Вы здесь

Два жениха трагически погибли | Пример системного анализа

Не все вещи являются такими, какими кажутся на первый взгляд. Очень многие "неразрешимые" ситуации поддаются коррекции психологическими методами.

Стефан Хаузнер в своей книге о системной расстановочной работе с симптомами заболеваний (*) приводит поговорку племени масаев: «Проклятие – оружие слабых».  

Случалось в нашей расстановочной работе и такое, когда сутью проблемы являлся "семейный миф о проклятье". Как правило после ряда совпадений (например, череда повторяющихся несчастных случаев в роду), из поколения в поколения начинает передаваться история – «все мужчины рода долго не живут…». И т.д. и т.п. (варианты бесконечны). 

В этом феномене психологи видят две важные черты.

·         Первое: причина неблагополучия выискивается и указывается во вне. Пострадавший от негативного семейного мифа получает статус жертвы и оправдывает свое состояние и неблагополучие внешними факторами. Часто это становится оправданием его бездействия.   

·         Второе, не менее важная черта - негативное воздействие оказывает не сам факт из истории прошлого, а информация, которая содержится в мифе, в семейной легенде. Информация превращается в информационное оружие, самосбывающееся пророчество. 

Как в экперименте про обезьян. Уже и ледяной водой никто не поливает, а никто за бананом не лезет, и всех желающих отиговаривают.   

Приходит к примеру такой клиент к расстановщику и с порога заявляет: «Я знаю, у нас в роду с мужчинами что-то не так. Вот и мне что-то не здоровится…»

Опытный расстановщик никогда не берет на веру готовый диагноз, с которым к нему пришел клиент. Ситуация всегда анализируется «с чистого листа».

И очень часто оказывается, что клиент в своих опасениях, мягко говоря, не прав. И что ему необходимо проработать совершенно другую причину его недомоганий, неудач и несчастий.       

Но как писал великий Пушкин: 
"Сказка - ложь, да в ней намёк, добру молодцу урок"

Кроме того, есть помимо привычного психологического ракурса, есть и другой взгляд на вещи. Можно назвать это квантовой (системной)  психологией. Весь наш мир настолько густо пронизан линиями взаимосвязи, что считать себя абсолютно независимым – это, по меньшей мере, недальновидно. Это только на первый взгляд кажется, что победитель всемогущ, а побежденный – окончательно раздавлен. Все намного сложнее. Безответственно разбрасымвать стрелы негативных эмоций, наносить вред другим людям, и надеяться на безнаказанность – это просто глупо. Опыт расстановочной работы это очень красноречиво доказывает. 

***

История: Женихи погибают незадолго о свадьбы... Что мне делать?

Одна из клиенток обратилась к нам за помощью в связи с тем, что два её жениха трагически погибали незадолго до свадьбы. Обратилась она в связи с тем, что приближалась дата ее третьей свадьбы, её мучили нехорошие предчувствия, и она хотела подстраховаться.

В расстановке выяснилось, что в далёком прошлом один из мужчин её рода в силу определённых причин отверг любовь девушки, которая испытывала к нему очень сильные чувства и рассчитывала стать его женой.

По сути, девушка уступив место любимой жены пра-пра-прабабушке клиентки, осталась одинокой. И крушение её надежд сопровождалось очень сильными чувствами разочарования, обиды и злости на мужчину и на саму себя: «Чем же я не хороша? Почему меня отвергли?».

И судя по информации заместителя этой девушки в расстановке, она в сердцах много чего "хорошего" пожелала новоиспеченным супругам. Другими словами, в качестве причины произошедшего можно расматривать сильные чувства обиды и мести, направленное на мужчину.

Решением в ходе этой расстановки стало следующее. Клиентка пошла к обиженной женщине и очень почтительно поговорила с ней, выразила  уважение ее тяжелой судьбе (одиночеству). И в одновременно четко выразила свою позицию: «Я тебя уважаю, помню, но ничего не могу изменить в твоей судьбе… Твоя судьба уже состоялась… Всю эту историю я оставляю тебе и твоему времени… Ты - хорошая женщина… и т.д.»

Как только причина была найдена, боль уважена, и оставлена в прошлом – состояние  клиентки улучшилось, угроза миновала, и свадьбу сыграли, и всё в семье у девушки ладится. 

Запомнилась эта расстановка еще и тем, что эмоции (энергии) в этой работе были настолько плотными и густыми, что некоторых заместиителей пришлось менять по ходу растановки. Они были на грани обморока. 

