Вы здесь

5 способов борьбы со стрессом

Стресс чаще всего является следствием длительного напряжения во всем организме.  С точки зрения телесно-ориентированной терапии стресс это некое игнорирование сигналов нашего тела или невозможность удовлетворить потребности тела (как физические, так и психологические).

Стресс может проявляться в виде агрессии, апатии, индифферентности к окружающему миру.

Чаще всего стресс советуют снимать через различные медитативные упражнения: будь то в контексте йоги, цигун или других направлений. Однако, стресс не всегда позволяет человеку войти в состояние внутренней тишины и порой все эти техники просто не работают.

С точки зрения телесно-ориентированной терапии эмоции стресса локализуется в теле определенным образом:
  1. задняя поверхность шеи (иногда сопровождается головной болью в затылочной области),
  2. область между лопаток, которую также называют «узел гнева»,
  3. плечи и руки ( это те зону, которые отвечают за наш контакт с миром),
  4. область диафрагмы.

5 упражнений для борьбы со стрессом:

  1. Подходите к стене. Упираетесь в нее ладонями и стараетесь сдвинуть стену.  Таким образом уходит лишнее напряжение в руках и плечевой области. Можно сопровождать этот процесс звуками: криком или рычанием.
  2. Бить подушки лежа на спине. Подушки подкладываются под руки.
  3. Глубокое дыхание (работа с зоной диафрагмы). Чаще всего мы дышим очень поверхностно- при этом задействуется только 1/3 общего объема легких. Глубокое дыхание – то есть дыхание животом помогает расслабить диафрагму, убрать излишнее эмоциональное напряжение, остановить внутренний монолог. Достаточно 7-10 таких вдохов и выдохов и вы почувствуете себя намного спокойнее.
  4. Прыжки. Да – это удивительно, но самые обычные прыжки способны помочь справиться со стрессом. Прыгать нужно невысоко, стараясь приземляться на всю стопу, акцентируя внимание на центре стопы. Такое упражнение позволяет усилить заземление и как следствие дает ощущение стабильности, защищенности и покоя. Нужно сделать не менее 50 прыжков.
  5. Самомассаж. Еще один крайне действенный метод.
    1. Центр ладони! От него спускаться к основанию
    2. Область внутреннего края брови – точки между бровями
    3. Область сосцевидного отростка – зона костного выступа за ушами.
    4. Яремная ямка.

    Все движения очень легкие и нежные. Без излишнего надавливания.