Вы здесь

Благодарность. Расстановочное упражнение

Поблагодарить помощника и наставника легко. А вот поблагодарить недоброжелателя – дело совсем иного уровня сложности, совсем другой подвиг.

С участниками клиентской группы в среду сделали вчера расстановочное упражнение. Представляю его вашему вниманию.  

Благодарность 

Упражнение проходит в тройках

Фигуры:  

1)      Клиент (вызывается сам или выбирается по жребию из членов тройки)

2)      Заместитель того человека, которого клиент может назвать своим помощником в самых сложных жизненных ситуациях. Это может быть кто-то из родителей, супруг, друг, одноклассник, случайный прохожий. Главное, чтобы вклад этого человека был для клиента значим и памятен.   Когда будете назначать фигуру, так и скажите: «Побудь, пожалуйста, вот этим человеком (имярек)».  

3)      Заместитель того человека, которого клиент помнит как недоброжелателя, который чинил клиенту препятствия в самых разных жизненных ситуациях. Это может быть любой человек из ближайшего или далекого окружения. Главное, чтобы вред этого человека был для клиента значим и памятен.   Когда будете назначать фигуру, так и скажите: «Побудь, пожалуйста, вот этим человеком (имярек)».  

Ход упражнения

Назначить и вчувствоваться в роли. Поделиться ощущениями из ролей.

Далее клиент говорит заместителю помощника (разрешающая фраза 1): 
"Дорогой друг, я хочу поблагодарить тебя… Спасибо тебе за помощь… Ты мне очень помог, тогда, когда у меня было мало сил для движения и развития. Теперь, благодаря твоей помощи и заботе, я стал по-настоящему другим... (слова могут быть любыми, это только примерный текст)».  

(Телесное подкрепление – любой вид контакта: контакт глазами, рукопожатие, поклон, объятие, похлопывание и т.д.) 
***

Далее клиент говорит заместителю «недоброжелателя» (разрешающая фраза 2): 
"Дорогой друг, и тебя я очень хочу поблагодарить… 
Спасибо тебе за науку… 
Ты тратил себя и свои ресурсы на то, чтобы создать для меня препятствия… 
Ты в чем-то сделал меня сильнее… 
И самое главное, ты был моим зеркалом… 
Ты отражал то во мне, что я не видел… 
Ты помогал мне осознать самого себя… 
Понять, что мне нравиться, что не нравиться… Чего я хочу, чего я не хочу… 
Ты помог мне лучше ценить простые человеческие радости, общения с другими людьми… 
Ты стал мне примером того, каким я не хочу быть… 
И за одно это тебе великая благодарность и огромное спасибо!  
Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее…  
Спасибо что бы был моим прекрасным тренером моей силы, экзаменатором моей решительности, провокатором моей активности… 
Я теперь благодаря твоим усилиям стал по-настоящему другим 
(слова могут быть любыми, это только примерный текст)»    

(Телесное подкрепление – любой вид контакта: контакт глазами, рукопожатие, поклон, объятие, похлопывание и т.д.) 
***

Далее клиент получает послания от обоих заместителей, разворачивается в сторону своих целей и делает шаг навстречу своему лучшему будущему.  

***

Важно. Поблагодарить помощника и наставника легко. А вот поблагодарить недоброжелателя – дело совсем иного уровня сложности, совсем другой подвиг. Если не получается это сделать глубоко, сделайте на любом уровне глубины. 
Если не получается сказать вслух, скажите это молча, про себя. Всё время упражнения в вашем распоряжении. Если произойдет любое выражение чувств - не сдерживайте себя, пусть это просто произойдёт. Если что-то созрело, чтобы его отпустить, пусть это уйдёт.

Цель упражнения: Почувствовать в себе важный вклад совершенно разных людей, почувствовать свой рост, почувствовать свою силу и уверенность в общении с самыми разными персонажами из своей истории.  

 ***

Обратная связь от первого лица

·         Я раньше мало понимал, зачем благодарить кого-либо за что-либо. А сегодня в упражнении мне очень приятно было стоять в роли помощника, и принимать поток молчаливой благодарности от клиента. Это было что-то потрясающе. Это просто переворачивает мои взгляды с ног на голову, вернее наоборот.

·         Благодарность высветляет пространство, даёт человеку ключи к лучшему будущему.  

·         Очень неожиданно оказалось для меня побывать в образе церкви. Церковь для определенного круга людей – это чистая нормативка, сейчас вот это делать, а это не делать, а по другим дням другое делать, а это не делать. И эта функция церкви очень полезна для некоторых людей.  

·         У меня в жизни действительно есть человек, которому я никак не могла передать благодарность. А благодаря заместителю, я поняла, что он просто не понимал, за что? И мне удалось наконец передать эту благодарность этому человеку.

·         Благодарность недоброжелателю тоже оказалась для меня предельной новизной. Ну не делаем мы в жизни этого!!! А здесь получилось. Упражнение стало реальной возможностью это сделать.

·         В ходе упражнения совершенно неожиданные персонажи проявились. Из бессознательного. Я и изначально не планировала.  

·         У меня бы запрос прийти в себя. И у меня сегодня ощущение, что после длительной дороги я смыла с себя всю пыль, оделась в чистенькое и пошла красивая гулять. Это произошло и на физическом и на внутреннем уровне. 

 

Комментарии

Екатерина: Японцы говорят: "Если в твоей жизни не случалось никакого кризиса, который трудно пережить - тебе следует купить эти переживания за большие деньги". И поблагодарить тех кто помогал тебе стать сильнее, когда сумеешь так смотреть на вещи действительно вырастаешь над самим собой, и это здорово