Вы здесь

"Хотите помочь сыну? Срочно меняйте отношение к мужчинам"

Ситуация: Злость на мужчину бьет по сыну

Ситуация клиентки такова: муж изменил и переехал к другой женщине, сын сделал две попытки суицида. Запрос: хочу помочь сыну.

Подобные ситуации – не редкость. Известна ситуация, когда женщина застала мужа с любовницей, и одновременно с этим, бык в деревне напал на её сына в 15 лет и сделал его инвалидом. Спустя несколько лет, она выгнала из дома второго мужа, и через несколько дней её сына убили в драке.

Любой женщине в подобной ситуации трудно удержаться от злости и праведного гнева. Но беда в том, что мгновенно страдает сын. Агрессия матери на мужа попадает на сына рикошетом. И по временной шкале все совпало очень четко.

Из расстановки стало очевидно, что проблема с мужем и сыном происходит потому, что в роду есть сценарий неуважения к мужчинам. Муж не выдерживает этого давления и спасается в отношениях с другой женщиной. Муж становится недосягаем, а сын остается рядом и попадает под удар.

Что делать с позицией святости клиента

Большая сложность в этой работе – позиция святости у клиентки. «Это же меня обидели. Я имею право на компенсацию. Раз муж не дает мне компенсации, значит сын мне должен. А значит, сына я от себя не отпущу». «Я рассчитывала на мужа. Муж моих ожиданий не оправдал. Теперь ты сынок – мой должник за него».

И в такой ситуации, сколько не "накачивай" ребенка ресурсом, мать снова и снова его опустошает. Она делает из взрослого сына немощного младенца.

Очень важно побудить клиентку перенести внимание с сына на свое собственное состояние агрессии и на то, как это отражается на сыне.  

Проблематизирующие вопросы

Основная работа расстановщика – вывести клиентку на осознание своей личной ответственности за происходящее в её жизни. Для этого можно в интервью использовать проблематизирующие вопросы.

Например, на этапе интервью можно было бы сказать: «Только посмотрите: ухудшение ваших отношений с мужем совпадает по времени с ухудшение состояния сына. Ссора с мужем – ребенку хуже, ссора с мужем - ребенку хуже, муж уходит к любовнице – ребенок делает попытку суицида. Вы не находите связи?» И клиентка может задуматься.

Можно сказать: «Сына здесь нет. Сюда пришли вы. Пришли поработать для сына. Вы готовы сделать шаг и изменить свое состояние, чтобы сыну стало лучше? Даже если для этого придется больше уважать своего мужа, посмотреть на его поступки по-другому. Ради сына попытаетесь?»

Как укротить сложность

Когда в расстановке выявилось два слоя:

  1. в прошлом пострадавший от измены женщины мужчина страдает, а также страдает их общий ребенок;
  2. в настоящем, женщина страдает от измены мужа и страдает ребенок, -  я бы не давал заместителям много говорить.

Множество сигналов может превратиться в  какофонию и расстановщик может «поплыть». Нужно как можно быстрее упрощать ситуацию. К примеру, можно было сказать клиенту: "Посмотри, вот это сегодняшний день. А это ситуация прошлого. И твой сын повторяет ту прошлую ситуацию. Давай посмотрим, с кем он там связан. И там, и там самый страдающий элемент системы – ребенок". Больше деталей не нужно. Виден один пласт, виден другой. "Давай подумаем, как передать это назад в прошлое с уважением".

Решение в уважении мужчин

Как только с сына мы сняли сундук, который он нес из лояльности к предкам, и передали его в прошлое, сундук превратился в сильную, чистую мужскую энергию, которая ярко потребовала к себе уважения. Это проявила себя мужская энергия, которую задавили и унизили. Решение состоит в том, чтобы оказать ей уважение: «Вы мужчины моего рода. Вы хорошие. Вы молодцы.  Вы жизнь мне передали. Я уважаю вас такими, какие вы есть, со всеми плюсами и минусами».   

Уверенное и смиренное лидерство как позиция расстановщика

Если в словах расстановщика вместо четкой уверенности звучат сомнения и предположения, клиент тоже начинает сомневаться в правильности своих действий. Одно из возможных решений – перейти к более общему понятийному ряду. Например, вместо слов «КамАЗ» или «Волга» можно использовать слово «машина».

После завершения этапа диагностики в расстановке можно сказать клиенту: «Посмотри.  Это мужчина, он страдает. Этот мужчина - победитель в борьбе за женщину. Этот ребенок страдает. Эта женщина от всего отреклась и не хочет ничего видеть и слышать. Твой сын все это несет. Ему тяжело. Он не выдерживает. Хочешь как мать ему помочь? Давай с сына это снимем и передадим это в прошлое с уважением». Таким образом мы не лезем в детали, и иногда это очень полезно. Всех нюансов знать невозможно. В большинстве случаев это бессмысленно.

Как быть с сильными переживания заместителей

В данной расстановке был важный момент. Один из заместителей очень ярко демонстрировал дискомфорт, очень сильно трясло. И на мой взгляд нужно было как можно быстрее помочь ему с этим справиться. Например, попросить его слегка диссоциироваться от роли и переживаний, связанных с ролью.  Расстановщику необходимо своевременно реагировать на самые яркие проявления чувств и переживаний в расстановке. В данном случае – самые яркие сигналы демонстрировали три фигуры заместителей. Именно ими и нужно было заниматься в первую очередь. 

Как помочь клиенту лучше почувствовать происходящее в расстановке

Если клиент в ходе интервью или в ходе расстановки сидит как каменный, а  заместители проявляют много чувств и других сигналов, есть быстрый и надежный способ обеспечить контакт клиента с этими чувствами – это дать постоять ему в  разных ролях. На месте сына, мужа, людей из прошлого.               

Итог расстановки

Итак, ключевая тема в данной расстановке – неуважение к мужчинам. И самого больного – агрессии клиентки на мужа – в расстановке напрямую не коснулись. Обработав негативную связь с прошлым, мы сделали только часть работы. 

Почему мы в расстановке не пошли в ситуацию с мужем? Запроса на это от клиентки не было. Работа с агрессией на мужа может быть следующим шагом, если клиент заявит и согласится работать с этой темой.

Автор: Юрий Карпенков