Вы здесь

Даже шнур для его айфона я купила на свои деньги | Практика консультирования

На приёме молодая пара ему 23, ей 20. Назовем их Иван и Мария (имена и детали сессии изменены для сохранения конфиденциальности). 

Она агрессивна, возмущена и одновременно расстроена и плаксива. Настроение скачет: «Он живет в моей квартире, ездит на моей машине, я плачу за него в ресторане, даже шнур для его айфона купила на свои деньги. И это для меня чересчур. Потому, что когда он просит заплатить, мне не жалко. А потом, когда он забывает вернуть, я просто возмущаюсь. Как об этом можно забыть?! А он еще подкалывает меня, что я всё до последней мелочи помню».

Он с выражением непередаваемого скепсиса на лице: «Да всё нормально. Я же все свои деньги вкладываю в бизнес. А это будущее нашей семьи… А бизнес на такой стадии, когда требуются вложения. Он еще не вышел на самоокупаемость…»

Договариваемся посмотреть на ситуацию на системном уровне в расстановке.

Договариваемся делать интервенции для неё, и для него по очереди, чтобы никого не обидеть. Чтобы все чувствовали себя на равных.

Фигуры:

1)      Он

2)      Она

3)      Системная причина проблемных ситуаций (при необходимости детальной распаковки ситуации, добавляются дополнительные фигуры)

Тест 1. Для неё. Образ расстановки: переплетение с женщиной по роду матери несколько поколений назад. Муж как пьяный, детскость, беззаботность, развязность, на ногах стоять не может. У женщины болит голова, слабость и бессилие, озабоченность, чем кормить детей, гримаса мучительных размышлений, молчание, пассивность, терпение.    

Разрешающая фраза: «Дорогая женщина, тебя вижу. Ты выбрала терпеть. И я уважаю твой выбор. Я уважаю твою судьбу. Повторять твою судьбу не буду. Я все твои чувства, и всю твою судьбу оставляю тебе с уважением…»

Разрешающая фраза: «Дорогой муж. Тебе больше не надо повторять судьбу и сценарий поведения того мужчины из моей родовой системы. Я не буду повторят судьбу той женщины». 

Результат: Назад больше не тянет.

Тест 2. Для него. Образ расстановки. Он переплетен с мужчинами по роду своего отца, тоже очень далеко. Мужчины самого разного возраста погибли (резня???), женщины их оплакивают совершенно безутешно. Одна женщина приговаривают: «Все бы на свете отдала, лишь бы был со мной, лишь бы был живой…»  

Разрешающая фраза: «Дорогие мужчины. Покойтесь с миром. Я не вы. Дорогие женщины, моя жена – не вы. Мы живем в настоящее время, сейчас, и вашу судьбу повторять не будем». 

Результат: Уходит чувство подавленности в груди клиентки 

Тест 3. Для неё. Образ расстановки. Какая-то часть души клиентки путает мужа с нерождённым братом.

Разрешающая фраза: «Брат дорогой, ты умер, у тебя такая судьба. И я в этом не виновата. Это решение родителей. Я тебя со своим мужем путать не буду никогда. Ты умер, тебе хорошо в мире мертвых, а мой муж живой, и нам с ним хорошо в мире живых».  

Разрешающая фраза: «Муж мой дорогой, ты живой. Ты не можешь заменить мне брата. У брата своя судьба, у тебя своя. Давай с тобой жить-поживать, добра наживать».  

Результат: Мужа выпрямило. 

Тест 4. Для него. Образ расстановки. Путаница ролей. Клиент выполняет роль символического отца для матери. Примерно 80% энергии уходит матери. Примерно 20% оставляет жене. На вопрос, какие у вас отношения с матерью, отвечает: «Она меня в последнее очень раздражает. Старюсь реже с ней общаться… В последнее время я очень редко ей звоню… всего 1 раз в день, не чаще!»   

Дополнительная информация от клиента: «Отца своего с 6 лет не помню, как развелся он с матерью, так и уехал куда-то далеко. Даже не знаю, жив он сейчас или нет».

Разрешающая фраза: «Папа, я тебе не соперник, не дублер. Мама, я тебе не муж. Как бы ты не него ни обижалась, свои вопросы решайте между собой, я не виноват в вашем разрыве, я в ваши отношения лезть не хочу, я тебя кормить энергией за счет моей жены не хочу. Мама тебе есть на кого опираться – ты можешь опираться на всех своих предков. Смотри на меня по хорошему, доброжелательно, когда я буду счастлив со свой женой, рожу детей и буду заботится о своей семье».

Телесно-образное подкрепление: поставить за мамой всех её предков.   

Результат: Заместитель мужа может смотреть на заместителя жены. Его присутствие рядом заместителя жены не тяготит.

Ресурсная интервенция. За мужем ставим 7 счастливых мужчин рода. За женой ставим 7 счастливых женщин рода. Муж обращается к своим предкам, жена обращается к своим: «Дорогие предки, вы умели быть счастливыми. Умели привлекать партнера, умели заботится о себе, о партнере о детях, о семье. Вы умели быть успешными в делах.  Научите и меня. Благословите и меня на здоровье, счастье, богатство, успех и процветание».

Телесно-образное подкрепление: телесный контакт с предками, а затем развернуться к партнеру, далее телесный контакт с партнером. 

Результат: Много энергии, жар и легкость в теле обоих клиентов, могут смотреть друг на друга.

Домашнее задание: Больше общаться друг с другом обучая друг друга языкам любви. «Если ты хочешь сделать мне приятное, сделай вот так!» Это взаимное обучение – кропотливое и требующее честного и внимательного отношения друг к другу. Но затраченные усилия окупаются стократно!