Вы здесь

Бег по старым граблям | Почему я не защищаю саму себя

Бег по старым граблям | Почему я не защищаю саму себя

Клиентка заявила очень интересный запрос: "Почему я не выбираю стратегию «выигрыш-выигрыш», а позволяю другим людям выигрывать за мой счет. А я, получается, отхожу и со стороны смотрю как они меня обгладывают. Я не знаю, в какую сторону мне пойти. Я правда не знаю. Я не хочу выбирать-не выбирать. Общая колбасня.

А получается в моей жизни так. Вроде все хорошо. И вдруг из-за какой-то ерунды, хлоп, и целое облако проблем вокруг. Потянул за ниточку, и вот уже ураган вокруг!

Был бы у меня решен квартирный вопрос, у меня такой бы ситуации не случилось бы.
А вот было бы у меня много денег – был бы решен квартирный вопрос.
А был бы у меня муж, он был обеспечил бы мне много денег и решил бы мне мой квартирный вопрос.
А было бы у меня…

По сути – это замкнутый круг. Реально все повторяется по десятому разу. Я регулярно хожу по этому кругу. Я думаю съезжать с квартиры. А чего съезжать. Съехать не проблема. Только подпоясаться. Два часа хватит пожитки собрать. А потом начинаю с собой разбираться. Я ведь так съезжала раз пять. И все разы, которые я съезжала, я съезжала именно так. Меня задели-обидели. Я такая вся обиженная, собралась-уехала.

И ни к чему хорошему это не приводит. Я много раз пыталась выскочить из замкнутого круга. Обидели на работе. И сразу мысль - работу надо поменять. А новая работа – как старые грабли. Выходит, что я хожу только по старым граблям. И при этом я не умираю. Я в нормальном ресурсном состоянии. Но происходит по кругу какая-то фигня".

Цель: Мне нужно достичь нового состояния. Либо мне станет по фигу на всё, что меня раздражает, и я перестану обижаться. Либо ситуации обидные будут обходить меня стороной. Мне нужна лучшая для меня сторона. Делать мало, точно, ценно и иметь за это много, ценно, соразмерно.

Фигура:

1)      Клиент

2)      Цель (Лучшая сторона)

Образ расстановки: След из прошлой жизни. Мужчина 23 года. Суицид. Причина – финансовые проблемы. Другими словами он из-за денег лишил себя всего. И жизни, и отношений, и запахов, и вкусов, и места…  Картежник был, проигрался. Он тоже не был готов довольствоваться малым. Ему не нужна была квартира в 30 метров. Ему 230 подавай.

Другими словами, в прошлой жизни часть личности клиента отказалась от всего. В этой жизни она так же уступает, отказывается от чего-то важного для себя. Масштаб, правда, другой. Там все было тотально и необратимо, непоправимо. А в этой жизни ситуация повторяется в вялотекущей варианте «заезженной пластинки». День сурка. Бег по старым граблям.  Зато можно поработать с этой ситуацией и её трансформировать.

Дополнительная информация от клиента: «Выход есть всегда» - это мысль про суицид тоже ко мне приходила не один раз, но всегда как бы очень издалека, явно не от сюда. Я сама над собой очень смеялась в такие моменты. Я ведь еще не всё перепробовала в этой жизни. Рановато еще. Но это фигня все равно присутствует фоном постоянно.

Решение: «Дорогой мужчина я тебя вижу. Ты часть моей личности. Ты опыт моей души. Ты опыт моего предыдущего воплощения. И в том своём воплощении ты отказался от жизни из-за денег. А я тебе повторяю. Символически, понемножку, в микромасштабе, но повторяю. Я уступаю другим своё законное место, свои ресурсы, блага, ценности, время, статусы.

Но я могу тебе помочь. Я вся личность, а ты только маленькая моя часть.  Ты одно из миллиона мои воплощений. И я могу переписать твою историю. Чтобы ты извлек необходимый урок, но роковой ошибки не совершил».

