Вы здесь

Беспокойство на людях

Мы продолжаем цикл статей о практических работах, сделанных под супервизией в Центре «ОЛЬВИЯ». Данная статья представляет собой сжатый конспект дискуссии по итогам расстановочной сессии. Правила проведения сессий супервизии см. в статье Что такое супервизия

Статья может быть полезна системным расстановщикам и психологам для обмена опытом и расширения профессионального инструментария. А всем нашим читателям будет интересно узнать немного о кухне расстановочной работы. Это поможет вам легче сделать запрос, лучше понимать, что происходит в ходе системных расстановок, и эффективнее пользоваться её результатами.

Все имена измены в целях соблюдения условий конфиденциальности.

Запрос клиента

«Сейчас у меня иногда бывает неадекватное беспокойство по поводу чужого мнения. Хочу на людях работать спокойно, уверенно и ровно».

Гипотеза

Где—то в роду есть кто-то, кто за какое-то действие понес страшное наказание, или что еще тяжелее, из-за него неуместной инициативы пострадали другие.

Причина беспокойства – двойственность.

В расстановке вскрылась такая ситуация, когда некий обман, недоговоренность или тайна позволили мужчине и женщине остаться парой и жить вместе. И их жизнь была в постоянном напряжении – то ли гордо лететь над землей, то ли камнями закидают. Постоянно на грани жизни и смерти. То есть ложь во имя какого-то блага оказалась камнем на шее.

Действительно, это изнурительно тяжело. Либо делай со спокойной душой, либо не делай и не переживай. А одновременно и делать, и стыдиться – это истощающий внутренний конфликт. Это как, сидя за рулем автомобиля, одновременно жать и на газ, и на тормоз.

И у предков клиента была какая-то реальная причина беспокоиться за свою жизнь, честь и достоинство, а клиент в 2013 году самоотверженно воспроизводит чужой сценарий, как заезженную пластинку.

Краткость разрешающих фраз.

Было очень заметно, что клиент мастерски корректировал многословие терапевта, сокращая и упрощая разрешающие фразы. Фразу «то страшное, что произошло…» клиент заменил на фразу «то, что произошло». То есть клиент сам мастерски вырезал негативно окрашенные оценочные суждения терапевта.

Берт Хеллингер использовал в качестве разрешающих фраз сверхкороткие словесные конструкции. Например, вместо «буду благоразумно искать взвешенных решений, буду смелая, чтобы жить свою жизнь с высоко поднятой головой…» Берт использовал фразу: «Я осмелюсь». Сжимает смысл в одну фразу и оставляет паузу. «Буду», «Я остаюсь», «Жаль», «Так есть», «Да», «Пожалуйста». В этом смысле он прав. Спорить с такими краткими фразами трудно.

А когда плетешь витиеватое кружево слов, к отдельной петле можно придраться и слить всю фразу, перечеркнуть этим эффект всего сказанного. 1% некорректного, может вызвать несогласие и сопротивление клента, и уничтожить воздействие остальных 99% абсолютно уместных и подходящих слов.

Ресурс из будущего

Из расстановки вывели фигуру «стыда», а «силу» благословения клиенту добавили. Клиенту дали соединиться и почувствовать новое состояние на месте цели. Это новое состояние клиента притянуло. «Моряки у видели берег и налегли на весла». Это и есть так называемый ресурс из будущего.

Это как если бы мы сказали человеку: Попробуй отбросить сундук, который ты носишь, и пожить без него. Легче? Легче. Вот так и живи дальше - легко Это как если бы, мы с клиентом зашли в ателье, где уже шьется его будущее платье для королевского бала и примерили его. И почувствовали, не жмет ли, в пору ли?

Результат

В нашем случае платье из будущего оказалось фантастически подходящим и уместным. У клиента пошел жар во всем теле, как знак согласия и очищения.

Автор: Юрий Карпенков