Вы здесь

5 причин применять эфирные масла в осенне-зимний период

1. Осенью и зимой мы чаще чувствуем упадок сил и усталость.

Вместе с природой организм физиологически перенастраивается на отдых и покой. Иногда кажется, что нет сил даже подняться с постели, а уж необходимость выполнять какие-то активные действия вообще воспринимается как пытка! В этом случае, вместо того чтобы заливать в себя литрами горячий кофе, можно прибегнуть к помощи «пробуждающих» эфирных масел, которые обладают мягким, но стойкими тонизирующим действием и позволят сохранить бодрость на длительное время. Для этого вы можете выбрать самое приятное из таких эфирных масел как: розмарин, лемонграсс, имбирь, гвоздика, черный перец, кассия, мускатный орех, лиметт. Если даже мысль о работе вгоняет в уныние, выбирайте шалфей или бергамот.

Масло (или смесь 2-3 масел) применяйте в арома-лампе в дневное время или капните 1 каплю в арома-кулон. Иногда, когда нужно срочно взбодриться и прогнать сонливость, достаточно даже капнуть небольшую каплю на салфетку или носовой платочек и подержать минут 5 около носа, наслаждаясь приятным ароматом. Если после этого мини-сеанса ароматерапии вы энергично, до легкой красноты помассируете свои уши, то прилив сил и бодрости в течение нескольких часов вам обеспечен!

2. Осенью и зимой мы чаще простужаемся, наш иммунитет слабеет.

Думаю, что для многих очень знакомая ситуация – немного продует или кто-то «начихает» в транспорте – и начинаются проблемы в виде саднящего горла, хлюпающего носа и ощущения общей «разбитости». Для профилактики можно носить арома - кулон с такими маслами как эвкалипт, чабрец, морковь, чайное дерево, каяпут, лимон, сосна, пихта. Вы можете дать арома-кулон с капелькой «защитного» масла вашему школьнику, но только с условием, что ребенку запах понравится. Главное правило ароматерапии – мы никогда не применяем те масла, запах которых нам неприятен, даже если они очень полезны!

3. Возрастает умственная нагрузка, нам нужно больше запоминать и обрабатывать больше информации.

Как правило, в нас с детства закладывается привычка начинать что-то изучать именно осенью. Поэтому многие именно в этот период

начинают изучать иностранные языки, проходить всевозможные курсы повышения квалификации или просто осваивать новое хобби. У школьников и студентов тем более нет выбора, они вынуждены с сентября активно преодолевать летнюю расслабленность и быстро включаться в поток новой информации.

Быть более внимательными и лучше запоминать информацию нам помогут такие масла как: лимон, левзея, грейпфрут, мята, бергамот, розмарин. Если вы будете применять эти масла строго во время изучения новой информации, они способны стать своеобразным «арома-якорем», помогающим легче вспомнить материал во время экзамена – просто повесьте на шею аромакулон и вдыхайте запах тогда, когда чувствуете что разволновались и что-то позабыли.

4. «Осенняя хандра» и «зимняя депрессия».

Состояния, в общем-то, вполне объяснимые – сокращается количество солнечного света, холод и серость окружающего пейзажа наводят на грустные мысли. Но подаваться этому не стоит – если нет солнца на небе, добавьте «солнечных» ароматов. Масла апельсина, мандарина, грейпфрута, бархатцев, иланг-иланга, меда, корицы, пальмарозы и герани можно применять вместо духов, добавлять в ванну и использовать в аромалампе. Когда вы вдыхаете «радостные» ароматы, то заметить что-то приятное в окружающей действительности гораздо легче.

5. Зимой кожа становится более сухой и выглядит уставшей, что, естественно, не добавляет нам оптимизма и настроения.

Цветочные масла (так называемые масла-абсолю) оказывают увлажняющее, освежающее и увлажняющее действием на кожу, она выглядит более свежей и отдохнувшей, а роскошный запах обязательно поднимет настроение и настроит на «романтический» лад. Такими «волшебными» свойствами обладают масла розы, жасмина, нероли, герани, туберозы, гиацинта, мимозы, ириса и лотоса. Добавьте всего 1-2 капли масла с наиболее приятным ароматом в 1 столовую ложку масла виноградной косточки и наносите вечером на очищенную кожу вместо вечернего крема за 1,5-2 часа до отхода ко сну. Перед сном аккуратно промокните кожу бумажной салфеткой. Если будете регулярно в течение месяца «умасливать» свою кожу подобным образом, она отблагодарит вас прекрасным внешним видом.

 

В общем, осенью и зимой есть немало поводов порадовать себя ароматами любимых эфирных масел, только нужно помнить о том, что, увы, не все эфирные масла бывают качественными и натуральными. Чтобы не разочароваться в качестве и результате, выбирайте эфирные масла профессионального качества – и наслаждайтеь результатом!

 

Автор: Светлана Сафонова