Я пришла сегодня побороться со своими страхами. Послушала остальных – страшновато стало. Но чувствую – надо!

Страшновато стало - это правильно. Расстановки - вещь серьезная.  

Вспоминается моя первая лекция по конфликтологии в университете. Я сказал студентам: «Должен вас предупредить. То, чем мы будем заниматься, очень опасно. Вы не сможете остаться прежними. Потому что любое настоящее знание меняет человека навсегда. Если ты познал разницу между мячом и кирпичом, кирпичом в футбол ты играть больше не будешь, никогда. Ты будешь играть мячом».

Плата за развитие – в жизни становится меньше поводов для героизма. Собрать шкаф первый раз в жизни на коленках – это почти подвиг, а для опытного профессионала – это простая повседневность, гордиться особо нечем, это чудо происходит каждый день. Но это не умаляет важности развития.  

Хочу подчеркнуть: только сам человек выбирает, что ему надо – героический подвиг каждый день или простое счастье эффективного профессионала жизни.

Если расстановщик говорит, я сейчас вам все скажу, объясню и сделаю так, как вам лучше, это бред. Потому что только сам человек, его душа знает лучше всех остальных, что ему надо. А расстановщик просто помогает открыть глаза на новые возможности и варианты.  

  • Смотреть или не смотреть видеозаписи собственных расстановок?

Пересматривать видеозаписи собственных расстановок я не рекомендую. В этом случае может произойти возврат на точку старта. Это все равно, как если бы Юрий Гагарин просматривал все свои тренировки до полёта всю оставшуюся жизнь, вместо того, чтобы отпраздновать свое достижение и приступить к подготовке новых полётов. В учебных и методических целях имеет смысл смотреть видеозаписи расстановок других людей.

Автор: Юрий Карпенков