Вы здесь

Аллергия сына. Из практики консультирования

Дорогие родители, хотите чтобы дети были здоровы – перестаньте сами обвинять себя и сожалеть о всех бедах мира. Когда вы будете счастливы и детям станет легче.

Клиентка обратилась с запросом по поводу аллергии младшего сына.

Работа была произведена в два этапа. В первый день мучительно долго искали причину аллергии. В конце концов выяснилось, что мальчик переплетен, несет груз в связи с довольно свежей биографической ситуацией. 

Тогда случилось следующее. В авиакатастрофе погиб напарник мужа клиентки. У напарника осталась жена и ребенок. Муж тяжело переживал. Его жена (клиентка) тоже тяжело переживала эту ситуацию. Она заставила мужа оставить летную работу. Прошло с тех пор много лет. Муж до сих пор с тоской смотрит на пролетающие самолеты.

Дело уже давнее, а клиентка (жена летчика) испытывает огромное чувство вины

·         перед погибшим (мы виноваты в твоей смерти!), 

·         перед его женой и ребенком (мы оставили тебя вдовой!), 

·         перед мужем (из-за меня тоскует по небу!), 

·         а теперь и перед детьми, у которых аллергия (я плохая мать!).

Первая часть расстановки завершилась мощным эмоциональным выбросом клиентки. Было очень много слез. Как будто платина прорвалась.      

На следующий день работа с клиенткой продолжилась. И поле было совсем другое, чем в предыдущий день. Это была хладнокровная, собранная, рациональная, очень четкая работа.

В этом есть большое преимущество многодневных групп, накануне мы запустил процесс, а сегодня его закрепили.   

Работа с клиенткой заключалась в том, чтобы посмотреть на всю ситуацию безоценочно, так как есть.

·         Это судьба погибшего. 

·         Это судьба его вдовы и ребенка. 

·         Это моя судьба и судьба моего мужа. 

·         И это не чья-то вина. 

·         Это просто так случилось.  

Да, случилось тяжелое. Да случилось плохое. Но пострадавших унижает и раздражает, когда перед ними извиняются каждый день.

Заместитель вдовы по особенному смотрела в расстановке на ребенка клиентки. Её послание было таким: "Когда вы прекратите неправильную позицию по отношению ко мне, ребенку вашему будет легче".

 

Приём «Это только твоя проекция»

Важно самому расстановщику понимать и дать понять клиентке, что все негативное в образе расстановки – просто её собственная проекция. «Женщина, потерявшая мужа, страдает, и мы ей должны». То, что происходит в поле расстановки иногда нужно переводить на язык позиции клиента. Это твоя проекция, товарищ клиент. И достаточно тебе посмотреть на ситуацию иначе, всё становится на свои места.  

 

Приём «Работа с частями личности»

Человеку легче считать: "Я весь хороший, и только моя небольшая часть – страдает или отвлекается на ненужное". И что очень важно, часть личности всегда достаточно послушна. Её достаточно поблагодарить за предыдущую работу, объяснить свои нынешние приоритеты и цели, и дать новое более конструктивное поручение. И она послушно пойдет его выполнять. 

 

Суть решения

Самое главное в этой расстановке. Дети своей аллергией расплачивались за ситуацию своих родителей. Дети настолько любят своих родителей, что как только чувствуют, что родителям плохо, тяжело, невмоготу, они начинают их спасать, начинают им помогать – начинают символически оплакивать то, что и родители оплакивают. И все это бессознательно. На поверхности – только симптом аллергии. 

 

Заключение (выводы)

Итак, дорогие родители, хотите чтобы дети были здоровы и не страдали аллергией – перестаньте сами обвинять себя и сожалеть о всех бедах мира. Когда вы будете счастливы и детям станет легче.    

Комментарии

Дорогие родители, хотите чтобы дети были здоровы – перестаньте сами обвинять себя и сожалеть о всех бедах мира. Когда вы будете счастливы и детям станет легче.