Вы здесь

Агрессия у детей

С агрессивным поведением ребенка сталкивались очень многие родители. И если агрессию ребенка в новой для него среде детского сада или школы можно объяснить стрессом и другими объективными причинами. То агрессию внутри семьи часто объяснить трудно. Почему мой ребенок на меня злится? Что я делаю не так? Как мне исправить ситуацию?

Рекомендации психологов в этом случае основаны на логике здравого смысла и вполне оправданы. Надо учить детей приемлемым способам эмоциональной разрядки (например, в игре, спорте), навыкам распознавания своих эмоций, умению владеть собой в различных ситуациях. Надо развивать способности ребенка к эмпатии, сочувствию, сопереживанию. Необходимо устанавливать правила поведения, на личном примере давать ребенку образец неконфликтного, неагрессивного общения.  Нужно корректировать поведение ребенка, бережно относясь к его самолюбию (например, беседуя с ним без свидетелей) и т.д. Большая и кропотливая работа требуется от родителей.

Должен предупредить все эти методики в некоторых случаях работают очень хорошо, а некоторых  - не очень. Почему? Потому что довольно часто агрессивное поведение ребенка имеет свою глубинную причину, которая коренится в семейной системе. Вот об этом я и хотел бы вам рассказать.;

Перечислю лишь некоторые системные нарушения в семье, следствием которых может быть агрессивность ребенка: 
  1. Переплетение с прежним партнером родителей
  2. Вовлеченность в конфликт родителей (триангуляция, символический брак, парентификация)
  3. Дублирование злости одного родственника на другого (матери на отца, бабушки на дедушку)
  4. Переплетение с исключенным членом семьи (с агрессором, с жертвой или с обоими)
  5. Агрессия ребенка против родителей, которые от него далеко
  6. Агрессия ребенка на приемных родителей

А теперь об этом обо всем подробнее.

Переплетение с прежним партнером родителей

Если у одного из родителей, например отца, до брака с матерью были отношения с женщиной, которые завершились некорректно, ребенок – как мальчик, так и девочка – может быть переплетен с этой оставленной женщиной  и испытывать самые разные чувства -  ревность к матери, чувство мести в адрес отца и т.п.

Вовлеченность в конфликт родителей

Очень часто агрессия ребенка – это реакция на вовлеченность в конфликт родителей (триангуляция) или в роль символического супруга для одного из родителей, или в роль матери или отца для одного из родителей (парентификация). Происходить это может с самого раннего возраста. Для ребенка взрослая не по годам роль или вовлеченность в конфликт родителей в качестве арбитра – это всегда чересчур. И ребенок злится на непомерную ношу. 

Ребенок злится, повторяя злость одного родственника на другого (матери на отца, бабушки на дедушку и т.п.)

Если мать маленького ребенка обижается и конфликтует с отцом ребенка (своим мужем), ребенок – и мальчик и девочка - часто вовлекается в конфликт с отцом как его соперник и союзник матери.

Иногда бывает более сложная комбинация - смещение. Ребенок может дублировать агрессию других родственников, например, бабушки, которая злилась на деда (ходока по женщинам) и переносить бабушкину агрессию на других мужчин в своей жизни, в том числе на отца.  

Переплетение с исключенным членом семьи (с агрессором, с жертвой или с обоими)

Может случиться так, что в семье есть человек сложной судьбы - преступник, агрессор, или просто военный, на совести которого много жертв – которого исключили из семьи, забыли о нем. И ребенок может копировать судьбу агрессора в своей жизни, нести в себе колоссальный заряд агрессии. В этом случае, довольно часто агрессивная энергия преступника в ребенке может блокироваться различными болезнями.  Кроме того, ребенок может быть одновременно переплетен как с агрессором, так и с его жертвами. Этот особый случай тоже не раз встречался в нашей практике системной работы.

Агрессия ребенка против родителей, которые от него далеко

Часто ребенок может злиться на родителей, которые его оставили (отказались, отдали в детский дом, опекунам, отвезли и оставили бабушке на долгие годы и т.п.)

Агрессия ребенка на приемных родителей

Если приемные родители или опекуны претендуют на то, чтобы быть лучше биологических родителей, или усыновляют его ради себя, а не ради него – ребенок злиться. Особенно важная ясность в отношениях – ребенок должен четко знать и различать, кто его настоящие родители, кто – приемные. Ясность дает опору под ногами. А всевозможные секреты и тайны – ввергают в беспокойство и нервозность, которые могут перерасти в агрессивное и социально-опасное поведение.      

Решения

Помочь ребенку справиться с агрессией, корни которой лежат на системном уровне может системный расстановщик. Работа проводится в группе или индивидуально, в конфиденциальной обстановке. В большинстве случаев работа идет через родителей (когда дети маленькие).

Ключевые принципы такой работы следующие:

  1. Иногда одно только простое понимание причин поведения человека позволяет ребенку отойти от «образа врага» и принять его таким, как он есть, и перестать на него злиться и обижаться. Системная расстановка прекрасное средство для того, чтобы это понимание сформировать. Часто в расстановках используется прием – поставить агрессора и жертву рядом - и «знающее поле» расстановки показывает, что они, находясь рядом, способны примириться и успокоится. Это очень сильно помогает ребенку.
  2. Для того, чтобы агрессия ребенка была преодолена, она должна быть отреагирована, ее нужно выплеснуть из себя. Но делать это надо умеючи. Вместо того, чтобы «выплевывать» из себя слова ненависти: «Ты, папа, неправ!» (хотя иногда и это может помочь), нужно поделиться своей болью: «Мне было очень больно, очень обидно, очень плохо…». Дело в том, что под проявлением агрессии часто лежит потребность в любви. И исцеление достигается через принятие родителей и всех членов рода, какими бы они ни были, через проявление любви.
  3. Терапевт в расстановках часто становится на сторону «агрессора» или «обидчика». Это помогает «обиженному» или «пострадавшему» посмотреть на ситуацию более широко, с точки зрения спасения отношений, а не с точки зрения собственной правоты.
  4. Исцеление отношений происходит тогда, когда мы отдаем должное уважение и должное место в семейной системе забытым членам, когда мы помним обо всех и всех уважаем («Никто не забыт, и ничто не забыто!»). В этот момент чувство облегчения и спокойствия охватывает всех присутствующих, а значит и всю семейную систему. Только в этот момент тот, кто взял на себя чужую судьбу, может снять с себя этот груз и вздохнуть свободно. Больше ему не надо это нести в такой форме. Достаточно памяти! Достаточно уважения!
  5. Разрешение проблем маленьких детей происходит, прежде всего, на уроне их родителей.  И самое интересное вот в чём. Ко мне как системному расстановщику часто обращаются родители, которые беспокоятся за своего ребенка. И раньше я всегда честно предупреждал мать ребенка о том, что если причина проблемы идет из родительской системы матери – мать  может помочь своему ребенку. А если причина едет из родительской системы отца ребенка, в расстановке обязательно присутствие отца.

Но в последнее время в работе неоднократно были случаи, когда мать, в порыве своего искреннего желания помочь ребенку преодолеть агрессивность и другие проблемы, была способна помочь ему даже в том случае, когда причина шла из рода отца ребенка (ее мужа). Было бы желание, готовность помочь, знание семейных историй и искреннее уважение семейной системы мужа. Воистину любящая мать – благословение для её детей!

Пусть семья ваша будет для вас радостью!

Пусть дети ваши будут вашей гордостью!

Пусть помыслы ваши будут чисты, а дела энергичны, а результаты справедливы!

Будьте счастливы! Все в ваших руках!

 

Автор: Юрий Карпенков