Образ-решение: За секунду непоправимого, клиентка появляется рядом с мужчиной, хватает его за руку и говорит: «Давай разработаем бизнес-план, как найти денег и расплатиться с кредиторами. Где перезанять, чтобы переотдать. Чтобы стало легче. Чтобы ситуация стала решаемой».

Дополнительная информация от клиента: «У меня никогда не идет такого, чтобы родить бизнес-идею, её воплотить, заработать, накопить и так разбогатеть. У меня всегда деньги должны появиться сразу и в большом количестве как из волшебного сундука (вырыть клад, получить наследство и т.п.). И меня всегда это бесит. Почему бы другим путем не пойти. Что за бред – просто сидеть и ждать наследства. Налицо внутренний конфликт!

Образ-решение: Нарисуй перед мысленным взоров, в своем воображении, картинку, что он не ждет наследства, не ждет крупного выигрыша, а отправляется работать в трудный, рисковый, но обещающий хорошие дивиденды проект. И зарабатывает законно эти деньги и отдает долги  кредиторам.

Дополнительная информация от клиента: «У меня образ такой. Чтобы отработать долги, идешь на маленькую должность. Начинаешь с нуля. Начинаешь с обязанностей официанта. Но получается, что этот человек не такого склада. Переходить со ступеньки на ступеньку, всю жизнь работать на дядю, и иметь за это плошку риса в день – это не для него. У меня это не стыкуется!

Разрешающая фраза (директивно): «Дорогой мужчина, так смываться от проблем нельзя. Ты сам придумал, как в долги влезть. Теперь сам придумай, как с долгами рассчитаться и из ситуации выбраться».

Образ-решение: Подарок мужчине – талант переговорщика. Представь, что вместо того, чтобы кидаться в панику и «выходить в окно», он берется за дело, и договаривается со всеми. И он сохраняет свои активы для обеспечения своего бизнеса, сохраняет себя как деловую единицу. А когда счета не арестованы, уже можно что-то делать. Операции торговые проворачивать. Торговать. Расплачиваться. Принимать платежи. Со всеми и каждым он договорился! Пришел и поклонился каждому:. «Виноват. Буду исправлять ситуацию. Только в суд не подавайте счета не арестовывайте. За год-два отдам всё с лихвой».  

Дополнительная информация от клиента: Со всеми договорился! Это мне нравится! Там вышла очень интересная штука. Огромный долг – это прекрасная возможность выйти на прямой контакт с влиятельными лицами, владельцами капиталов, лицами принимающими решения (ЛПР). Он же не пятистам бабушкам по рублю должен. Он должен крупные суммы нескольким очень влиятельным дядям. И в переговорах с ним эти влиятельные люди видят, что остальные дуб дубом, а он на их фоне просто гений предпринимательства. Кручёный-верчёный. Он и должен! Он и страх потерял! Он даже находясь в критической ситуации не отчаялся, а активно действует, он приходит и еще что-то им предлагает.  Они в изумлении! Это наглость, помноженная на ум. Остап Бендер. И там есть свои элементы сервиса. Где так не пролезем, там мы бочком пройдем.  

Реплика из группы: Это реальный случай из 90-х. Рассказывал таксист. Предприниматель один его знакомый купил фуру товара у крутых ребят с Кавказа и повез продавать на Урал. А весь товар конфисковали. И он оказался в самой плачевной ситуации. Ни товара, ни денег, взятых в долг. И пораскинул он мозгами и понял, что прятаться-скрываться у него не получится. Поехал второй раз к крутым ребятам, объяснил ситуацию, как есть, и договорился. Взял еще одну фуру товара и на этот раз удачно перепродал. Денег хватило и прежние потери закрыть и даже заработать.    

Разрешающая фраза: «Мужчина, дорогой, я дарю тебе подобную схему. Иди и договаривайся. За одно у тебя прекрасный шанс поближе познакомиться в деле и понравится влиятельным людям. А это всегда полезно!

Образ-решение: Его таланты заметили, оценили по достоинству, всё у него получилось.

Разрешающая фраза: Мужчина, дорогой, ты теперь во мне вот такой. Командор! «Командовать парадом буду я!»         

Результат: Бодрость, собранность, хорошо, как надо.