Вы здесь

Богатырь на заставе богатырской. Бизнесмен и государство

Я очень люблю свою работу, потому что среди моих клиентов встречаются удивительные люди. Год назад Иван обратился ко мне за помощью. А я до сих пор руку не мою, которая с ним здоровалась... ЧЕЛОВЕК с большой буквы.

Уважение к предкам - для меня это не про то, чтобы тратить каждый день два часа на молитвы заупокойные. Это как инсталлировал программу "Предки" в свой био-компьютер и дальше пользуйся на здоровье, как любой другой программой. Она встроена, работает и специального внимания не требует. Ты просто знаешь, что они - достойные, умные, красивые, деловитые и мастеровитые люди, которые успешно решили массу задач в самое непростое время. Есть повод просто гордиться и радоваться тому, что все есть так, как есть!

На клиентской группе, которая проходит каждую среду в центре "Ольвия" больше года назад появился чрезвычайно интересный человек 

Ситуация: Иван - руководитель образовательного бизнеса. Это дело всей его жизни после завершения офицерской карьеры. Здание старое. Постоянно требует ремонта. Контингент учащихся и педагогов большой. Но самое печальное и тревожное для Ивана – замучили проверки государственных надзорных органов. Одни недостатки устранишь, в ходе следующей проверки выкатывают совершенно новый список предписаний. Все попытки раздобыть денег, всё разом отремонтировать и наладить спокойный творческий процесс пока успехом не увенчались.  

Запрос: Хочется просто заниматься делом, а не лизать чужие сапоги! Хочется видеть результат трудов своих! Помоги мне найти психологический ресурс для эффективных действий.  

Тест 1. Заместитель Ивана с напряженным вниманием и даже опасением смотрит в сторону проверяющих государственных органов. Потери энергии на взаимодействие с ними таковы, что на все остальное остается 30%. Это явный перебор.

Поставили в расстановку фигуру «глубинная причина» страхов. Она ушла в деду Ивана по отцу. Спрашиваю Ивана: «Что известно о судьбе деда?». Работал на заводе в Ленинграде, во время войны оказался в ополчении, погиб. Бабушка Ивана, осталась в городе, пережила блокаду.

Заместитель деда демонстрирует явные признаки напряжения и страха, героизма в нём мало. Чувствует себя между молотом и наковальней. Полезешь под немецкие пули – рискуешь погибнуть. Не пойдешь в атаку – свои расстреляют за трусость. И эта опасность со всех сторон постоянная, почти ежедневная реальность военного времени. Насмотрелся всякого. И этими чувствами ни с кем нельзя поделиться. Сразу привлекут к ответственности как паникёра и предателя. А страшно очень. И этот страх изнуряет. Парализует волю. Лишает сил.

Получается, что Иван в 2016 году не может нормально вести дела (в том числе с официальными органами власти), потому что несет в себе страхи военных лет, робеет, теряет энергию, буквально рушится в руины при каждой проверке.   

Решение: С огромным уважением к суровой военной ситуации деда, Иван возвращает деду его судьбу и все его чувства.

Разрешающая фраза (деду): «Дед, ты настоящий герой. Ты победитель. Ты достойный человек. И ты имеешь право на свои страхи и любые другие чувства. Время было такое, тяжелое. Я тебя буду вспоминать по-другому. Не напряжением и страхом в общении с государственными органами, а светлой памятью и глубоким уважением. Я живой. Сейчас другое время. Я буду действовать смелее, договариваться и извлекать из этого пользу для дела».   

Разрешающая фраза (органам власти и начальникам деда военной поры): «Вас не сужу. Вы делали свою работу. Цена заплачена большая. И я это уважаю. Результат общий для всех – мы победили. Я этим горжусь. Вам я не судья. Я больше не буду переносить чувства и запредельное напряжение военного времени в наше время. Я живой и буду жить дальше, на пользу семье, людям и стране».

Разрешающая фраза (современным органам власти): «Я – бизнесмен, но мы с вами делаем общее дело во имя процветания Родины. Давайте дружить и помогать друг другу в общем деле».

Результат: теплота в теле, напряжение уходит, дыхание становится спокойнее и глубже.   

***

Тест 2. Заместитель причины проблемы смотрит на деда по матери Ивана. Спрашиваю: «Что знаете об этом человеке?» Воевал в разведке, выжил, после войны работал сначала в милиции, потом в библиотеке оборонного ВУЗа до самой смерти.     

Заместитель деда по матери излучает уверенность, статность и силу. «Я – всю жизнь служу Родине, на разных должностях. И всегда доволен таким раскладом». Дед по матери оказался ресурсной фигурой для Ивана.

Разрешающая фраза (деду): «Дед, ты настоящий труженик и государственник. Я тебя уважаю. Ты всю жизнь служил государству и Родине, научи меня общаться с госорганами спокойно, не теряя энергии, у тебя там связи, с твоей помощью и у меня получится... Я очень хочу сделать как можно больше хорошего, не отвлекаясь на лишние хлопоты, тревоги и беспокойства».

Телесное подкрепление: Руки деда на спине Ивана, горячий и мощный поток тепла пришел Ивану как знак благословения.

Результат: Тело налилось изнутри, кисти потяжелели, ноги укоренились.  

***   

В этот момент в расстановку втягивает дополнительную фигуру, которая заявляет: «Я – Родина».

Разрешающая фраза (Родине): «Дорогая Родина, дорогая Россия, я каждым дыханием своим, каждым действием своим, каждой мыслью своей тебе служу, работаю ради твоей славы и процветания. Помогай мне пожалуйста!»

Родина: "Пожалуйста!"

Результат: Спокойное ресурсное состояние Ивана. По его словам: «Как у богатыря на заставе богатырской»…

На этом расстановку завершили.  

***

Через год Иван позвонил, отчитался. Его школа получила признание на уровне государства. Его приглашали в Думу для награждения.

Вот такие чудеса иногда случаются.

***

Расписание центра "Ольвия" смотрите на сайте www.olvia-center.ru