***

История 2. Несколько операций сделано... Что дальше? 

Еще один красноречивый пример. Клиентка обратилась с таким запросом – она перенесла несколько операций на яичниках, но проблема все еще оставалась актуальной. Перед очередной операцией она по совету врача решила исследовать, нет ли системных психологических причин у её проблемы.

В системной расстановке, причина ее заболевания отошла на место прабабушки, в расстановку втянуло нескольких заместителей. Одни - легли на пол. Другие – стали с горечью, болью, бессильно смотреть на лежащих. Одна из стоящих фигур смотрела в небо и в ярости грозила кому-то вверху.

Спрашиваем у клиентки: "Что можешь рассказать о своей прабабушке". 
Она отвечает: "Прабабушка была гвардейской летчицей и бомбила немецкие города во время войны".

Решением стало следующее. Клиентка подошла к группе пострадавших и склонилась вместе с ними над павшими. Выразила уважение их потере, их горю. Постепенно ярость и скорбь пострадавших и жертв сменилась спокойствием. Они совершенно по-другому посмотрели на клиентку. И на этом расстановка была завершена.

Результат. Примерно через месяц-полтора после расстановки клиентка прислала информацию, что запланированная операция отменена. Киста, которую собирались оперировать, исчезла и оперативного вмешательства не потребовалось.         

***

Иногда, случаются и совсем загадочные вещи.

"Зависть коллег"

Обратился к нам мужчина. Он всегда был успешен и зарабатывал хорошие деньги. А осенью улыбнулась удача, и он получил совершенно фантастический гонорар. Но после этого гонорара год или полгода – ни копейки. Как отрезало! Как будто клиенты забыли его телефон. Все переговоры и проекты, которые он вёл всё это время, закончились безрезультатно.

Начинаем исследовать в системной расстановке причины ситуации, и выясняется интересная картина. Причина проблем – зависть коллег по работе в момент получения гонорара. Ох, недаром есть русская традиция «проставляться» - накрывать стол и угощать коллег, благодарить наставников и помощников в случае «удачной охоты»!

Решение в данном случае было внешне простым, но очень эффективным. Главное возвращать энергию зависти туда, откуда она пришла, без агрессии, без «образа врага». Когда это удается, всё быстро возвращается в прежнюю колею. И телефон мужчины снова «раскалился до красна» от непрерывного потока желающих воспользоваться его товаром и услугами. Сейчас он получил повышение и делает карьеру руководителя отдела в своей компании. 

***

Чтобы не подставлять свой успех под удар завистников очень рекомендую соблюдать простые правила психогигиены на каждый день:
 

·         проявлять чуткость и внимание к окружающим; 

·         оказывать им посильную помощь в трудных ситуациях; 

·         не кичиться победами; 

·         разделять свои победы с коллегами; 

·         просить у них совета; 

·         благодарить их за помощь; 

·         отдавать должное уважение их знаниям и опыту. 

К конкурентам тоже лучше всего относиться с благодарностью. Хотя бы за то, что не дают стоять на месте.    

***

Может ли родитель сделать жизнь своих детей безопаснее?

И последнее. К расстановщику часто обращаются родители, которые беспокоятся за здоровье и судьбу своего ребенка. И раньше я всегда честно предупреждал мать ребенка о такой особенности расстановочной работы – если причина идёт в родительскую систему матери – мать вполне может помочь своему ребенку. А если причина едет в родительскую систему отца ребенка, в расстановке обязательно присутствие отца ребенка.

Так вот, самое интересное. В последнее время неоднократно имели место случаи, когда мать, в порыве своего искреннего желания помочь ребенку освободиться от его симптомов и болезней, оказалась способна облегчить его состояние даже в случае, если причина идет из рода отца ребенка. Было бы желание, готовность помочь, знание семейных историй и искреннее уважение семейной системы мужа. Воистину любящая женщина – благословение для мужчины и его детей!

В заключении хочу пожелать вам здоровья, успехов, удачи! 
А возникнут проблемы – не беда! 
Системные расстановки  позволят вам в очень быстро 
определить причину и восстановить гармонию! 
Всё в ваших руках!

________________________________

(*)Стефан Хузнер. Даже если это будет стоить мне жизни! Системные расстановки в случае тяжелых заболеваний и устойчивых симптомов. – М., 2010.