Вы здесь

Цели травматерапии или Будьте психически здоровы

                                                                    Глубока мысль ваша…

                                                                               Непостижима она для меня…

 

По мнению психологов, существуют следующие признаки психического здоровья:

  • Любовь к самому себе и признание собственной ценности.

Другими словами это восприятие себя: «Я – хороший!» Просто так. И как следствие любви к себе, возникает любовь к тому, чем ты занимаешься каждый день. Любя себя человек, может любить мир, своих клиентов, родственников. Вернее дать им право быть самим собой и воспринимать всё происходящее с ним в жизни как подарок.

  • Способность вступать в контакт и общаться с другими людьми,

Я это очень хорошо прочувствовал, когда был директором школы. Сейчас я прекрасно понимаю, что тогда наделал много управленческих ошибок. И сотрудники от меня отгородились. И я вместо того, чтобы прояснить ситуацию, определить свою позицию по спорным вопросам, измениться самому и войти с ними в контакт, я тоже закрылся. И дальше были два года работы без контакта друг с другом. Это даже галерами не назовешь. Закрытость, отгороженность, отстраненность - это каждодневная пытка. А в диалоге, сохраняя контакт и уважение к мнению другого, можно совершить  самые удивительные дела.

  • Уверенность в будущем и оптимизм,

Для меня это означает, что человек способен самостоятельно решать свои проблемы, двигаясь к цели. Это, по сути, продолжение первого пункта. Это не только любовь к себе, но и признание своих способностей и возможностей строить свою жизнь, изменять ее к лучшему.   

  • Радость жизни, способность получать наслаждение от жизни,

Шарики должны радовать. Одна из главных противоречий нашей жизни. Для маленького ребенка каждый день – переполнен новизной и открытиями. Каждый кузнечик – это счастье. Каждая радуга на небе – первая. Каждый рассвет – особенный. А для столетнего старика всё по-другому. Он эти закаты видел тысячу раз. Кузнечики своим стрекотанием надоели и мешают спать. Поэтому умение находить радость в каждом дне – это своеобразны фокус восприятия. Вокруг каждого человека есть грязь и красота. И то, на чем мы фокусируемся, зависит только от нас самих. Один из самых простых способов выстроить внутреннюю красоту – это установить внутреннюю цензуру: не впускать в себя грязь, страх, мерзость, а впускать только красоту, доброту и чистоту. Простейший способ – не смотреть новости о терактах. Дистанцироваться от людей, которые распространяют негатив и сплетни. Выбирайте для общения людей, которые замечают красоту и возможности. Не позволяйте чужой черноте засорять ваше пространство. И радость жизни сразу увеличится сама по себе. 

Есть такие люди-прилипалы на работе. Им один раз посочувствуешь, и они к тебе начинают, как по расписанию, ходить. И дистанцироваться нельзя, это твой начальник или сосед по кабинету.  Что делать? Управлять, по крайней мере, временем, дозировать свое общение с такими людьми. И общаться в удобной для вас процедуре, когда вы психологически готовы и настроены. Например, «У меня через 2 часа будет 5 минут времени с тобой поговорить и тебя утешить. А сейчас я не могу, не мешай, я занят».  

  • Способность проявлять гибкость в поступках.

В отличие от мухи, которая стучится в стекло, пока голова не опухнет, человек разумное существо, один раз ударился, задумался, и обошел препятствие с другой стороны. Человек - не муха, и способен выбирать наиболее успешные способы решения проблем.

  • Умение ставить адекватные цели, не вредящие окружающим.

Человек, который не умеет ставить цели, бездействует, отказываясь от попыток: «Виноград еще зелен», достигает в жизни меньшего, или обслуживает чужие интересы, истощается. Человек, цели которого неадекватны, опасны для окружающих, будет рано или поздно нейтрализован и обезврежен. Только адекватные цели обеспечивают человеку стратегическую перспективу успеха и счастья.    

 

***

 В подавляющем большинстве жизненных ситуаций большинство людей, так или иначе, могут  самостоятельно обеспечить достижение этих критериев психического здоровья и чувствовать себя счастливыми. Они организуют свою жизнь так, чтобы у них это всё было.

Приведу один пример. Когда я служил в армии, я сделал для себя открытие. Вернее это было Откровением. Достаточно было иметь рядом всего одного человека, чтобы обмениваться с ним информацией, поддержкой, одобрением, утешением, чтобы чувствовать себя нормально. Всего одного человека-помощника достаточно для хорошего самочувствия в этом огромном мире. Совсем одному – тяжело. А вдвоем – нормально.         

Помните притчу о трех каменотесах, которые на телегах везли камни. Их спросили: «Чем вы занимаетесь?» Один ответил: «Вожу эти тяжеленные камни с утра до вечера, 6 дней в неделю». Второй ответил: «Зарабатываю на хлеб, кормлю семью». А третий с гордостью сказал: «Я храм строю». В этой притче третий и дело своё любит, и чувствует свою причастность к чему-то большому и важному, и себя в этом деле любит. У него с самооценкой все хорошо.

Один из простых приемов как организовать себе в этой сфере комфорт – просто протестировать виды занятий, которыми вы занимаетесь, и спросить самого себя: «Вот это занятие приносит мне удовлетворение? Я вижу успех?» Если да, прекрасно, я продолжаю. Если нет, если день за днем я чувствую, что меня в этой деятельности не ценят, и я сам не чувствую от этой деятельности удовлетворения, надо срочно задуматься о смене места работы. Любовь к себе и миру можно организовать. Просто нужно заниматься тем делом, которое у тебя получается, и дружить с теми людьми, которые тебя ценят.

Один из практических способов правильно ставить цели, чтобы помогать себе любить самого себя, отработан в педагогике. Цели в зоне ближайшего развития.  Никогда ребенку на уроке «Технологии» (раньше это были уроки труда) не дадут вышивать крестиком двухметровый рушник. Почему? Он день за днем, урок за уроком не будет видеть результата, и не сможет себя за это похвалить, и за себя порадоваться. И ему это наскучит, надоест, и он это возненавидит и забросит. Мудрый педагог дает ему маленький лоскуток и дает задание вышить только один маленький цветочек. А потом собирает в классе 25 цветочков, создаёт коллаж-поляну и приговаривает с восхищением: «Вот какую красоту мы сделали. Сфотографируйте на телефоны и мамам покажите! Молодцы!» Получается, что задав себе цель адекватную и достижимую, мы можем праздновать успех и гордиться собой.

Итак, обеспечить себе все психически здоровую жизнь человек может себе САМ!

 

Но иногда случаются и такие события, которые оказываются для человека чрезмерно тяжелыми, с которыми он сам в одиночку справиться не может. Эти события получили название – психическая травма. Что же это такое «травма» и что с этим делать?

Об этом в следующих статьях рубрики «Травматерапия»

 

 

Автор: Юрий Карпенков

3 января 2014 г.

 

Узнать подробнее о программе по травматерапии в нашем центре