Вы здесь

Аборты: возможные последствия

Проблемы возникают не из-за самого аборта, а из-за того, как родители к нему относятся. Они зачастую  стремятся забыть о случившемся поскорее. Они не до конца понимают смысл произошедшего. Они не отдают себе отчета о своей боли. Они не берут на себя ответственность за свои действия. А когда негативные эмоции остаются неосознанными, непринятыми, неотреагированными, вот тогда и возникают проблемы.

Судя по реакции заместителей в расстановочных сессиях, где затрагивалась эта тема, не рожденные дети чаще всего согласны со своей судьбой и с тем, что им не позволили родиться, однако они хотят, чтобы их помнили, признали как детей своих родителей, дали им правильное место и уважение. 

Признание, принятие и уважение— основная тема семейных расстановок. Важно принимать, признавать и уважать всех детей, когда-либо зачатых, включая и тех, кто умер в раннем возрасте, и абортируемых детей, и мертворожденных.

В качестве решения проблемы и исцеления Берт Хеллингер предлагает простой, но действенный ритуал признания того, что произошло в результате аборта. Мать смотрит на заместителя своего абортированного ребенка и произносит следующее: «Я — твоя мать, ты — мой ребенок. Я забрала у тебя все, ты дал мне все. Теперь я дарю тебе свое сердце». Обычно в этот момент мать соединяется со своим горем, которого раньше не осознавала и не позволяла себе чувствовать. Поток искренних чувств, слез очищает, наполняет умиротворением.

Во время сессии становится очевидным, берет ли мать ответственность за случившееся или она остается «замороженной», пытается найти для себя оправдание или ведет себя, как ребенок. Клиентки, которые пытаются доказать, что у них не было другого выбора, отказываются признать свою долю ответственности, на самом деле пытаются уйти от чувства потери и связанной с ней боли. Любая из этих реакций свидетельствует о безответственности.

Иногда, чтобы женщина нашла в себе силы взглянуть на ребенка, мы ставим позади нее ее собственную мать.

Очень важно, чтобы мать разделила ответственность за аборт со своим партнером. Она может посмотреть на него и сказать: «Я принимаю свою часть ответственности за произошедшее. Твою часть ответственности оставляю тебе…» Теперь они понимают, что вдвоем несут ответственность за то, что случилось. Пережив потерю и отгоревав, матери необходимо отпустить ребенка с миром и позволить ему обрести покой.

Иногда, терапевт просит мать выполнить следующий ритуал: «Дорогой ребенок, можно я отведу тебя к прабабушке. Вы уже где-то вместе. Она за тобой приглядит. Вам вместе будет хорошо!»

Результат расстановочной сессии мы проверяем по реакции детей. Если дети испытывают облегчение, это значит, что родители искренни в своих чувствах.

Опыт показывает, что исцеление происходит тогда, когда к аборту относятся серьезно,  когда родители чувствуют любовь к не рожденному ребенку и уважает его жертву.

Аборт влияет и на взрослых, и в определенной степени - на остальных детей.

Если один из партнеров настаивает на аборте, то на биологическом уровне он говорит «нет» своему партнеру и «нет» их сексуальным отношениям. Именно поэтому, когда пара принимает решение сделать аборт, их отношения больше не могут быть такими, как раньше. Даже если партнеры остаются вместе, их отношения кардинально меняются, начинаются заново. И успех этих новых отношений будет зависеть от того, как они обошлись с психологическими последствиями аборта.

Влияние на остальных детей зависит от количества абортов, от срока беременности и от степени психологической травмы, которую перенесла женщина. Одни дети могут нести этот груз в большей степени, другие – в меньшей.  По сути, они помогают матери нести боль потери, частично или полностью.  Это может приводить к негативным последствиям в их собственной жизни. Чтобы этого не случилось мать в расстановочной сессии говорит своим живым детям (заместителям): «Мои дорогие дети! Я сама об этом позабочусь… Это моя ответственность, не ваша. Для вас я всегда мать, и вы можете на меня рассчитывать…»    

По материалам книги СВАГИТО Р. Либермайстер.  Корни любви.

Семейные расстановки — от зависимости к свободе. Практическое руководство.

Санкт-Петербург. Издательская группа «Весь». 2008